ТЕМА 8
Миссия неба
«Вера в постоянство пары, двух супругов, абсолютно верных друг другу - это не сентиментальная выдумка, но убеждение веры, которая стоит на крепком основании божественного объявления и учения Костёла».
(АК, Лист END, Декабрь, 1987, с. 13)
Молитва к Духу Святому
«Приди, Дух Святой, и одари нас даром Разума, который позволит понять правды веры, вникнуть в них и созерцать их внутреннюю гармонию. Наполни нас любовью и пониманием истин, которым учит Костёл».
Фрагменты для размышления
Костёл всегда рассматривал возможность повторного заключения брачного союза в случае вдовства. Но во время своего служения, начатого во время Второй мировой войны, о. Каффарель принял желание женщин, которые хотели посвятить своё вдовство Богу в тесной связи со своим супругом в Небе. Таким образом, с самого начала изучения мысли о. Каффареля у нас было ясное понимание, что основа всей его концепции о супружестве находит своё завершение в... Небе! Не осознавать этой цели - вечности любви - значит «подрезать крылья» любви, отобрать у супругов импульс, надежду на расцвет их любви, их жизни. Это импульс также миссионерский. Он является свидетельством Божьего милосердия, которое очищает и даёт расцвет всему. Суть ещё и в том, чтобы показать другим парам, что их союз вечный и является свидетельством воскресения.
В подходе о. Каффареля к миссии есть много общего с другими концепциями апостольства. Взять хотя бы пять элементов возрастания христианской общины: молитва, братство, формация, служение и, конечно же, миссия. Однако исключительная сила и универсальность подхода о. Каффареля является следствием теологических требований, которые заключает в себе его подход. Забыть об этом означало бы непонимание временами строгих, а порой болезненных требований основателя Экип.
Это всё идеалы, которые невозможно реализовать? Нет возрастания без борьбы, нет миссии без Креста: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев». Смерть и воскресение, пасхальный переход - это закон для каждого аспекта христианской жизни. Есть риск забыть об этом, погрузиться в своего рода миссионерский активизм, чересчур мирской; пытаться убеждать в величии христианского супружества ценой возрастания в святости.
«Невозможно до конца понять, как функционирует что-либо - часть тела человека, винтик в механизме... - как только в составе чего-то целого, частью которого он является и для чего предназначен».
Какова цель этого богословского дела? Воспитать людей «в похвалу славы Его» (Еф 1, 14). В супружестве - супруги являются источником и реальностью, которая наилучшим образом выражает славу Неба и обручения Бога с человечеством.
Сильнее смерти
Любовь супругов, очищенная прощением и испытаниями жизни, увеличенная безграничным милосердием Христа - сильнее смерти. «Послушайте меня. Но вначале помолчите. Сосредоточьтесь. То, что я хочу вам сказать, можно понять только сердцем. Сердцем, наполненным миром, любящим сердцем, верующим сердцем», - говорит нам кс. Каффарель. С 1940 года свидетельства многих вдов, которых он сопровождал в Движении, убедили его в том, что истинная любовь соединяет супругов даже после смерти.
«Супруги, которые живут в настоящем единстве, знают насколько неисчерпаемым источником радости является их любовь... они знают, что после земных трудов их ждёт вечная любовь, и что там они будут едины так, как это невозможно было бы тут, на земле». Это последний этап миссии супругов. Вера и надежда пройдут, но не любовь, укоренённая в Боге.
Единство освящённых супругов делает их участниками тайны славы обручения Христа и Костёла. Высказывание Пия XII, которое ниже в тексте будет приведено целиком, подтверждает эту смелую мысль: «Смерть не только не обрывает людских и сверхъестественных уз любви, скреплённых супружеством, но может усилить и усовершенствовать их». О. Каффарель дополняет: «Ваша любовь - это любовь agape (милосердная любовь)? Так радуйтесь, потому что вы уже не мертвы, но живы... В той мере, насколько выполняете новую заповедь, вводите в вашу семью «жизнь вечную», о которой неустанно говорит святой Ян».
Миссия Экип завершается в Небе
Очень рано о. Каффарелю был задан вопрос о тех участниках экип, чей супруг умер. О. Каффарель настоятельно советует не исключать их из экип, поскольку их особенное свидетельство непрерывности супружеской любви, превышающей смерть, даёт необычайную силу всей экипе. Если любовь была преображена милосердием, она не проходит - она вечна.
Также и в экипах - взаимная помощь супругам в возрастании в любви предстаёт в новом свете. Она уже не служит только индивидуальному освящению, но вечному предназначению супружеской любви.
В экипах вдовцы и вдовы становятся источником утешения для пар, которые живут и верно сражаются каждый день. Смерть супруга - это не точка, не конец супружества. Тот, кто остаётся, продолжает дело христианского возрастания - в молитве заступается за своего супруга, чтобы он мог войти в вечную славу. Или, помогая другим в каждодневных трудах, включается в молитву того, кто стоит перед Богом.
Принятие физической смерти супруга и его отсутствия в ежедневной жизни ведёт к полноте жертвы Христа по отношению к тому, что имеем: «Иди, продай всё, что имеешь...». Взамен приходит полнота цели миссии супругов, про которую говорилось в Теме 3 - Христос обновляет любовь супругов в милосердии, которое вечно.
Таким образом, становится понятна миссия вдовства, посвящённого Богу: «Да, посвящённое Богу вдовство является достижением и совершенством таинства супружества... таинства, которое не прекращает своей благодати в момент смерти супруга, но принесёт богатые дары святости, а посвящённое Богу вдовство приобретает освящающую ценность».
Тексты для размышления
Отец Каффарель
Всё закончилось, и вместе с тем - всё по-новому. Вся жизнь любви и супружества - лишь тень. Супружество как физическое единство - закончилось. Как единство сердец, взаимное обладание - закончилось. Тот, кого Бог призвал, уже не принадлежит той, которая осталась. Но если пара через вдову примет эту смерть, таинственным образом спасётся, достигнет цели: супружества каждого во Христе. В этом смысле с принятием смерти пара выходит на новый этап жизни во Христе, благодаря которому они дальше остаются едины.
Каждый находит того, с кем создавал единство во Христе - а именно того и ту, которые были товарищами в дороге, помощью провидения на пути к Христу. Пара через смерть переходит из этого мира в мир Бога. Но не без радикальных изменений. В новом мире, который будет состоянием вечности, в Боге будут искуплены и преобразованы высшие человеческие ценности. Вдова призвана жить этим уже сейчас.
Пий XII – 16 сентября 1957, Рим
Смерть не только не обрывает людских и сверхъестественных уз любви, скреплённых супружеством, но может усилить и усовершенствовать их. Очевидно и несомненно, как на уровне чисто формальном, так и на чувственно-материальном, организм супружества уже не существует. Однако, существует то, из чего состоит его душа, что придаёт ему силы и красоту - это супружеская любовь в полноте своего сияния в бракосочетании на веки, так же, как продолжают своё существование духовные и свободные существа, посвятившие себя друг другу. Вдова сохранит духовное единство с мужем, который будет подсказывать ей, как поступать, одарит её знанием и ясностью взгляда».
Отец Каффарель
Учение Пия XII ясно и понятно - после смерти одного из супругов уже не существует связи ни телесной, ни формальной. И даже не существует таинства супружества, которое как и все таинства, принадлежит Костёлу на земле. Всё это исчезает так же, как строительные леса, когда здание уже закончено. Но остаётся пара. Если несмотря ни на что супружеская любовь продолжается, душа пары, между двумя «существами духовными и свободными», выходит за пределы импульса и единства тел. Но с условием, что эта любовь является действительно взаимным даром, всегда актуальным. Потому что не существует замороженных даров, как и замороженных солнечных лучей. Супруги в состоянии вдовства могут даже ощутить взаимное «присутствие», «более интимное, глубокое, сильное».
В тот день, когда они соединятся в вечности, они будут любить друг друга совершенной любовью, которой не ожидали на земле, потому что полностью узнают друг друга в Боге, с которым встретятся лицом к лицу. В этот момент пара состоится в совершенстве, реализует своё призвание во всей полноте - наконец станет совершенным прославлением, преданным Богу-Творцу, который создал единство мужчины и женщины на своё подобие; а также Христу Спасителю, который не только вернул это единство после первородного греха, но и сделал его ещё более достойным восхищения - образом и таинством Его единства с Костёлом.
(АК, Лист END, Декабрь, 1987, с. 13)
Папа Франциск.
Апостольское обращение «О любви в семье» (Amoris laetitia)
255. Он больше не может физически быть рядом, но, хотя смерть могущественна, «крепка, как смерть, любовь» (Песн 8, 6). Любовь наделена интуицией, позволяющей слышать беззвучное и всматриваться в невидимое. Это не значит — представлять себе любимых такими, какими они были, а уметь принимать их изменившимися, такими, какие они теперь. Воскресший Иисус, когда подруга Мария попыталась обнять Его, велел не прикасаться к Нему (см. Ин 20, 17), чтобы подвести её к иной встрече.
257. Молитва за усопших близких — один из способов общения с ними. Библия говорит, что «молиться за умерших» — «святое и благочестивое дело» (см. 2 Мак 12, 44–45). Молитва за них «может не только им помочь, но и сделать успешным их заступничество за нас». В Апокалипсисе представлены мученики, заступающиеся за страдающих от несправедливости на земле (см. Откр 6, 9–11), солидарные с нашим странствующим миром. Некоторые святые перед смертью утешали своих близких, обещая свою близость и помощь после кончины. Святая Тереза из Лизьё ощущала желание продолжать творить добро с Неба. Святой Доминик говорил, что «принесёт больше пользы после смерти, [...] что скорее испросит благодати». Таковы узы любви, ведь «единство странствующих со своими братьями, почиющими в мире Христовом, отнюдь не прерывается [...], а лишь укрепляется через общение в духовных благах».
325. Слова Учителя (см. Мф 22, 30) и святого Павла (см. 1 Кор 7, 29–31) о браке не случайно включены в последнее и окончательное измерение нашего бытия, которое нам необходимо восстановить. Так супруги могут понять смысл своего пути. Как мы неоднократно упоминали в настоящем Апостольском обращении, ни одна семья не является совершенной, раз и навсегда законченной реальностью, но требует от человека постепенного развития способности любить. К семье обращён постоянный призыв полного общения Троицы, удивительного союза Христа с Церковью, прекрасной общины — Назаретской семьи, незапятнанного братства святых на небесах.
Свидетельство
Прошло 7 лет с той зимы, как Елизавета отошла к Небесному Отцу. С точки зрения Гражданского кодекса, а также Канонического Права мы уже не являемся супружеством. Наш официальный союз расторгнут, таинство перестало действовать. Но несмотря на это...
Несмотря на это Елизавета всегда рядом со мной, даже ближе, чем в некоторые моменты нашего 36-летнего супружества.
Конечно, есть воспоминания счастливых дней, радостей и печалей. Есть дети и внуки, которые продлевают эти воспоминания. И как же хорошо всё это вспоминать, несмотря на приходящую ностальгию! Есть и печать из-за того, что не успел сказать или сделать.
Но это не всё. Невозможно жить настоящим, постоянно оглядываясь назад в прошлое. Елизавета сегодня со мной так же, как была вчера. Я постоянно говорю с ней, призываю, прошу совета в том, что касается моей жизни, моих заданий и семейных обязанностей. Место наших встреч - Евхаристия. Я встречаю её во время Службы, чаще всего в костёле, прихожанами которого мы были 24 года. Я знаю, что она стоит перед лицом Господа, который присутствует на алтаре.
Именно своей супруге, с тех пор как она заболела, я благодарен за эту ежедневную практику, в которой нуждаюсь и стараюсь быть верным с тех пор, как она отошла (несмотря на то, что мои молитвы о её выздоровлении не были выслушаны...)
В первую очередь я молюсь о том, чтобы она - если такое могло случиться, хотя я в это не верю - не находится ещё в полноте света Христа, поскорее бы там оказалась.
После я вверяю ей многих людей и разные ситуации.
Вначале прошу о том, чтобы она оберегала и освящала дорогу наших детей, их супругов и наших внуков. Особенно тех, кого она не успела узнать и тех, кто ещё должен родиться. Также прошу её, чтобы просила Пресвятую Деву Марию заступиться за того или иного человека, чтобы Господь принял их в Небе или вёл по земле.
Единство Святых действительно существует!
Елизавета - хороший советчик. Ещё при жизни, особенно в последние месяцы болезни, произвела на меня впечатление ясностью, уверенностью и доброжелательностью советов, которые давала кому-либо в семье, либо своим подругам, которые её об этом просили, прежде всего заботясь о других.
Я не бунтовался против её смерти ( против болезни - да). Мы знали, что её пилигримка в этом мире подходит к концу, и я останусь один «in hac lacrimarum valle» («в этой долине слёз»). Господи, да будет воля Твоя (в такой момент трудно сказать это, но...). Наша любовь в последние месяцы была наиболее сильной, она объединяет нас сегодня, потому что я верю, что она всё ещё любит меня.
Сначала я всё время повторял себе - мы не состаримся вместе...
Конечно, неописуемое страдание от разлуки присутствует постоянно, но без неё, моей путеводной звезды, я был бы потерян навсегда. Не только на земле, я был бы потерян для Неба. Я знаю, что там мы встретимся, несмотря на то, что сейчас мне трудно представить, как это будет выглядеть.
Ян (все имена изменены).
Вопросы для Обязанности «Сядем вместе»
Наша любовь призвана к вечности во Христе: благодарим Тебя, Господи, за такой масштаб, о котором, быть может, слишком мало задумываемся. Припомним всё то, что помогает нашей любви возрастать, и поблагодарим за это.
Вопросы, предложенные для Обязанности Сядем вместе, не могут заслонить собой тех важных вопросов, касающихся нашего супружества, которые мы должны обсуждать регулярно. |
Встреча экипы
Все предложенные пункты, являются обязательными для проработки во время встречи экипы, однако последовательность пунктов может быть изменена в зависимости от традиций, принятых в экипе. |
1. Деление жизнью
Делимся событиями за прошедший месяц, важными для пары или для одного из супругов.
Поделитесь тем, как у вас получается (или не получается) поддерживать вдов или вдовцов в вашем окружении.
2. Час малітвы
Чытанне Слова Божага і разважанне: Эф 1, 3- 14
Благаслаўлёны Бог і Айцец Пана нашага Езуса Хрыста,
які благаславіў нас у Хрысце
ўсялякім духоўным благаслаўленнем на нябёсах
і выбраў нас у Ім перад стварэннем свету,
каб мы былі святымі і беззаганнымі перад Ім у любові.
Ён прадвызначыў нас для ўсынаўлення
праз Езуса Хрыста,
паводле ўпадабання сваёй волі,
дзеля хвалы сваёй праслаўленай ласкі,
якою Ён адарыў нас ва Умілаваным.
У Ім мы маем адкупленне Ягонаю Крывёю,
дараванне правінаў
паводле багацця ласкі Ягонай,
якою шчодра адарыў нас
ва ўсялякай мудрасці і разуменні,
дазволіўшы нам пазнаць таямніцу сваёй волі,
паводле свайго ўпадабання, якое раней паклаў у Ім
для спаўнення паўнаты часу,
каб аднавіць усё ў Хрысце:
тое, што на нябёсах і на зямлі.
У Ім мы былі выбраны і прадвызначаны згодна з намерам таго, хто ўсё здзяйсняе паводле пастанаўлення сваёй волі, каб мы, якія раней спадзяваліся на Хрыста, былі для хвалы Ягонай славы. У Ім і вы, калі пачулі слова праўды, Евангелле пра збаўленне вашае, і паверылі, былі пазначаныя пячаццю абяцанага Духа Святога, які ёсць задаткам нашай спадчыны дзеля адкуплення Ягонага набытку, для хвалы Ягонай велічы.
3. Деление Конкретными Пунктами Усилий (КПУ): молитва
Молитва перед делением духовной жизнью
Господи Иисусе, приступая к делению духовной жизнью, я осознаю, что благодать нашего таинства исходит от Тебя, и что смысл нашей любви заключается в поиске добра нашему супругу и нашим семьям.
Пусть время этого деления поможет нашему духовному росту. Научи нас говорить со смирением о наших слабостях и наших неудачах, прося прощения у всех. Помоги нам говорить о наших успехах и наших радостях без тщеславия, чтобы мы взаимно помогали и укрепляли друг друга, благодаря Бога за всё.
Молимся за супружества, которые переживают трудности и страдания, особенно из нашей экипы. Пусть Господь укрепит в нас чувство ответственности. Амен.
молитва помогает нам осознать Царство Божье, которое строится уже сейчас, в нашей жизни. |
4. Обмен мыслями по теме.
Примерные вопросы:
«Необходимо осознавать эту цель - вечность любви». Готов ли я, начиная с сегодняшнего дня жить, осознавая вечное измерение нашей любви?
«Нет возрастания без борьбы, нет миссии без Креста»: поделимся преодолением каких-либо трудностей которые помогли нам возрастать.
В процессе взаимной помощи в возрастании любви супругов на кону стоит не только индивидуальное развитие святости, но прежде всего вечное предназначение любви супругов. Как наша экипа помогла возрастанию нашей любви?
Открыл ли я в этих текстах что-то хорошее, за что могу сказать: «Благодарю Тебя, Боже»? Что в них бросает вызов моим убеждениям, а что даёт надежду?
Может быть что-то в этом тексте подсказывает мне Правило жизни?
Пара, которая проводит встречу выбирает наиболее подходящие для экипы вопросы. Вопросы можно изменить или выбрать другие. |
5. Литургическая молитва. Пс 148
Аллилуйя.
Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.*
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.*
Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились;*
поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдёт.
Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,*
огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,*
звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,*
юноши и девицы, старцы и отроки
6. Заключительные молитвы
Молитва о беатификации кс. Каффареля.
Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.
Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".
Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.
Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.
Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.
Движимый Духом, он многих привёл на путь молитвы.
Охваченный пылающим огнём, он обиталищем Твоим был, Господи.
Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.
Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость… (указать, о какой милости мы просим).
Магнификат