Год 2020-2021.Тэма 9

ТЕМА 9

Подведение итогов

Версія Word

Цель:

Наша жизнь в экипе помогает нам быть миссионерами, поддерживая нашу духовную жизнь и миссию по отношению к нашему супругу. Экипа - это место миссии по отношению к другим участникам, а также поддержка нашей миссии в мире. Поэтому важно ежегодно подводить итоги деятельности экипы.

Встреча по подведению итогов - это особенный момент деления и взаимопомощи для того, чтобы жить в атмосфере молитвы, правды и единства. В духе любви каждый приглашён к подведению итогов своего личного пути и пути пары, а также ситуации экипы, поделиться радостями и трудностями, чтобы найти те элементы, которые необходимо укрепить и сохранить, а если это необходимо - внести поправки.

 

«...Самое главное - искать Божью волю как супружеской паре, так и экипе, а также распознать их призвание к настоящей жизни любовью agape, которая является душой каждой христианской общины».

 

 

 

 

Если вы заранее запишете свои мысли, это может помочь углубить ваши размышления и обогатить подведение итогов вашей экипы. Также может быть полезным прочитать подведение итогов с прошлого года. Не обязательно углубляться во все предложенные вопросы. Советуем вам заняться теми, которые подходят именно вам и вашей экипе. Чтобы Господь присутствовал во время нашего подведения итогов, начнём встречу молитвой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент Святого Писания

Мц 13, 1 - 9

У той дзень Езус выйшаў з дому і сеў каля мора. Каля Яго сабралася мноства народу, так што Ён увайшоў у човен і сеў, а ўвесь народ стаяў на беразе. Ён шмат гаварыў ім у прыпавесцях, кажучы:

«Вось, выйшаў сейбіт сеяць. Калі сеяў, некаторыя зярняты ўпалі пры дарозе, і наляцелі птушкі, і падзяўблі іх. Другія ж упалі на камяністае месца, дзе было мала зямлі, і адразу прараслі, бо зямля была неглыбокая. Аднак, калі ўзышло сонца, яны завялі і таму, што не мелі каранёў, засохлі. А іншыя ўпалі сярод церняў, і выраслі церні, і заглушылі іх. Яшчэ іншыя ўпалі на добрую зямлю і прынеслі плён: адно ў сто разоў, другое ў шэсцьдзясят, а іншае ў трыццаць. Хто мае вушы, няхай слухае».

 

 

Размышление над Словом Божьим

 

Притча о сеятеле говорит прежде всего об Иисусе, нашем Спасителе, который хочет показать нам свою миссию и значение своего присутствия среди нас, используя сравнение с сеятелем.

 

В фрагменте, предшествующем данному отрывку из Евангелия, св. Матфей пишет: «І хадзіў Езус па ўсіх гарадах і паселішчах, навучаючы ў іхніх сінагогах, абвяшчаючы Евангелле Валадарства» (9, 35). Иисус видит себя тем, кто послан «проповедовать Евангелие Царства». Когда Иисус начинает публичную деятельность, Он относит к себе слова пророка Исайи: «Дух Пана на Мне... Ён намасціў Мяне абвяшчаць Добрую Навіну ўбогім... каб абвясціць год ласкі Пана» (Лк 4, 17-19). Он подтверждает, что слова пророка исполняются на Нём: Он был послан «абвяшчаць Добрую Навіну», чтобы «абвясціць год ласкі». Глубокий смысл этой «автобиографической притчи» (Бенедикт XVI) заключается в следующем: так же как сеятель выходит, чтобы сеять, так и Иисус оставляет дом в Назарете, чтобы сеять добрую весть, радостное послание Бога, который спасает человека.

 

Когда Папа Франциск говорит о Костёле, который отправляется в путь (Evangelii Gaudium, 24), он обращается к сеятелю, который, не поддаваясь усталости, обходит весь мир, добирается в места его ран и гниения, в места его слабости и противоречий, и даже в места богохульства против Него самого. Сеятель никогда не прекращает сеять хорошее семя. Нам может показаться, что он беспорядочно разбрасывает свои семена, но, думаю, сегодня это можно интерпретировать как учение Иисуса о том, как быть миссионером. Миссия - это не вопрос какой-то стратегии или конкретной деятельности, которую мы можем включить в нашу повседневную жизнь. Суть прежде всего в том, чтобы нести слово, обогащённое Присутствием; питаемое ежедневной жизнью в общине; которое предлагает каждому задать себе вопросы «кто я?», «откуда я?», но прежде всего «куда я направляюсь и зачем?» (...)

Притча о сеятеле, нашем Господе, который сеет обильно, помогает возрастать нашей сознательности и самоотдаче, чтобы принять Божье Слово и позволить ему приносить плод.

 

Существует так много опасностей и ситуаций, в которых Слово Божье не приносит плод. Не потому, что недостаточно действует Бог, который мог бы быть более активным, но по причине нашей рассеянности, нашей мелочности, наших искушений. Но несмотря на это сеятель Иисус сеет свои семена везде, можно сказать «тратя их впустую», не отвергает никакой земли, верит, что каждая достойна доверия и внимания. Так же и Костёл, через епископов, священников и всех верных должен давать Слово каждому, не жалея никому.

 

Это призвание каждого христианина. Мы все сеятели слова, начиная от Папы, заканчивая последним, кто был крещён. Не все мы находимся на одном уровне, у нас разные обязанности. Но мы все - сеятели, ответственные за то, чтобы нести Слово миру, с осознанием того, что Слово - это прежде всего наша жизнь, а уже потом наша речь.

 

Каждое утро каждый христианин должен выходить из дома, чтобы заработать на свои материальные нужды, но также и на духовные. «Выйти, чтобы сеять Христа, зерно, которое стало Хлебом», не унывая, если часть семян упадёт на неплодородную почву.

 

 

 

 

Тексты Отца Каффареля

Первая апостольская обязанность супружества и наиболее характерная: умножить Божий народ, обеспечить постоянство культа истинного Бога на земле, используя силу, данную супружеству - силу деторождения, а также воспитания.

 

Вторая обязанность: «пророческое» апостольство пары. В библейском смысле «пророк» - это человек, который говорит от имени Бога. Своей жизнью, своим примером, своим поведением христианская пара должна проповедовать учение о супружестве.

 

Третья обязанность: если христианская семья является ячейкой Костёла, частью Тайны Костёла, то те, кто в ней живёт, как и те, кто их навещает, должны найти и зачерпнуть там жизнь Костёла.

 

Четвёртый аспект супружеского апостольства: если есть индивидуальное апостольство вне дома, то семья становится общиной Костёла, куда каждый из членов приходит укрепиться, чтобы выйти с новой силой.

 

Пятая форма супружеского апостольства: апостольство молитвы.

 

На встрече «подведения итогов» вашей экипы все супружества должны ответить не на вопрос «хорошо ли я себя чувствую в Движении?», но на вопрос:

 

«настроены ли мы решительно, чтобы принимать активное участие в Экипе, а с помощью Экипы - в миссию свидетельства о Боге в мире, которому угрожает дух атеизма?»

 

 

Встреча экипы

1. Чтение и размышление над Божьим Словом (Мф 13, 1-9)

 

2. Респонсорный псалм с данного дня.

3. Обмен мыслями

Вкратце поделимся тем, что у нас, чтобы в основном сосредоточиться на подведении итогов жизни нашей экипы (деление и тема будут предметами подробного подведения итогов):

 

а) Созидать экипу

«Экипа Notre-Dame (Матери Божьей) - это не обычная община людей. Она собирается «во имя Христа» и хочет помогать своим членам возрастать в любви к Богу и ближнему» (Карта Équipes Notre-Dame).

 

l  Развилась ли наша экипа в следующих направлениях - умении внимательно слушать, уважении к другим точкам зрения, умении поддержать и подбодрить? Смог ли каждый найти своё место, высказаться - не слишком долго, но и не очень коротко?

 

l  Удостоверимся, нет ли между членами экипы каких-то особых          или трудных ситуаций?

 

l  Наше деление правдиво? Если кто-то из членов экипы обидел нас, поговорили ли мы с ним со взаимным уважением?

 

l  Как наша экипа работала над тем, чтобы ещё больше быть экипой?

б) Во время наших встреч

l  Как мы их готовим: записываем ли свои мысли? Советуемся с духовным     наставником?

 

l  Деление: были ли у нас трудности с тем, чтобы заранее подготовиться и   ёмко рассказать о 2 - 3 значительных событиях? Повлияли ли эти       события на нашу молитву? Наша экипа из этого что-нибудь вынесла для      себя?

 

l  Как мы переживаем совместную молитву в экипе? Какое значение ей         придаём?

 

l  Какое место мы отводим духовному наставнику в нашей экипе? Как он     исполняет свою роль?

 

l  Какую связь мы поддерживаем с Движением? Какое место отводим связной паре?

 

l  Лист END, сайт Движения, различные публикации о Движении         или   собрания Сектора, Региона - помогли ли нам как-то конкретно в        возрастании нашей веры?

 

l  Беря во внимание всё, что даёт нам Движение, задумывались ли мы над    своим финансовым вкладом, чтобы Движение могло существовать и     развиваться?

4. Деление Конкретными пунктами усилий (КПУ):

Сказать можем только то, чем действительно живём. Потому что миссионерами мы можем быть только тогда, когда двигаемся вперёд в нашей духовной жизни.

Как мы заметили на наших встречах, деление - это углублённая коммуникация на тему жизни пары, сконцентрированная на Конкретных пунктах усилий (КПУ). Эти пункты являются столбами или скелетом внутренней жизни пары, принадлежащей к Équipes Notre-Dame. Это главные составляющие супружеской духовности.

Поэтому для того, чтобы наши ежемесячные встречи были настоящим Костёлом, абсолютно необходимо сконцентрировать деление на Конкретных пунктах усилий (КПУ), уметь с ними связать свои переживания и свой опыт как пары. Чтобы с помощью духовного наставника пары могли взаимно помогать друг другу.

Во время деления недостаточно ограничиться только лишь констатацией, выполнила пара КПУ или нет. Стоит выйти за эти рамки и правдиво поделиться своей духовной жизнью.

Для пары:

l      Как пара ощутила свой духовный рост за этот год?

l      Каким образом КПУ помогли паре духовно возрастать?

l      Какие из КПУ привели к значительным изменениям в жизни    каждого     из супругов и в совместной жизни пары?

Для экипы:

l      Как вы оцениваете деление на встречах экипы в течение года?

l      Какой вклад вы получили от других пар?

l      Как духовный наставник поспособствовал духовному     возрастанию     экипы?

Для Движения:

l      Предложило ли Движение (на уровне Сектора, Региона, Супер Региона) возможности формации на тему мистики (духовности) КПУ и Деления? Какие это были возможности? Каким образом вы воспользовались этими возможностями формации?

 

 

5. Обмен мыслями по формационным темам

l      Что вас наиболее затронуло - или наиболее повлияло на возрастание вашей супружеской духовности и вашей     миссионерской деятельности - в каждой теме этого года?

 

l      Тексты кс. Каффареля опережают тексты Папы Франциска на 50 - 70 лет. Что вы думаете об актуальности мысли кс. Каффареля о миссии пары? Продолжает ли он всё ещё вносить вклад в теологию супружества?

 

6. Пути нашего развития и деятельности в будущем году

В Équipes Notre-Dame мы входим не для того, чтобы чего-то достигнуть, но для нашего развития - каждого в своём темпе. После всего высказанного, какие мы видим пути развития?

«Экипы - это не убежище для праведных взрослых. Это группа неустанных искателей Бога, пар, которые хотят жить своей верой. (...) Кто входит туда, должен честно исполнять свою роль»

Осознавая свою свободу, а также требования Движения, выберем ли мы в будущем году путь, который предлагает нам Équipes Notre-Dame?

Ответственная пара является пастырем экипы. Её миссия имеет три уровня: духовный, человеческий, а также открытости на Движение. Если хочет, ответственная пара может дать свидетельство того, как переживает свою миссию.

Мы выбрали новую ответственную пару. Ожидаем ли мы в будущем году особенного воодушевления (в смысле, душевной самоотдачи) с их стороны, особенно во время деления, за которое они будут ответственны?

 

 

7. Послание пар с миссией

Чтобы отметить послание на миссию новой ответственной пары экипы, действующая ответственная пара может передать им горящую свечу или другой предмет, символизирующий духовную ответственность. Духовный наставник может благословить новую ответственную пару.

Также можно благословить пары на миссию во время каникул.

«Каждое утро каждый христианин должен выходить из дома, чтобы заработать на свои материальные нужды, но также и на духовные. «Выйти, чтобы сеять Христа, зерно, которое стало Хлебом», не унывая, если часть семян упадёт на неплодородную почву».

 

 

8. Заключительные молитвы

Молитва о беатификации кс. Каффареля.

Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.

 

Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".

 

Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.

 

Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.

 

Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.

 

Движимый Духом, он многих привёл на путь молитвы.

 

Охваченный пылающим огнём, он обиталищем Твоим был, Господи.

 

Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.

 

Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость…  (указать, о какой милости мы просим).

Магнификат

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 259 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай! З’яўляемся беларускім рэгіёнам міжнароднага руху сужэнскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамэнт сужэнства.

+375333829439, +375293730091