Встреча 2.
Семья в замысле Бога
ЦЕЛИ:
- Борьба с индивидуализмом и культурой, сконцентрированной на собственном эго.
- Принять правила поведения, которые ведут к гармонии в различных сферах жизни семьи (школьная среда, равновесие между работой и домом, община прихода...).
- Относиться к семье как к святыне жизни.
- Не оставаться равнодушным в ситуациях, которые представляют угрозу достоинству человека и угрожают жизни.
Введение
Человек достигает полноты, когда он соединён с Богом и окружающим его миром. Это два обязательных условия. Папа Франциск в Laudato Si предостерегает нас от кризиса чрезмерного и навязчивого индивидуализма, когда говорит, что «коль скоро экологический кризис представляет собой всплеск или внешнее проявление этического, культурного и духовного кризиса Нового времени, значит, нам нельзя обманываться, будто бы мы сможем исцелить наши отношения с природой и окружающей средой, не исцелив все основополагающие человеческие отношения» (LS, 119).
Человеческая экология означает воссоздание такого мира, в котором мы все сможем достичь полноты жизни. Это означает создание достойной среды всем людям, среды, которая никого не исключает, но одновременно достойна человека во всех его проявлениях и полностью уважает его натуру.
Молитва и размышление над Словом Божьим
В течение месяца предлагаем каждому индивидуально, а также супружеским парам вместе, прочитать текст Святого Писания, продвигаясь четырьмя этапами духовного чтения (Lectio Divina) — чтение, размышление, молитва, созерцание.
Песни Песней 2, 10 - 12, 16-17; 8, 6 - 7
Возлюбленный мой начал говорить мне:
«Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал;
цветы показались на земле;
время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей».
Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему;
он пасёт (стада свои) между лилиями.
Доколе день дышит прохладою, и убегают тени...
Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою:
ибо крепка, как смерть, любовь...
Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее...
Вспомогательные тексты
«Христианская мысль отстаивает особую ценность человека, которая выше, чем у всех других творений; она открывает пространство для ценности каждой человеческой личности и тем самым побуждает признавать другого человека. Открытость человека к «ты», способность знать, любить и вести диалог по-прежнему указывают на благородство человеческой личности. Поэтому ради верного отношения к творению не стоит приуменьшать ни социальное измерение человека, ни его трансцендентное измерение, его открытость к Божественному «Ты». Действительно, невозможно предлагать отношения с окружающей средой в отрыве от общения с другими личностями и с Богом. Это — романтический индивидуализм, переодетый в костюм экологической красоты, и удушающая закрытость в имманентности» (LS, 119).
Если говорить о взаимоотношениях с другими людьми супружеский союз приобретает особое значение. «В одиночестве человек не реализует во всей полноте сущности бытия личностью. Это может осуществиться только через существование «с кем-то», а если говорить более глубоко и полно - «для кого-то».... Единство личностей означает их существование во взаимном «для», во взаимоотношениях дара» (Ян Павел II, 9 января 1980г.). В Катехизисе Католической Церкви сказано: «Создав мужчину и женщину, Бог установил человеческую семью и наделил её основной структурой. Её члены - личности равного достоинства. Для общего блага членов семьи и всего общества, семья предполагает разные формы ответственности, прав и обязанностей» (ККЦ, 2203).
В душпастерских воззваниях Синода Епископов «Призвание и миссия семьи в Церкви и современном мире» (2015) Папа Франциск подчёркивает, что источником настоящей любви между мужем и женой, супружеской любви, является Христос: Иисус Христос, Господь «выходит навстречу христианским супругам через таинство брака» (GS, 48) и остаётся с ними. Через воплощение принимает на Себя человеческую любовь, очищает её и ведёт к полноте. Посредством Святого Духа даёт возможность супругам переживать её, пронизывая всю их жизнь верой, надеждой и любовью.
«Ваш дом будет ещё более ярким свидетелем Бога, если он будет объединением двух людей, ищущих Бога, как об этом красиво говорят псалмы. Двух искателей, чей разум и сердце желают узнать и встретить Бога; ожидающих с нетерпением единения с Ним; которые поняли, что Бог - это великая реальность, и что Бог интересует их больше, чем что бы то ни было ещё» (о. Каффарель, конференция Equipes Notre-Dame против атеизма, Рим 1970).
Согласно с замыслом Бога супружеский союз играет здесь ключевую роль. Он сотворил нас мужчиной и женщиной, чтобы мы, соединённые в одном теле, взаимно любили друг друга и помогали развиваться друг другу через любовь, которая рождает жизнь. Согласно Божьей заповеди супруги не могут сохранить для себя благодати таинства супружества. Кс. Каффарель сказал: «... ни одна пара не имеет права быть бесплодной». Мужчина и женщина призваны к сотрудничеству и к совместной реализации дела Творца.
Мы можем пойти дальше в том, чтобы охарактеризовать и очертить реалии семьи, которую Ян Павел II назвал «Святыней (Санктуарием) Жизни», и добавить, что папа Франциск напоминает нам, что «семья играет решающую и незаменимую роль в воспитании культуры жизни» (EV, 92).
«Необходимо снова увидеть в семье святилище жизни. Действительно, семья священна: именно в ней Божий дар жизни можно хорошо принять и сохранить от множества опасностей; именно в ней он может развиваться так, как подобает человеку. В семье сосредоточена культура жизни, противостоящая культуре смерти» (CA, 39).
«Первая, основная структура «человеческой экологии» - это семья, в которой человек получает первые, формирующие представления об истине и добре и узнает, что такое любить и быть любимым, тем самым - что такое быть личностью. Здесь мы имеем ввиду семью, основанную на браке, где оба, муж и жена, отдают себя друг другу, созидая среду, в которой могут родиться дети и проявить свои задатки, осознать своё достоинство, приготовиться к своей неповторимой, личной судьбе» (CA, 39).
С тем самым замыслом Папа Франциск обращает наше внимание на необходимость быть последовательными, приведя следующий пример: «Поскольку всё взаимосвязано, защита природы несовместима также с оправданием аборта. Воспитание гостеприимства к окружающим нас слабым существам, порой неприятным или докучливым, не представляется осуществимым, если не защищать человеческий эмбрион, хотя его появление и может приносить неудобства и проблемы: «Если утрачивается личная и социальная чуткость к принятию новой жизни, то и другие формы принятия, полезные в общественной жизни, приходят в упадок» (LS, 120).
Чтобы выразить уважение к жизни и достоинству человека необходимо признать факт, что наше тело ставит нас в непосредственные отношения с окружением и другими человеческими существами. Необходимо принять тело как дар от Бога, чтобы принять и признать весь мир как дар Отца и Общий Дом. Однако логика владения собственным телом ведёт, часто скрыто, к логике доминирования над творением. Для настоящей человеческой экологии необходимо научиться принимать своё тело, заботиться о нём, ценить его женственность или мужественность, уважать его качества.
Текст кардинала Жозе Толентину Мендонса
Нам известно, что такое близость и дистанция. И, по правде говоря, мы нуждаемся в обеих. Это два абсолютно необходимых элемента в архитектуре того, кем мы являемся: без одного из них не было бы нас. Без первоначальной близости мы бы даже не были созданы. Но без отделения и постепенного дистанцирования нашему существованию не было бы места.
В книге Бытия иносказательно говорится, что Бог создал человека из праха земного и дуновения, но после оставил человеческую пару в саду одних, чтобы они могли свободно начать жить свою жизнь. Похожим образом каждый из нас был призван построить свой внутренний мир, опираясь на равновесие этих двух слов - соединение и отделение. С их помощью мы открываем, как бы вслепую, значение любви, доверия, заботы, создания.
Правда и в том, что в личной и социальной сфере есть дистанции, которые, устанавливая барьеры, прививают в тело общества идеологический вирус неравенства. Ведут ко всякого рода неравенству в общественной жизни (экономическому, политическому, культурному и т.п.)
Однако мы должны понимать и то, что многие формы близости есть не что иное, как превышение власти над другими, продажные способы правления, как будто другие являются нашей собственностью. Поэтому дистанция и близость требуют очищения.
(kard. José Tolentino Mendonça, In Expresso, 22.03.2020)
Свидетельство 1
Мы поженились в 2016 году, а 10 месяцев спустя родился наш старший сын. Тогда мы оба начинали свою карьеру, как и многие молодые пары. Наши профессиональные обязанности, у каждого свои, отнимали много времени. Один из нас получил медицинское образование, имел стажировки, ночные дежурства. Второй был консультантом, часто вынужденно работая сверхурочно.
Рождение первого сына, а после - второго, изменило наши приоритеты, и с помощью благодати Божьей мы осознали, что должны отказаться от некоторых личных удовольствий, а также профессиональных амбиций. Мы оба приняли решение, что необходимы перемены - мы отказались от врачебной карьеры за границей и карьеры консультанта, чтобы иметь время на себя, на детей. А также сохранить близкую связь с нашими семьями и друзьями, в окружении которых мы верим, что наилучшим образом сможем воспитать наших детей (сейчас их уже трое).
У нас по-прежнему много разных занятий, как и во многих семьях. Но мы спокойны относительно принятого решения, т.к. мы приняли его вместе, а также молились о нём во время личной и супружеской молитвы.
Диана и Хосе Мигель
Свидетельство 2
Как сказал отец Жан Себра, в католических семьях проблемы абсолютно те же, что и во всех остальных. То, что супружество католическое не означает, что не будет проблем, но с ним связано два ключевых момента: вера в то, что наш союз на всю жизнь и то, что мы можем всю жизнь рассчитывать на благодать таинства супружества. Т.к. мы не хотим вечно бороться с одними и теми же проблемами, мы прилагаем огромные усилия для их решения. Мы сосредотачиваемся на пути, а не на несовершенствах супружества или семьи.
Вот первое и главное служение, к которому мы чувствуем призвание: в обычной повседневности нашей семьи побуждать детей учиться слушать, понимать, учиться гибкости, выдержке, диалогу, принятию, смирению, учиться делиться, прощать, в первую очередь думать о других, одним словом ... учиться Любви. Мы открыли, что благодаря этим усилиям, этому служению рождается радость, гармония и счастье. На самом деле часто это очень трудно, но правда и в том, что всё чаще это приносит большое удовлетворение. Да, не стоит сдаваться!
В последнее время со смирением открываем, что великая сила, благодаря которой всё это происходит, не исходит от нас. Мы убеждаемся в силе молитвы. Та самая Любовь, которая объединяет нас, призывает нас выйти за пределы своей семьи, выйти на миссию. На протяжении 28 лет нашего супружества мы сопровождали экипы молодых, пилотировали другие экипы, были катехетами в нашем приходе, ответственными за Сектор, на данный момент мы отвечаем за душпастырство семей. Но основой по прежнему является прочность нашей семьи, которой мы не можем пренебречь - нас как пары и наших семерых детей. Так мы строим мир (покой), так вносим вклад в общее добро, наш Общий Дом. Великие дела будут прочными, когда они стоят на солидном фундаменте, построенном из малых дел.
Regiani et Tiago
ВСТРЕЧА ЭКИПЫ
1. НАЧАЛО ВСТРЕЧИ
Ответственная пара в молитве просит о присутствии Святого Духа на встрече и напоминает цели встречи.
2. ПРИВЕТСТВИЕ И ТРАПЕЗА
После благословения еды необходимо помнить, что диалог во время приёма пищи должен проходить с осознанием встречи во имя Христа; встречи, которая началась в момент, когда ответственная пара призвала присутствие Святого Духа.
Во время еды предлагаем поделиться размышлениями на актуальные темы, связанные с семьёй и её отношениями с творением.
3. ДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЬЮ
Поговорите в экипе о тех важных событиях, которые произошли за прошедший месяц, важными для пары или для одного из супругов. Делитесь собой в этом делении, открывайте сердце и выражайте свои чувства.
4. ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО И РАЗМЫШЛЕНИЕ:
Песни Песней 2, 10-12, 16 – 17; Песни Песней 8, 6 – 7.
Молитва Пс 44 (45), 3.8-12 ; 17.18
Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе!
Ты прекраснее сынов человеческих;
благодать излилась из уст Твоих;
посему благословил Тебя Бог на веки.
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие,
посему помазал Тебя, Боже,
Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Все одежды Твои, как смирна и алой и касия;
из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
Дочери царей между почётными у Тебя;
стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.
Послушай, дочь, и посмотри, и приклони ухо твоё,
и забудь народ твой и дом отца твоего.
И возжелает Царь красоты твоей;
ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои;
Ты поставишь их князьями по всей земле.
Сделаю имя Твоё памятным в род и род;
посему народы будут славить Тебя во веки и веки.
Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе!
5. МОЛИТВА В ИНТЕНЦИЯХ
6. ДЕЛЕНИЕ КОНКРЕТНЫМИ ПУНКТАМИ УСИЛИЙ (КПУ):
Деление реализацией КПУ является особым временем духовной поддержки на встрече. Оцениваем прогресс на пути супружеского и индивидуального духовного развития. На встрече предлагаем особенно выделить супружескую молитву - основное средство для того, чтобы позволить Духу Отца, который любит нас, войти в нашу повседневность - семейную, религиозную, общественную.
7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ВСТРЕЧИ ЭКИПЫ
(обмен мыслями по формационной теме)
Исходя из того, что вы прочитали, предлагаем вам подготовиться к встрече с помощью следующих вопросов.
1. Какие аспекты в данной теме наиболее близки Божьему плану в нашей семье? А какие наиболее далеки?
2. Насколько для нас важна гармония в супружеских, семейных, профессиональных отношениях? Отдаём ли мы себе отчёт в том, насколько важна вежливость, уважение, спокойное выражение своего мнения и т.д. во всех сферах нашей деятельности?
3. Старались ли мы быть внимательными и узнать, что думает Костёл на деликатные темы, которые требуют от нас конкретики и смелости?
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ
Перед тем как прочитать заключительные молитвы, обратимся к словам кардинала Ж. Толентину Мендонса.
Молитва о том, что действительно нужно
Когда я размышляю о том, чему Ты нас ежедневно учишь, Боже, часто мне вспоминаются слова, обращённые к Марте в Вифании. Ты сказал ей: «Одно только нужно».
И даже в этих трудных обстоятельствах, в которых мы живём, в которых чувствуем, что тысячи рук тянут нас в разные стороны, тысячи голосов кричат нам о реальных и острых проблемах, где легко попасть в ловушку беспокойства, которое только увеличивает бессилие и страх, я напоминаю себе тот совет, который Ты дал Марте: «Одно только нужно».
Помоги нам, Боже, живя в такое время, иметь мудрость, чтобы задать себе вопрос: «Что действительно нужно?», и сосредоточить на этом наш разум, наши силы, наше сердце.
Помоги нам в свете Духа Святого открыть это «одно», которое в данный момент является обобщением той ответственности, к которой мы призваны по отношению к Тебе и нашим братьям.
Помоги нам, как Матери Божьей, иметь доверие. Доверять, как Она, не только когда дело касается тех целей, которые нам видятся возможными для достижения. Но даже тогда, когда в минуты тяжёлого уныния, сомнений или усталости, у нас могло бы появиться искушение признать некоторые цели нереальными.
Молитва о беатификации кс. Каффареля.
Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.
Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".
Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.
Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.
Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.
Движимый Духом, он многих привёл на путь молитвы.
Охваченный пылающим огнём, он обиталищем Твоим был, Господи.
Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.
Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость… (указать, о какой милости мы просим)
МАГНИФИКАТ
ПОДГОТОВКА К ТРЕТЬЕЙ ВСТРЕЧЕ
Наука и религия, представляя разные подходы к реальности, могут вступать
в интенсивный и продуктивный диалог.
(LS, 62)
ПРЕДЛАГАЕМ:
l прочитать первую часть второго раздела энциклики Laudato Si (LS, 62 - 88);
l чтобы супруги, а также все члени экипы читали Слово Божье и искали в нем Правду. Хорошо было бы задуматься над аргументами, которые мы берём во внимание при принятии решений (экономические, человеческие, технические, этические...). Прилагаем ли мы усилия, чтобы вера осветила принимаемое нами решение? Часто ли мы даём Богу место, приглашая Его присутствовать в каждом принимаемом решении?
l духовное чтение (Lectio Divina) фрагмента Святого Писания, предназначенного на следующую встречу ( Апакаліпсіс 21, 5-6).