Год 2020-2021.Тэма 7

ТЕМА 7

Апостольский Дом

Версія Word

 

«Окончательная цель Бога - это не сотворение мира,

а воспитание своего народа».

 

(ZO, № 103, с. 3)

 

Молитва к Духу Святому

«Приди, Дух Святой, и одари нас даром Мудрости.

Приди, Дух Святой, и одари нас даром Разума.

Приди, Дух Святой, и одари нас даром Совета».

 

Фрагменты для размышления

Что можно сказать о специфике миссии членов Équipes Notre-Dame вне семьи? Семья не может быть замкнута в себе - оживлённая молитвой, она участвует в динамике развития Костёла - «прославляющая семья всегда будет миссионерской». Предназначение даров, полученных от Бога - принести плод для спасения мира.

 

Союз, заключенный в супружестве, обязывает к строительству Божьего Царства через публичное служение. «Настоящие дети Божьи получают дары от Отца, чтобы лучше служить Ему». Объединяя задания материальные и общественные, эта миссия имеет одну общую цель - освящение мира.

 

Человеческое богатство и богатство благодати

Христианская семья занимает исключительное место в мире. Многие семьи одарены необычайными богатствами человеческих и духовных ресурсов. Но часто они остаются скрытыми в повседневности семейной жизни. Наибольший из этих ресурсов - верная супружеская любовь, которая распространяется с удивительной плодотворностью на другие виды любви (к детям, близким, друзьям и т.д.) Современный кризис семьи только лишь подчёркивает ценность и значимость этой любви, плоды которой описаны в предыдущих темах.

Внешняя миссия супругов заключается в отражении сияния истинной любви. Она призывает к отважному свидетельству Доброй Вести для супружества, а также к особенным заданиям.

Апостольство Слова

Основатель Équipes Notre-Dame многократно возвращается к апостольству Слова. Движение - это школа христианской жизни, заданием которой является сделать каждого члена Апостолом Божьего Слова. «Чтобы вы понимали: молчание означает предательство; предательство Бога, который рассчитывает на вас, что вы передадите Его животворящее Слово».

 

В чем заключается это служение? Действовать, как ученики Христа, и свидетельствовать о Его милосердии.

 

Слово без действия, как и действие без слова, противоречило бы Евангелию. Это правда, что нужно поддерживать тех, кто страдает и находится в ситуациях, порой требующих героизма. Но это был бы чистый активизм, если бы не было слов, которые смело открывают христианскую мотивацию поступков. Что нужно рассказать? «Через светского человека, который открывает другому богатства сердца Христа, сам Иисус Христос говорит: «Люблю тебя».

Цель внешнего апостольства - оживить веру, надежду и любовь в людях, к которым мы посланы.

 

Кто мой ближний?

 

Кто является объектом нашей евангелизаторской миссии? «Каждый голодный - ближний тому, у кого есть хлеб». Апостолы Слова, супруги, призваны к ломанию и делению Словом с голодными. Это, конечно же, в первую очередь будут дети, о которых мы уже говорили.

Однако вне семьи голод огромный. «В прежние времена атеизм был дефицитным товаром... Сегодня - это продукт массового потребления. Атеизм всё больше расширяет круг, это бесспорно. Как наводнение, которое заливает более обширные регионы».

 

Если нам кажется, что эта миссия слишком велика и нам с ней не справиться, знайте: «У вас особенный талант для исполнения этой миссии, потому что вы - супружество. У вас есть необходимая харизма». Для атеистического мира сила любви христианских супругов - как горящий куст, который никогда не сгорает. Чтобы распознать ближнего, к которому я послан, более необходима решительность, чем здравый смысл и зрелая духовность. Для этого нужно «зерно евангельского безумства, или, если хотите, щедрость и новизна любви, которых Христос ожидает от своих учеников».

 

И наконец - решение реализовывать миссионерские обязанности вне семьи должно быть принято при обоюдном согласии супругов, а также детей, если они уже находятся в определённом возрасте. Есть очень большой риск того, что внешняя миссия станет хорошим алиби для ухода или меньшего участия в основной миссии, которой является святость семьи.

 

По сути «между апостольской деятельностью и супружеской жизнью будет конкуренция, пока мы не поймём, что супружеская любовь и апостольство взаимозависимы». Обязанность Сесть вместе - идеальная возможность для супругов заново распознать и осуществить правильное разделение обязанностей.

 

 

Тексты для размышления

Отец Каффарель

Équipes Notre-Dame - это Движение духовности, где супруги во времена атеизма в первую очередь должны осознать действенное присутствие Бога в них самих, после - в их супружестве и семье, чтобы их жизнь была подражанием Христу, объявлением Бога и Его совершенства. Если сказать лучше - они должны позволить Богу говорить и давать Себя.

Готовы ли к этому супружества Движения? Готово ли к этому само Движение? Разрешите мне, как духовному отцу Движения, не льстить вам, но говорить с вами как с любовью, так и с требовательной откровенностью.

Вот черты, которые, как мне кажется, можно приписать Движению:

- искренний поиск Божьего замысла в своём супружестве и желание                                          подчинить ему свою жизнь;

- убеждённость, что каждый христианин призван к святости, а супружество -               это путь к святости;

- усилие мужа и жены в помощи друг другу на этом пути, а также вести по                   нему детей;

- дружба внутри экипы, которая чаще всего превышает обычную дружбу                                  между людьми;

- желание передать другим семьям то, что мы поняли и чем стараемся жить,                  пользуясь богатствами супружеской жизни.

Без ложной скромности - таково моё мнение. Будем однако же помнить и о наших недостатках. (АК, END против атеизма, 1970).

 

Сила, с которой умножается любовь, присутствующая в доме, огромна - она разливается всё шире, выходит за пределы супругов, охватывая семью, ближних, город, Костёл и весь мир. Движимый любовью, дом становится миссионерской общиной.

Но дома, как и в Костёле, семья которого является живой ячейкой, как и в Сердце Христа, прилив чередуется с отливом. Семья укрепляется прежде всего молитвой - от неё всё исходит и к ней возвращается.

Молитвенная община и община миссионерская - это как лицевая и оборотная сторона домашней общины любви. Домашняя община страдания, община веры, община надежды, община любви - таким является дело Слова Христа, живого и присутствующего в Евангелии.  (ZO, № 117-118, с. 234)

Миссионерская динамика

Дом, который часто обращается к Евангелию, переживает то, о чем говорит св. Павел: «Любоў Хрыста ахапіла нас». Охватила, чтобы мы провозглашали Добрую Весть, делились с другими духовными богатствами нашей жизни с Христом. Чтобы возрастала наша забота о других, и мы были более гостеприимными. Так постепенно все члены семьи начнут осознавать, что все, что сделали самым меньшим, сделали самому Христу». (ZO, № 117-118, с. 238-239)

 

Папа Франциск.

Апостольское обращение «О любви в семье» (Amoris laetitia)

35. Будучи христианами, мы не можем отказаться от учения о браке ради того, чтобы не противоречить современной чувственности, чтобы следовать моде или из-за чувства неполноценности перед лицом нравственной и человеческой деградации. Иначе мы лишим мир тех ценностей, которые мы можем и должны предлагать. Конечно, бессмысленно останавливаться на риторическом обличении нынешних бедствий, как будто тем самым мы можем что-то изменить. Бесполезно и претендовать на то, чтобы навязывать нормы силой авторитета. От нас требуется более ответственное и бескорыстное усилие, заключающееся в представлении оснований и мотивирующих факторов, способствующих выбору в пользу брака и семьи, чтобы тем самым люди были более расположены отвечать на благодать, предлагаемую им Богом.

201. Поэтому от всей Церкви требуется миссионерское обращение: необходимо не останавливаться на чисто теоретическом возвещении, оторванном от реальных человеческих проблем. Пастырское попечение о семье «должно давать возможность испытать, что Евангелие семьи отвечает на самые сокровенные чаяния человеческой личности: на признание её достоинства и полноценную самореализацию во взаимности, единстве и деторождении. Речь идёт не только о представлении каких-либо норм, но и о предложении ценностей, потребность в которых сегодня ощущается даже в самых секуляризованных странах». К тому же, «равноценно подчёркивалась необходимость в евангелизации, искренне обличающей такие культурные, социальные, политические и экономические условности, как чрезмерное пространство, отведённое рыночной логике. Оно препятствует подлинной семейной жизни и обуславливает дискриминацию, нищету, отверженность, насилие. Поэтому следует развивать диалог и сотрудничество с социальными структурами, необходимо воодушевлять и поддерживать мирян, которые в качестве христиан ведут активную деятельность в культурной и социально - политической сферах жизни».

Папа Франциск.

Апостольское обращение «О ПРИЗВАНИИ К СВЯТОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ» (Gaudete et exsultate)

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

87. Эта заповедь блаженств заставляет нас задуматься о многочисленных войнах. Очень часто мы сами становимся участниками конфликтов или, по меньшей мере, недоразумений. Например, когда я слышу что-то от кого-то и иду рассказать это другому; или даже создаю вторую версию, чуть более развёрнутую, и распространяю её. И чем больше мне удаётся причинить вреда, кажется, что тем большее удовлетворение это у меня вызывает. Мир сплетен, созданный людьми занимающимися критикой и разрушением, не созидает мира. Эти люди – скорее, враги мира, и они никоим образом не блаженны.

88. Миротворцы – источник мира. Они созидают мир и дружбу в обществе. Им, сеющим повсюду мир, Иисус даёт это прекрасное обещание: «Они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5, 9). Он просил учеников Своих, входя в дом говорить: «Мир дому сему» (Лк 10, 5). Слово Божие призывает каждого верующего искать мира со всеми (ср.: 2 Тим 2, 22), поскольку плод «правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак 3, 18). И если иногда в нашем сообществе возникают моменты, когда мы сомневаемся в том, что следует делать, то «будем искать того, что служит к миру» (Рим 14, 19), поскольку единство выше конфликта.

 

 

Свидетельство пары

Три года назад нас пригласили в молодёжную общину «Полюс молодых» нашей епархии Сарт (Франция). Для того, чтобы создать школу молодых миссионеров под названием «Школа семидесяти двух». Название перекликается с порядковым номером нашего департамента Сатр (72) и посланием 72-х учеников Христом в Евангелии от Луки (10, 1).

Миссия этой пастырской работы заключается в том, чтобы предложить молодёжи старших классов (от 16 лет) и студентам встречи раз в две недели. Цель этих встреч - формирование личности, познавание себя и Бога, чтобы действовать, как миссионеры Костёла. А также для того, чтобы ввести в жизнь молитву и встречи с Иисусом.

Наша роль вместе со священником и ещё одной парой - слушать молодых, помогать им открыть свои таланты, чтобы они знали, как служить Господу. Помогать возрастать в свободе и лучше понимать позицию Костёла в том, что касается актуальных общественных вопросов.

За три года служения мы научились тому, что важно:

- слушать молодых, вместо того, чтобы действовать за них;

- научиться слушать, чтобы сопровождать их, также и между встречами;

- помочь им найти правильное равновесие между огромным желанием                          служить и школьным \ внешкольным образованием;

- привлечь молодые супружества, чтобы у молодёжи не было ощущения, что                они находятся с родителями;

- помочь им встретить Христа в молитве и тишине, не тормозить их                                    музыкальный талант;

- формировать их, чтобы реагировали на горячие темы - на дискуссии на                                  коридорах в школе и университете.

Служба молодым - это настоящая глубокая радость. Их энергия, увлечённость, вопросы, желание понять, их внутренняя жизнь... учит нас и часто переворачивает наш способ восприятия и жизни верой. Это укрепляет нас! Наша молодёжь - прекрасна!

Боже, сделай нас слугами бдительными и доступными, чтобы утолить их жажду!

 

 

 

Вопросы для Обязанности «Сядем вместе»

«Между апостольской деятельностью и супружеской жизнью будет конкуренция, пока мы не поймём, что супружеская любовь и апостольство взаимозависимы».

Как конкретно мы переживаем эти ситуации? Поблагодарим супруга за поддержку в нашем апостольстве.

Вопросы, предложенные для Обязанности Сядем вместе, не могут заслонить собой тех важных вопросов, касающихся нашего супружества, которые мы должны обсуждать регулярно.


Встреча экипы

Все предложенные пункты, являются обязательными для проработки во время встречи экипы, однако последовательность пунктов может быть изменена в зависимости от традиций, принятых в экипе.

1. Деление жизнью

Делимся событиями за прошедший месяц, важными для пары или для одного из супругов.

 

Поделимся радостями и трудностями, которые переживаем, исполняя актуальные миссии. Или причинами, почему мы не участвуем в их реализации.

 

2. Час малітвы

Чытанне Слова Божага і разважанне: Мц 5, 13- 16

Вы - соль зямлі. Калі ж соль страціць смак, то чым пасоліш яе? Яна ўжо ні на што не прыдасца, хіба што выкінуць яе вон на патаптанне людзям. Вы - святло свету. Не можа схавацца горад, які стаіць на вяршыні гары. І, запаліўшы светач, не ставяць яго пад пасудзінай, але на свечніку, і свеціць усім, хто ў доме. Няхай святло ваша так свеціць перад людзьмі, каб яны бачылі вашы добрыя ўчынкі і праслаўлялі Айца вашага, які ў нябёсах.

3. Деление Конкретными Пунктами Усилий (КПУ): реколлекции

Молитва перед делением духовной жизнью

Господи Иисусе, приступая к делению духовной жизнью, я осознаю, что благодать нашего таинства исходит от Тебя, и что смысл нашей любви заключается в поиске добра нашему супругу и нашим семьям.

Пусть время этого деления поможет нашему духовному росту. Научи нас говорить со смирением о наших слабостях и наших неудачах, прося прощения у всех. Помоги нам говорить о наших успехах и наших радостях без тщеславия, чтобы мы взаимно помогали и укрепляли друг друга, благодаря Бога за всё.

Молимся за супружества, которые переживают трудности и страдания, особенно из нашей экипы. Пусть Господь укрепит в нас чувство ответственности. Амен.

 

 

 

Задумаемся о реколлекциях, которые помогли нам так, как апостолам, набраться сил благодаря близкой встрече с Христом.

Суть обязанности «ежегодные реколлекции»

«Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк 6, 31).

 

Раз в году необходимо зарезервировать время (насколько это возможно), и вместе с супругом стать перед Господом в уединении, на закрытых реколлекциях. Это необходимо, чтобы в присутствии Бога посмотреть на свою жизнь.

Кс. Каффарель говорил:

 

Наша вера время от времени слабеет, а благодаря Слову Божьему, она просыпается, укрепляется и снова возвращается к жизни. Только в уединении можно открыться на вдохновение Слова Божьего (Лист END, 1960).

 

Реколлекции - это исключительное время, чтобы остановиться, слушать, молиться и обновиться духовно. Это подходящее время прислушаться к себе, в целом оценить свою жизнь, особенно - проанализировать путь своего духовного возрастания.

 

Чтобы супруги могли хорошо пережить реколлекции - каждый отдельно и как супружество - необходимо выйти навстречу Богу, который приглашает нас слушать Святого Духа. Сосредоточиться на самом важном, не задерживаясь на мелочах.

 

Призываем супружества экип воспользоваться особенной атмосферой реколлекций для своего духовного обновления. Уехать оттуда, где живём и работаем, оторваться от ежедневных обязанностей - это даёт возможность слушать Бога и распознать Его планы относительно своего супружества.

 

Реколлекции позволяют обновить свою супружескую и личную жизнь, призывая нас поставить Бога на первое место. С их помощью таинство супружества становится для нас более плодотворным, мы возвращаемся к истокам нашей любви.

 

Участие в реколлекциях - это наш ответ веры в Бога, который приглашает нас встретиться с Христом и открыться на Святого Духа на нашем пути к святости.

 

4. Обмен мыслями по теме.

Примерные вопросы:

«Чтобы вы понимали: молчание означает предательство; предательство Бога, который рассчитывает на вас, что вы передадите Его животворящее Слово». Каким образом подготовиться, формировать себя, чтобы донести это Слово окружающему нас миру?

С одной стороны кс. Каффарель призывает пары к миссии, а с другой стороны Папа Франциск говорит, что «от всей Церкви требуется миссионерское обращение: необходимо не останавливаться на чисто теоретическом возвещении, оторванном от реальных человеческих проблем» (AL, 201). Каким образом мы развиваем «диалог и сотрудничество» (AL, 201) с миром, который нас окружает?

Как мы смогли уравновесить нашу апостольскую деятельность на очередных этапах супружеской жизни?

Открыл ли я в этих текстах что-то хорошее, за что могу сказать: «Благодарю Тебя, Боже»? Что в них бросает вызов моим убеждениям, а что даёт надежду?

Может быть что-то в этом тексте подсказывает мне Правило жизни?

Пара, которая проводит встречу выбирает наиболее подходящие для экипы вопросы. Вопросы можно изменить или выбрать другие.

 

5. Литургическая молитва.

Господи! Пробуди в каждом, кто принадлежит к Церкви Христовой, подлинный миссионерский пыл нести Христа тем, кто ещё не узнал Его, и тем, кто перестал Ему верить.

 

Молим Тебя о новых призваниях на служение миссии. Пусть благодать Твоя укрепляет всех миссионеров, что трудятся для дела евангелизации.

 

Помоги каждому из нас чувствовать себя ответственным за миссии и осознать, что нашей первой обязанностью на этом поприще является подлинно христианская жизнь. Амен.

 

 

 

6. Заключительные молитвы

Молитва о беатификации кс. Каффареля.

Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.

 

Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".

 

Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.

 

Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.

 

Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.

 

Движимый Духом, он многих привёл на путь молитвы.

 

Охваченный пылающим огнём, он обиталищем Твоим был, Господи.

 

Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.

 

Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость…  (указать, о какой милости мы просим).

Магнификат

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 245 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай! З’яўляемся беларускім рэгіёнам міжнароднага руху сужэнскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамэнт сужэнства.

+375333829439, +375293730091