Встреча 3
ДИАЛОГ
ВЕРЫ И РАЗУМА
Цели:
- Размышление над действительностью человеческого существа, состоящего из души и тела, а также над взаимодействием разума и веры.
- Размышление над тем, каким образом вера должна взаимодействовать с разумом, чтобы как можно лучше понять проблемы человечества в различных сферах.
- Понять, как разум и вера воздействуют на выборы супружества, семьи, и придают смысл гармоничному развитию Божьего дела.
Введение
Вера и религия часто представляются противниками, ограничивающими науку и научный прогресс. Действительно, в истории есть примеры, где вера и разум конфликтовали друг с другом. Со времён Древней Греции до Просвещения различные философы и учёные занимались поиском правды, чтобы искоренить ошибочные убеждения. Постепенно обязательным стало обещать лучшее будущее только благодаря эволюции и развитию.
Однако сегодня это не до конца правда. Человек властвует над природой, но не над своими страстями, частными интересами, желанием власти. Появилось такое направление мысли, которое обещает освобождение благодаря работе и убеждает нас в зависимости от технологий. Человек, осознанно или нет, эгоистично использует природные ресурсы и уничтожает мир, в котором живёт, способствуя обогащению класса властьимущих.
Равновесие между наукой и верой имеет фундаментальное значение для правильного отношения человека к себе и окружающему его миру. «Вера и разум ( Fides et ratio) — это как бы два крыла, на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины, ибо Сам Бог вложил в умы людей стремление к познанию истины, а также к познанию Его Самого, чтобы люди, познавая и любя Его, смогли найти полноту истины о себе самих (см. Быт 33, 18; Пс 27 (26)) (Ян Павел II,Энциклика Fides et ratio).
Молитва и размышление над Словом Божьим
В течение месяца предлагаем каждому индивидуально, а также супружеским парам вместе, прочитать текст Святого Писания, продвигаясь четырьмя этапами духовного чтения (Lectio Divina) — чтение, размышление, молитва, созерцание.
Апакаліпсіс святога Яна 21, 5 - 6
Той, хто сядзеў на троне, сказаў: «Вось чыню ўсё новае». І дадаў: «Напішы, што словы гэтыя верныя і праўдзівыя». І сказаў мне: «Сталася! Я — Альфа і Амега, пачатак і канец. Таму, хто прагне, Я дам задарма піць з крыніцы вады жыцця.
Вспомогательные тексты
Папа Франциск обращает наше внимание на необходимость примирения веры с наукой для лучшего развития человечества. «Я знаю, что в сфере политики и мысли некоторые решительно отвергают идею о Творце либо считают её нерелевантной, настолько, что отодвигают в сферу иррационального богатство, предлагаемое религиями на благо интегральной экологии и полноценного развития человеческого рода. Иногда предполагают, что религии представляют собой субкультуру, к которой нужно относиться просто с толерантностью. Тем не менее наука и религия, представляя разные подходы к реальности, могут вступать в интенсивный и продуктивный диалог» (LS, 62).
Необходимо устранить предубеждения между этими двумя проявлениями мудрости и человеческой мысли. «Для научного взгляда вера благодетельна: она призывает учёного оставаться открытым реальности во всем её неисчерпаемом богатстве. Вера пробуждает критическое чувство, так как не даёт поиску удовлетвориться однажды найденной формулой и помогает понять, что природа, несмотря ни на что, окажется величественней. Приглашая к изумлению перед тайной мироздания, вера расширяет горизонты разума, отчего мир, открытый научному познанию, получает больше света» (LF, 34).
«Поэтому нет оснований для соперничества веры и разума: они взаимно дополняют друг друга и каждое имеет свою область, в которой осуществляется. На это нам вновь указывает книга Притчей, автор которой восклицает: «Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело» (25, 2). В рамках единственной в своём роде взаимосвязи Бог и человек все же пребывают в своём собственном мире. В Боге заключено начало всего сущего, в Нём — полнота тайны, и это является Его славой; задача человека — исследовать своим разумом истину, и в этом, безусловно, заключается его достоинство. Последнюю деталь в эту картину привносит псалмопевец, восклицая: «Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все ещё с Тобою» (139 (138), 17-18). Желание познания настолько сильно и пробуждает такую энергию, что дух человека, хотя и ощущает предел, который он самостоятельно не в силах преодолеть, тоскует по бесконечному благу, скрытому за ним, ибо чувствует, что в нём заключён исчерпывающий ответ на любой ещё не решенный вопрос» (Fides et ratio, 17).
«Хотя вера стоит выше разума, между ними не может быть истинного разногласия. Бог, открывающий тайны и сообщающий веру, даровал человеческому духу свет разума; Бог не может отрицать Себя Самого, а истина не может противоречить истине» (ККЦ, 159). «Поэтому, если методическое исследование во всех дисциплинах производится подлинно научным образом и согласно нравственным нормам, оно никогда не будет противоречить вере, поскольку и у мирских вещей, и у предметов веры один источник — Бог. Более того: тем человеком, который смиренно и настойчиво пытается проникнуть в тайну вещей, руководит — даже если он сам об этом не ведает — десница Бога, Который, поддерживая всё сущее, делает его тем, чем оно является» (Gaudium et spes, 36).
У науки и веры общий объект внимания - глубокое стремление понять бесконечность, то, каким образом человек в ней участвует и достигает её. Религия сосредоточена на вопросах происхождения вселенной и смысла жизни. Наука сосредоточена на природных явлениях, старается получить точные знания о сущности вещей.
«Все люди желают знания», а объектом этого желания является истина. Даже в повседневной жизни мы замечаем, как сильно каждый человек стремится познать истинное положение вещей, не ограничиваясь информацией из вторых рук. Человек — это единственное существо во всем видимом, созданном мире, которое не только способно знать, но осознает, что знает, и поэтому стремится познать истину тех вещей, которые составляют предмет его восприятия. Никто не может равнодушно относиться к тому, истинны его знания или нет. Если человек выясняет, что они ложны, он отвергает их; если убеждается в их правдивости, испытывает удовлетворение. Именно об этом говорит св. Августин: «Многих знаю я, кто охотно обманывает, и никого, кто хотел бы обмануться». Справедливо считается, что человек достиг зрелого возраста, если самостоятельно может отличить правду от лжи, вынося таким образом собственное суждение об истинном положении вещей. Именно это мотивирует разнообразные поиски, особенно в области естественных наук, которые в последние столетия принесли столь значительные результаты и способствовали подлинному прогрессу человечества» (Fides et ratio, 25).
Отдаляясь от Бога, человек видит только себя, своё величие, не замечая своего убожества. «Взгляд человека ограничен. Только Дух даёт нам широкий взгляд на историю и ключ к нашей жизни. Без света веры мы никогда так и не найдём то место, где обитает Дух. Он - душа всего. Он выше любых каталогов, организаций, академических или научных докладов. Он является основой, наполнением, творцом, правилом и концом каждой мысли, воли и действия человека - верующего или христианского атеиста, еврея или мусульманина. Он экуменический, универсальный, толерантный, энергичный, объясняющий, успокаивающий. Он - душа всего. Даже того, чего, казалось бы, в душе нет. Он - день каждой ночи» (Антонио Рего).
Человек должен освободиться от гордыни владения монополией на правду и от самодостаточности, чтобы уступить место Божьему делу, неустанной эволюции разума.
Как сказал отец Каффарель: «Меня волнует ваше спокойствие. Мне кажется, вы слишком спокойны, думая, что владеете правдой, вы чересчур удобно расположились на пороге добродетельной жизни. Это фальшивая безопасность! ... А между тем, достаточно лишь прочитать беспокоящую маленькую книжечку - Евангелие, чтобы в этом убедиться. Любовь - это жизнь. А как говорят биологи, жизнь - это напряжение, движение, ловкость, выдержка, непреодолимое стремление. Всё это несовместимо с покоем. Нет отдыха для того, кто любит... но мы должны хорошо понимать, что называем любовью. Любить - это хотеть расцвета человека и тяжело для этого трудиться. Дать ему всё, что имеешь и кем являешься» (о. Каффарель, Мысли о любви и благодати).
Он добавляет: «Быть компетентным означает действенно любить своих братьев и сестёр. Тот, кто использует свой ум и силы для открытия тайн природы, (...) не станет ли практиковать братскую любовь? (...) Быть компетентным также означает любовь к Богу. Ведь Бог дал уверенность людям, что Ему понадобится их помощь» (о. Каффарель, Мысли о любви и благодати).
«Если мы действительно хотим сформировать экологию, позволяющую нам поправить всё, что мы разрушили, то нельзя пренебрегать никакими ветвями наук и формами мудрости, включая религиозную, с её собственным языком. Кроме того, Католическая Церковь открыта для диалога с философской мыслью, и это позволяет проводить разнообразный синтез веры и разума. В социальных проблемах это доказывается развитием социального учения Церкви, призванного всё больше обогащаться с учётом новых вызовов» (LS, 63).
Текст отца Луиджи Верди (основателя братства Ромены)
«Вера не мешает нам смотреть на разум как на инструмент Бога. Разум ведёт нас к единству с многообразием взглядов человека на мир и его тайны. Мы должны свыкнуться с мыслью, что свет может придти издалека, что не только мы обладаем правдой. Иисус, учитель невозможного, учит нас пребывать в единстве с теми, кто Его ищет, и с теми, кто Его не ищет, участвовать в вере всех, а также в неверии тех, кто по причине своего темперамента или воспитания не в состоянии прильнуть к вере, но искренне старается её искать.
У меня есть обычай называть каждого человека именем Иисус, произнося его по-арамейски - Je-shu-a - слово, которое вызывает шум ветра, которое звучит, когда ты одинок и печален, когда ты должен заглянуть внутрь себя или посмотреть в зеркало. Это единственное Имя, которое говорит о доброте мира».
Свидетельство
В молодости познавание действительности и открытие математических, физических и химических законов затронуло меня и склонило к учёбе. Одновременно я участвовал в жизни Костёла, но, признаюсь, тогда я ещё не понимал, что такое единство личности, и мне казалось, что вера и наука - это два отдельных мира. Они не конфликтовали между собой, но и не были едины.
Гораздо позже я стал понимать, что смысл не в том, чтобы владеть одновременно верой и научными знаниями. Это не два мира. Правда одна. Живая вера - это всегда опыт, переживание, которое, чтобы быть поистине человеческим, требует интеллекта, а человеческий разум не замкнут лишь на том, что может объяснить. Разум - это способность человека открываться на действительность и искать смысл всего.
Фундаментальным для меня было осознать, что человек естественным образом способен войти в отношения с Богом и принять Божественное Откровение. Это объясняет, почему вера нуждается в разуме, а разум открывается вере. Вера по своей сути - это познание Откровения, которое ведёт к отношениям с Богом. Это не только религиозное чувство, это встреча с Иисусом Христом, который спасает нас от греха, открывает нам Бога и Его план по отношению к людям. Также вера - это свет, который помогает разуму познать полноту Правды.
Отец Дуарте
Встреча экипы
1. Начало встречи
Ответственная пара в молитве просит о присутствии Святого Духа на встрече и напоминает цели встречи.
2. Приветствие и трапеза
После благословения еды необходимо помнить, что диалог во время приёма пищи должен проходить с осознанием встречи во имя Христа; встречи, которая началась в момент, когда ответственная пара призвала присутствие Святого Духа.
Во время еды предлагаем поделиться размышлениями на актуальные темы, связанные с семьёй и доктриной Католического Костёла.
3. Деление жизнью
Поговорите в экипе о тех важных событиях, которые произошли за прошедший месяц, важными для пары или для одного из супругов. Делитесь собой в этом делении, открывайте сердце и выражайте свои чувства.
4. Чтение Слова Божьего и размышление: Апакаліпсіс 21, 5 - 6.
Малітва Пс 49 (48), 4 - 8
Пачуйце гэта, усе народы, слухайце, усе жыхары свету.
Вусны мае абвесцяць мудрасць
а разважанні сэрца майго разумныя.
Схілю да прытчы вуха маё,
Адкрыю пад гранне гусляў таямніцу маю.
Чаго мне баяцца ў дні няшчасця,
калі вакол мяне злосць маіх ворагаў,
якія спадзяюцца на свой дастатак
і хваляцца сваім вялікім багаццем?
Але ніводзін чалавек не можа выкупіць свайго брата
і даць Богу выкуп за яго.
Пачуйце гэта, усе народы, слухайце, усе жыхары свету.
5. Молитва в интенциях
6. Деление Конкретными Пунктами Усилий (КПУ):
Деление реализацией КПУ является особым временем духовной поддержки на встрече. Оцениваем прогресс на пути супружеского и индивидуального духовного развития. На встрече предлагаем особенно выделить слушание Слова Божьего, которое является фундаментом понимания правды о планах Бога для человечества.
7. Вопросы для встречи экипы
(обмен мыслями по формационной теме)
Исходя из того, что вы прочитали, предлагаем вам подготовиться к встрече с помощью следующих вопросов.
1. Ощущаем ли мы, что наука и прогресс повлияли на нашу веру, или они противоречат нашему восприятию мира? Влияет ли наша вера на наши выборы?
2. Осознаём ли мы, что христиане должны изучать документы Костёла, чтобы иметь возможность предложить другим компетентный взгляд понимания действительности?
3. Призываем ли мы наших детей к учёбе? Каким образом направляем их выборы?
4. Выражаем ли мы своё мнение без страха, даже если оно отличается от мнения большинства?
8. Заключительные молитвы
Перед тем как прочитать заключительные молитвы, обратимся к словам папы Франциска.
Молитва о нашей земле
Боже Всемогущий, присутствующий во всей вселенной
и в самом малом из Твоих созданий,
Ты, окружающий Твоею нежностью всё сущее,
излей в нас силу Твоей любви,
чтобы мы проявляли заботу о жизни и о красоте.
Исполни нас миром, чтобы мы жили как братья и сестры,
не причиняя вреда никому.
Боже бедных, помогай нам спасать отверженных и забытых этой земли, столь ценных в очах Твоих.
Оздоровляй нашу жизнь, чтобы мы защищали этот мир,
а не опустошали его, чтобы мы сеяли красоту,
а не загрязнение и разрушение.
Коснись сердец тех, кто ищет лишь выгоды за счёт бедных и земли.
Научи нас открывать ценность каждого существа, созерцать в изумлении,
осознавать, что мы глубоко едины со всеми творениями
на нашем пути к Твоему нескончаемому свету.
Благодарим Тебя, ибо Ты с нами во все дни.
Поддерживай нас, милости ради, в нашей борьбе
за справедливость, любовь и мир.
Молитва о беатификации кс. Каффареля.
Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.
Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".
Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.
Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.
Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.
Движимый Духом, он многих привёл на путь молитвы.
Охваченный пылающим огнём, он обиталищем Твоим был, Господи.
Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.
Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость… (указать, о какой милости мы просим)
Магнификат
Подготовка к четвёртой встрече
Не может быть искренним чувство тесного союза с другими существами природы, если при этом в сердце нет нежности, сострадания и беспокойства о других людях.
(LS, 92)
Предлагаем:
- продолжить чтение второго раздела энциклики Laudato Si (LS, 89 - 100);
- чтобы супруги во время обязанности «Сядем вместе» поговорили о том, как они оба переживают солидарную ответственность за близких людей. Кто из их окружения переживает страдание, безработицу, болезнь, нищету? В состоянии ли мы как пара отважиться на большее, выйти навстречу этим семьям, помогая им осторожно, ненавязчиво, но щедро?
- духовное чтение (Lectio Divina) фрагмента Святого Писания, предназначенного на следующую встречу ( Дзеі Апосталаў 2, 42 - 47).