Год 2021-2022. Тэма 4

Версія Word

Версія PDF

ВСТРЕЧА 4

СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА ОБЩЕЕ БЛАГО

ЦЕЛИ:

  • Посмотреть на то, что происходит в мире, и на ответственность за свой личный и семейный вклад, который каждый может внести в жизнь общества.
  • Исполнение своих гражданских обязанностей, а также обязанности служить для общего блага в таких сферах, как: образование, социальная коммуникация, здоровье и трудоустройство, мир, интеграция в обществе, защита жизни, окружающая среда, распоряжение глобальными ресурсами и т.д.
  • Конкретное служение для того, чтобы строить общество, основанием которого является семья, заботясь об окружении, группах и местах для жизни.
  • Развивать в семье сильное чувство ответственности за свою роль в обществе, сейчас и для будущих поколений.

Введение

«Интегральная экология неотделима от понятия общего блага. Общее благо предполагает уважение к человеческой личности как к таковой, наделённой фундаментальными и неотчуждаемыми правами, предназначенными для её целостного развития» (LS, 157).

Все группы и институты вместе - от семьи до государства - должны быть активными защитниками и промоутерами общего блага. Поскольку всё в мире взаимосвязано, мы все как граждане обязаны солидарно внести свой вклад для достижения этой цели.

В современном обществе, где сохраняется социальное неравенство, а люди порой лишены базовых прав, принцип общего блага является призывом к солидарности, прежде всего с самыми бедными, а также к равномерному всеобщему распределению благ и ресурсов планеты.

 

Молитва и размышление над Словом Божьим

В течение месяца предлагаем каждому индивидуально, а также супружеским парам вместе, прочитать текст Святого Писания, продвигаясь четырьмя этапами духовного чтения (Lectio Divina) — чтение, размышление, молитва, созерцание.

Дзеі Апосталаў 2, 42 - 47

Яны трывалі ў вучэнні Апосталаў і ў супольнасці, у ламанні хлеба і ў малітвах. Страх быў у кожнай душы; шмат цудаў і знакаў чынілі Апосталы. Усе ж вернікі былі разам, і ўсё ў іх было супольнае. Яны    прадавалі набытак свой і маёмасць і дзялілі паміж усімі, хто меў      патрэбу. Штодня збіраліся аднадушна ў святыні і, ламаючы дома хлеб,          спажывалі ежу ў радасці і прастаце сэрца, праслаўляючы Бога і маючы    прыхільнасць усяго народу. А Пан штодня далучаў да іх тых, хто меў быць    збаўлены.

 

Вспомогательные тексты

Общее благо — это принцип, сформулированный в социальном учении Костёла, как «совокупность тех условий общественной жизни, которые позволяют и обществам, и отдельным их членам полнее и быстрее достигать своего совершенства» (GS, 26). Сегодня мы хорошо понимаем, что всё взаимосвязано. Доступ к базовым благам, таким как работа, здоровье, образование, жильё — это составляющая достойных условий жизни. К ним относится также «окружающая среда — общее благо, наследие всего человечества и всеобщая ответственность». (LS, 95).

Данная комплексная перспектива склоняет нас к размышлению над тремя аспектами: всеобщее предназначение благ, ответственность за надлежащее использование природных ресурсов и забота об окружении, в котором развивается семья.

С христианской точки зрения Земля, со всеми её ресурсами и плодами, является наследием Бога, который сотворил мир для добра и полноценного всеобщего развития. Поэтому христианская традиция не отрицает права на частную собственность, но одновременно подчёркивает социальную функцию каждой формы частной собственности, чтобы блага служили Божьим целям. Святой Ян Павел II утверждает, что это «первооснова всего этико-социального порядка» (LЕ, 19), напоминая, что «Бог отдал землю всему роду человеческому, чтобы ею жили все, кто в него входит, никто не был бы изгнан, никто — предпочтён» (СА, 31). Многозначительные и сильные слова. Он отметил, что «тип развития, не уважающий человеческие, личностные и социальные, экономические и политические права, включённые в права наций и народов, не содействующий этим правам, не будет по-настоящему достойным человека» (LS, 93).

Здоровое и уравновешенное окружение, а также доступ к природным ресурсам, таким как вода и биоразнообразие, являются составной частью экосистемы, в которой живут и развиваются люди. Поэтому мы ожидаем, что каждый в своём окружении, ответственно и солидарно будет исполнять обязанности, которые касаются ежедневной заботы об окружающей среде и будущих поколениях (например, равномерное потребление ресурсов, использование вторсырья, переработка отходов).

«Говоря об «окружающей среде», мы указываем и на ещё одну особенную связь — связь между природой и обитающем в ней обществе. (...) Причины, по которым какое-то место загрязняется, заставляют проанализировать функционирование общества, его экономику, его поведение, его способ понимания реальности. Учитывая размах перемен, больше невозможно искать специальный и самостоятельный ответ для каждой отдельной части проблемы. Фундаментально важно искать интегральные решения, учитывающие взаимодействия природных систем между собой и с социальными системами. Не существует двух отдельных кризисов — экологического и социального, есть один-единственный сложный социо-экологический кризис. Направления в поиске решения требуют интегрального подхода для борьбы с бедностью, для восстановления достоинства отверженных и, одновременно, для заботы о природе» (LS, 139).

Беря во внимание эти обстоятельства, человечество начинает пробуждаться. Всемирный экономический форум начал отмечать экономические риски из-за утраты биоразнообразия. Здоровье считается одним из основных прав человека. Для Всемирной организации здравоохранения это означает не только отсутствие болезни, но также физическое, психическое, социальное благополучие. Биологическое разнообразие имеет ключевое значение для здоровья человека, т.к. оно поддерживает функционирование экосистем, от которых мы зависим (продовольствие, вода). Оно помогает в регулировании климата, предотвращает наводнения и болезни; даёт нам возможность отдыха, обогащает нас эстетически и духовно.

На Генеральной Ассамблее ООН 2021 — 2030 годы были объявлены «Десятилетием ООН по восстановлению экосистем». Ожидается, что в течение 10 лет произойдёт возрождение и обратится вспять деградация 350 миллионов гектаров экосистем и почв. 9 биллионов долларов будет предназначено на экосистемы, а также на сокращение выбросов парниковых газов. К этим инициативам относятся Боннский вызов, Инициатива 20х20 в Латинской Америке, Инициатива по восстановлению лесных ландшафтов Африки AFR100.

В этих усилиях «каждое творение несёт какую-то функцию, никто не лишний. Весь мир - это язык любви Бога. Земля, вода, горы — всё это проявление Его безграничной нежности к нам» (папа Франциск, Международный день биологического разнообразия).

Окружающая среда - это также наш дом, место работы, наши соседи, место, где мы живём, реализуем себя, проявляем свою идентичность. Таким образом, ответственная и солидарная забота об окружении заключается в том, чтобы несмотря на различные ограничения христианские дома и общественные места были бы дружелюбными, достойными и сердечными. Только развивая близкие и тёплые семейные отношения, создавая общины, человек может ощутить себя «включённым в сеть общности и принадлежности» (LS, 148).

Не только правительства и влиятельные организации ответственны за прогресс. «Костёл должен показать в наше время правдивое обличие Бога. Но в определённом смысле это особое задание для семей. Я догадываюсь, как вы отреагируете: «Миссия большая, слишком большая. А у нас нет ни времени, ни способностей». Но я вам скажу так: вы обладаете исключительными способностями для выполнения этой миссии, потому что вы — семьи. Вы обладаете особенной харизмой. Более того, чтобы быть свидетелями, в которых нуждается этот мир, вам не нужно отказываться от своих семейных или профессиональных обязанностей. Не нужно идти в крестовый поход. Разрешите, я объясню: именно от вашей супружеской любви, от вашего дома этот мир, сам того не подозревая, ожидает важного свидетельства» (о. Каффарель, май 1970).

Также стоит задуматься над тем, какой вклад в общее благо вносят различные общественные институты. Энциклика Laudato Si подтверждает, что «социальная экология обязательно институциональна и постепенно охватывает разные измерения: от первичной социальной группы, то есть семьи, до международной жизни, через локальные сообщества и нацию. Внутри каждого социального уровня и между ними развиваются институты, регулирующие человеческие отношения. Всё, что их разрушает, имеет губительные последствия, например, утрату свободы, несправедливость, насилие» (LS, 142).

«Тем не менее следует добавить, что лучшие средства оказываются бессильны, когда отсутствуют великие цели, ценности, гуманистическое и богатое смыслом понимание, которое для любого общества служит ориентиром благородства и великодушия» (LS, 142).

 

Послание епископов Португалии

Мы обращаем наш призыв к гражданам, католикам и всем, кто разделяет основы социального учения Костёла, чтобы ответственно и солидарно способствовать развитию жизни общества и общего блага, где надежда одерживает победу над пессимизмом, доверие над пораженчеством, участие над бездействием, ответственное служение ради общего блага над индивидуализмом. Необходимо идти в том направлении, чтобы решать проблемы нашего общества с помощью диалога, а не бессмысленных конфронтаций, не дающих никаких перспектив в будущем.

Справедливость и возможности для бедных должны вытеснить неравенство, так же как принятие чужеземцев и эмигрантов должно вытеснить исключение кого-либо. Развитие прав человека необходимо противопоставить атакам на достоинство человека, должен наступить мир вместо терроризма, конфликтов и войн, представительная демократия должна стать лекарством от диктатуры. Реформа закона и общественных институтов должна прийти на место стагнации, забота об окружающей среде может помочь избежать экологической катастрофы и безответственных поступков.

Культура жизни должна занять место культуры смерти, которая причастна к уничтожению человеческой жизни. Спокойствие общества должно стать антидотом атмосферы кризиса. Солидарность должна вытеснить эгоизм и несправедливость.

Призываем Матерь Божью, чтобы испросила для нас внутреннее доверие, надежду и великодушие. В единстве с интенциями папы мы молимся о мире, за семьи и братское общество. Строить более справедливое и поддерживающее общество — это задание для каждого.

 

Текст Джоан Читтистер

«Никогда не допускай того, что по своей сути не является добром, или не задумано так, чтобы сделать этот мир лучше, или хотя бы то, что без сомнения не принесёт добра твоему собственному развитию. Иначе такое расположение всегда будет осквернением воли Божьей относительно творения».

 

Свидетельство

Общественная деятельность, наука, распоряжение общим благом должны быть в сфере деятельности христианина. Польза деятельности человека, который руководствуется христианскими ценностями, будет приносить большие плоды.

Когда мне предложили работу в сфере общественной деятельности, я сомневался, соглашаться ли. Вместе с женой мы молились о том, какое решение принять.

Прочитав фрагмент Катехизиса Католической Церкви (1906): «Общее благо касается жизни каждого. Оно требует осмотрительности от каждого...», мы нашли ответ, а я почувствовал силы, чтобы принять это задание. «Трус никогда не пытается, проигравший много говорит и не доводит дела до конца, а победитель никогда не сдаётся» — это высказывание помогло мне без колебаний принять новую должность.

Исполнение моей функции требовало от меня смелости решительно сопротивляться возникающим трудностям, принимать решения согласно установленному плану, для общего блага, несмотря на то, что эмоционально временами приходилось очень непросто.

Я никогда не уходил в пустые разговоры, понимая, что в нашей сфере нужны активные и прагматичные люди. Действие — вот основа для достижения главной цели — общего блага, не обращая внимания на то, что приходится переживать оговоры или неблагодарность.

Isabel i Joaquim

 

В феврале 2008 года мы стали Ответственной парой Региона Мозамбик. Мы вместе принимали эту ответственность, осознавая, что нас выбрали не благодаря нашим заслугам, но это выбор Господа, сделанный через ответственных за Движение...

Наше ДА — «вот мы, пошли нас, Господи!» — стало призванием к миссии вдвоём (Лк 9, 1-6). Своё служение мы начали с трудных задач, стоящих перед Движением и обществом.

Принятое задание мы реализовывали на обширной территории Мозамбика, неся крест Христа с миссией евангелизации (выйти, чтобы светить), пилотирования и формирования членов экип.

Мы скоро поняли, что успех нашей миссии научит нас участвовать в строительстве гуманного и братского общества, научит искать общее благо.

В рамках END мы поддерживали дух взаимопомощи, мир, согласие и интеграцию в обществе. Мы собирали и распределяли припасы и товары, чем включались в акции помощи нуждающимся семьям, потерпевшим от циклонов и террористов в Кабу-Делгаду. Мы призвали членов экип познакомиться с указаниями государства и Костёла относительно предотвращения COVID-19.

Благодаря тому, что члены экип и их семьи практиковали КПУ, строился Домашний Костёл.

За все время нашего служения, особенно во время пандемии COVID-19, которая охватила весь мир, мы увидели, что в нашей стране кризис не только хозяйственный, но и духовный. Нашей общей ответственностью является создание условий для братского диалога с парами, переживающими этот духовный кризис.

Одним словом, солидарная ответственность за общее благо, которую мы приняли на себя как пара, ответственная за Регион, была настоящей школой того, как защищать базовые права человеческой личности.

Olinda i Ernesto

ВСТРЕЧА ЭКИПЫ

1. НАЧАЛО ВСТРЕЧИ
Ответственная пара в молитве просит о присутствии Святого Духа на встрече и напоминает цели встречи.

2. ПРИВЕТСТВИЕ И ТРАПЕЗА

После благословения еды необходимо помнить, что диалог во время приёма пищи должен проходить с осознанием встречи во имя Христа; встречи, которая началась в момент, когда ответственная пара призвала присутствие Святого Духа.

Во время еды предлагаем поделиться размышлениями на актуальные темы, связанные с жизнью семьи.

3. ДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЬЮ

Поговорите в экипе о тех важных событиях, которые произошли за прошедший месяц, важными для пары или для одного из супругов. Делитесь собой в этом делении, открывайте сердце и выражайте свои чувства.

4. ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО И РАЗМЫШЛЕНИЕ: Дзеі Апосталаў 2, 42 - 47

Молитва Пс 133 (132), 1 – 3

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!

Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду,

бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;

как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские,

ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки.

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!

5. МОЛИТВА В ИНТЕНЦИЯХ

6. ДЕЛЕНИЕ КОНКРЕТНЫМИ ПУНКТАМИ УСИЛИЙ (КПУ):

Деление реализацией КПУ является особым временем духовной поддержки на встрече. Оцениваем прогресс на пути супружеского и индивидуального духовного развития.

На встрече предлагаем особенно выделить обязанность Сядем вместе как путь построения и обновления общего блага, которое опирается на отношения между благами духовными и материальными.

 

7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ВСТРЕЧИ ЭКИПЫ (обмен мыслями по формационной теме)

Исходя из того, что вы прочитали, предлагаем вам подготовиться к встрече с помощью следующих вопросов.

1. Во то время, когда всё сориентировано для блага индивидуума, как мы реализуем взаимную ответственность по отношению к близким? Какие нужды, касающиеся интегральной экологии, являются безотлагательными по части защиты окружающей среды, в которой мы живём?

2. Как мы относимся к тем вызовам, которые постоянно появляются в нашей семейной жизни? Являемся ли мы в глазах наших детей людьми, которые стремятся к миру?

3. Осознаём ли мы, что ценностями Евангелия необходимо жить во всех сферах нашей жизни? Приведите несколько примеров.

4. Что конкретно мы делаем для общего блага – на работе и как граждане?

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ

Перед тем как прочитать заключительные молитвы, обратимся к словам папы.

 

Дева и Матерь Мария, Ты, движимая Духом,
приняла Слово жизни в глубине смиренной Своей веры;
всецело отданная Вечному, помоги нам сказать «да»
долгу, неотложному как никогда: возвещать Благую Весть Иисуса.

Ты, исполненная присутствия Христова,
обрадовала Иоанна Крестителя, и он возликовал во чреве матери.
Ты, трепеща в ликовании, воспела чудеса Господни.
Ты, стоявшая неподвижно у Креста с нерушимой верой
и принявшая радостное утешение воскресения,
собрала учеников в ожидании Духа,
дабы родилась благовествующая Церковь.

Добудь для нас теперь новое рвение, присущее воскресшим,
чтобы мы всем несли Евангелие жизни, побеждающее смерть!
Дай нам святую отвагу искать новые пути,

и да придет ко всем дар неугасимой красоты!

Ты, Дева слушающая и созерцающая,

Матерь любви, Невеста на вечном брачном пиру,
молись о Церкви, о чистейшая ее икона,
дабы никогда она не замыкалась в себе и не останавливалась
в страстном стремлении установить Царство.

Звезда новой евангелизации, помоги нам сиять в свидетельстве об общении,
о служении, о пылкой и щедрой вере, о правде и любви к бедным,

чтобы радость Евангелия достигла пределов земли,

и никакая окраина не осталась без его света!

Матерь живого Евангелия, источник радости для малых, молись о нас.  Аминь. Аллилуйя.

Апостольское обращение Evangelii gaudium

Молитва о беатификации кс. Каффареля.

Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.

Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".

Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.

Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.

Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.

Движимый Духом, он многих привёл на путь молитвы.

Охваченный пылающим огнём, он обиталищем Твоим был, Господи.

Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.

Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость…  (указать, о какой милости мы просим)

МАГНИФИКАТ

ПОДГОТОВКА К ПЯТОЙ ВСТРЕЧЕ

…сегодня технократическая парадигма настолько доминирует, что очень трудно абстрагироваться от ее ресурсов, а еще сложнее пользоваться ее ресурсами, не подчиняясь господству ее логики. (LS, 108)

ПРЕДЛАГАЕМ:

l   прочитать третий раздел энциклики Laudato Si (LS, 101 - 136);

l   запланировать поездку на реколлекции вдвоём, чтобы побыть в тишине, отыскать внутреннюю свободу, создавая пространство и время, где – в отрыве от телефонов и повседневности – становится возможным тихий диалог с Богом;

l   духовное чтение (Lectio Divina) фрагмента Святого Писания, предназначенного на следующую встречу (Екклесиаст 3, 9 -15).

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 246 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай! З’яўляемся беларускім рэгіёнам міжнароднага руху сужэнскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамэнт сужэнства.

+375333829439, +375293730091