ТЕМА 5
Миссия гостеприимства
«Чтобы описать огромное значение этой апостольской миссии, напрашиваются громкие слова: христианский дом выполняет функцию «посредника» между Костёлом и миром. Как посредник, он является центром и местом встречи Бога и людей». (ZO, № 104, с. 96)
Молитва к Духу Святому
«Приди и проведи нас путём праведной жизни!
Приди и поучай нас в правде!
Приди, Мудрость непостижимая, и путями, которые лишь
Тебе известны, спаси нас!
Приди, Утешитель, Дух Святой, и поселись в нас!»
(Акафист к Духу Святому)
Фрагменты для размышления
Миссия гостеприимства характерна для супружества. Эта миссия является наиболее оригинальной идеей в замыслах о. Каффареля, потому что его восприятие супружества глубоко богословское: каждая семья - это малый костёл, он обладает теми же качествами и миссией, что и Вселенский Костёл. Первоначально слово Костёл обозначало «созыв, сбор» или «святое собрание». Многие тексты Святого Писания говорят о гостеприимстве, требуемом от христианских семей: «Дбайце пра гасціннасць!» (Рым 12, 13), «Будзьце гасцінныя адзін да аднаго без нараканняў» (1П 4, 9), «Няхай трывае братняя любоў. Не забывайцеся таксама пра гасціннасць» (Гбр 13, 1-2).
Величие гостеприимства
По какой причине во многих традициях подчёркивается, что принять к себе - это проявление благородства? Символически дом несёт в себе огромный заряд. Дом представляет человека. Физически и психологически дом облагораживает, хранит, создаёт человеку личное пространство. Дом отражает нас. Наше «у себя» - это как бы продолжение нашей личности. В доме сосредоточена вся жизнь семьи: «Это место любви, тут даётся жизнь, восстанавливаются физические и психические силы, происходит выздоровление, отдых; здесь мы прославляем Бога, принимаем путешественников и друзей. У человека мышление становится, как у раба, если в его распоряжении нет хотя бы нескольких квадратных метров».
Универсальность проектирования домов указывает на две, казалось бы, противоположные вещи: необходимость личного пространства и уединения, а вместе с тем - желание единства с другими людьми. Гостеприимство - это искусство, которое умело создаёт гармонию между этими двумя потребностями. Если одна из них победит, пересилит, есть риск возникновения ярого индивидуализма, или наоборот - коммунитаризма (общинности), где личность растворяется в группе.
Быть «у себя» - это нечто большее, чем находится в четырёх стенах своего дома. Прежде всего это духовная действительность. Открытие двери должно сопровождаться открытием сердца. Дом для семьи, как тело для души. Гостеприимство в таком случае является прежде всего духовностью - гость приглашается в сердце семьи и участвует в богатстве её единства. «Настоящее гостеприимство не означает только лишь деление хлебом, но прежде всего это деление внутренней жизнью семьи, её радостями и печалями, мыслями и чувствами». Качество гостеприимства наименее зависит от того, чем мы делимся материально, а наиболее от того, как мы это делаем.
Не запоминаются ли нам больше приёмы в бедных домах, где нас принимали, как королей?
Щедрость в принятии гостей - это одновременно:
- искусство сердца, которое способно узнать того, кого приглашает;
- решиться угостить;
- слушать и доверять;
- радость узнать богатство гостя и создать настоящее единство душ.
Христианское гостеприимство
Как благодать обновляет и развивает супружескую любовь, так христианское гостеприимство придаёт этой прекрасной добродетели невиданное до этого измерение. Семья, маленькая ячейка Костёла, предлагает гостю сокровища своих духовных богатств. Благодаря милосердию Христос поселяется в доме. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Хорошее взаимодействие пробуждает в членах семьи большое желание переступать через себя. Деликатность и проявление дружбы погружают гостя в атмосферу единства с Богом, даже если он не знает об этом. Христианское гостеприимство освящает приём. Гость, насколько он сам к этому расположен, погружается в деликатное единство, прикасается к чуткости Бога, пережитой и принятой: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35).
Во многих неверующих семьях так много обид и разделений. Какое же великое утешение и надежда для них увидеть семьи, в которых царит любовь и истинное прощение. Они открывают, что «та необузданная сила, которой является сексуальность в нашем гедонистическом мире, в них приручена и освящена».
Напомним себе черты христианского гостеприимства:
- простота, которая даёт ощущение братства, соединяющего нас с Богом;
- сдержанная радость от единства с Богом;
- правда, которая готова стать свидетельством.
«Бо Я быў галодны, і вы далі Мне есці; прагнуў, і вы напаілі Мяне; быў падарожным, і вы прынялі Мяне; быў голы, і вы апранулі Мяне» (Мц 25, 35).
В гостеприимстве таится одна из причин плодотворности встречи экипы.
Можно понять, почему для кс. Каффареля гостеприимство - это особая миссия христианского супружества: «Сегодня, как и двадцать веков назад, священники не могут обойтись без помощи семей: священник - это Христос, который выходит к людям, чтобы передать им весть Господа; семья - это Костёл, который принимает, чтобы хранить, питать и радовать тех, кто приобретён для Бога миссионерским словом» (ZO, nr 104, s. 99).
Тексты для размышления.
Отец Каффарель
Мы должны задуматься о том, что христианская семья является «эстафетой» на пути Костёла: в ней, сами того не подозревая, неверующие впервые контактируют с Костёлом, грешник познаёт милосердие, убогие и оставленные открывают Его материнство. Их не смущает такое открытие Костёла, потому что «семья - это радостное и доброе лицо Костёла». Есть люди, которые никогда бы не пошли непосредственно в литургическую общину и не приступили бы к таинствам, но их деликатно ведут к этому общины семейные. (ZO, № 107, с. 382)
Когда мы хотим изучить какой-либо аспект жизни пары или семьи, необходимо обратиться к учению Костёла, касающемуся таинства супружества. Особенность этого таинства в том, что его субъектом является не индивидуум, как в случае других таинств, но двое людей как пара. Действительно, это таинство устанавливает, посвящает Богу, освящает эту маленькую общину, единственную в своём роде, обвенчанных мужа и жены. Это единственный естественный институт, который удостоен привилегии войти в порядок благодати и таким он присоединяется к Мистическому Телу (...) (ZO, № 98, с. 132)
Папа Франциск.
Апостольское обращение «О любви в семье» (Amoris laetitia)
324. Под действием Святого Духа семья не только принимает жизнь, зарождая её в своём лоне, но и открывается, выходит из дома, чтобы излить своё благо на других, чтобы заботиться о них и искать их счастья. Такая открытость выражается, в частности, в гостеприимстве, вдохновлённом красноречивым словом Божиим: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр 13, 2). Когда семья принимает других и идёт им навстречу, особенно бедным и отверженным, она являет себя как «плод и знамение сверхъестественного материнства Церкви». Социальная любовь, отражение Святой Троицы — реальность, соединяющая духовный смысл семьи и её миссию среди тех, кто к ней не относится. Тем самым семья возвещает керигму со всеми требованиями, предъявляемыми благовестием к общине. Семя живёт особой духовностью, будучи домашней Церковью и одновременно живой клеткой, преображающей мир.
Папа Франциск.
Апостольское обращение «Жив Христос» (Christus vivit)
217. Создание дома в конечном счёте – значит «создание семьи», значит учиться чувствовать себя соединёнными с другими людьми больше, чем просто утилитарными или функциональными связями, соединёнными с ними таким образом, чтобы мы ощущали жизнь немного более человечной.
Создание дома – означает позволение пророчеству охватить всё тело и сделать наши часы и дни менее недружелюбными, менее равнодушными и анонимными. Это означает плетение уз, которые создаются простыми, повседневными жестами, которые все мы можем совершать.
Как все мы прекрасно знаем, семейный очаг нуждается во всеобщем сотрудничестве. Никто не может быть равнодушным или чужим, поскольку каждый является камнем, необходимым для его строительства. Это подразумевает прошение у Господа благодати, чтобы мы учились терпению и прощению, учились каждый день начинать всё сначала.
И сколько раз мы должны прощать или начинать с самого начала? Седмижды семьдесят раз, столько, сколько это необходимо. Создание крепких связей требует доверия, которое подпитывается каждый день терпением и прощением. Так происходит чудо, так мы ощущаем, что здесь мы рождаемся заново, потому что ощущаем действующую нежность Бога, позволяющую нам мечтать о более человечном, а, следовательно, более божественном мире».
Свидетельство пары
Оказать гостеприимство чужому... у себя.. это меняет жизнь... и взгляд!
Мы живём в портовом городе, месте транзита многочисленных эмигрантов, которые хотели бы пересечь канал Ла-Манш и оказаться в Англии, которая славится гостеприимством... Однажды в субботу в нашу дверь позвонила одна женщина... «Супруги из Косово с двумя детьми 2 и 4 лет были задержаны вчера в порту. Дом, куда поместили эту семью на время разбирательства, принимает только женщин и детей. Отец спит снаружи, под дверями... Я знаю, что вы христиане. Не могли бы вы на Службе спросить, может быть, кто-то примет их к себе?». «Да, конечно, мы спросим!».
В понедельник:
- Вы нашли кого-нибудь?
- Нет, никто не отозвался на нашу просьбу с амвона...
- А вы?..
- Ах... Эх.. Конечно... Конечно же, мы!..
Мой муж уехал из дома на несколько дней... Передо мной семья - ошарашенный и напуганный отец, мать с пронизывающим взглядом и двое малышей с вопросительными лицами, без багажа... Я думаю о нашей семье с 6 детьми - у нас все хорошо, мы в безопасности. Ставлю себя на их место. И говорю... «Конечно! Входите!».
Я знаю, что мой муж сказал бы то же, что и я. И действительно, по телефону он сказал мне, что рад, что мы не оставили эту семью на улице, и что мы могли бы немного потесниться, чтобы принять их!
Это должно было быть на насколько дней... А продлилось месяц.
Мы уступили им свою комнату, а сами спали в зале на диване. Их дети играли с нашими детьми. Благодаря рисункам и многочисленным жестам нам удалось понять, каким невероятным было их путешествие, их надежду, панику на паромном терминале, когда их обнаружили в грузовике под брезентом после многих дней пути.
Мы обменялись кулинарными рецептами. Каждый день мы покупали 10 багетов. Выучили несколько слов на их языке, вызывая залпы смеха. Очень скоро мы поняли, что их стиль жизни отчается от нашего (особенно, что касается пользования ванной и туалетом).
Несколько недель спустя, после внезапного отъезда (полиция собиралась их выслать), они позвонили нам, чтобы в нескольких словах, которые мы вместе знали, сказать, что они в Англии, у них есть крыша над головой, у папы - работа, а у детей - школа. Они не переставали повторять «спасибо, спасибо». Это были сильные эмоции.
Этот опыт гостеприимства, такой неожиданный, был необыкновенным. Мы осознали, какое это счастье - иметь дом как возможность быть «у себя». Изменился наш взгляд на чужих, на «эмигрантов», истории которых мы не знаем...
Вопросы для Обязанности «Сядем вместе»
Вспомним те моменты, когда нас приняли или мы оказали гостеприимство. Поблагодарим за богатства, которые получили, и за радость, которую это принесло.
Вопросы, предложенные для Обязанности Сядем вместе, не могут заслонить собой тех важных вопросов, касающихся нашего супружества, которые мы должны обсуждать регулярно. |
Встреча экипы
Все предложенные пункты, являются обязательными для проработки во время встречи экипы, однако последовательность пунктов может быть изменена в зависимости от традиций, принятых в экипе. |
1. Деление жизнью
Делимся событиями за прошедший месяц, важными для пары или для одного из супругов.
Поделимся своим опытом гостеприимства (как дающие и как принимающие его), а также условиями хорошего приёма гостей, исходя из этого опыта.
2. Час малітвы
Чытанне Слова Божага і разважанне: 1 Ян 3, 17- 20
Калі хтосьці мае дастатак у свеце і бачыць брата свайго ў нястачы, і закрывае перад ім сваё сэрца, то як любоў Божая можа жыць у ім? Дзеці, будзем жа любіць не словам ці моваю, але ўчынкам і праўдаю. Па гэтым пазнаем, што мы ад праўды, і супакоім перад Ім нашыя сэрцы. Бо калі сэрца нашае асуджае нас, то Бог большы за нашае сэрца і ведае ўсё.
Быт 18, 1- 5
И явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
3. Деление Конкретными Пунктами Усилий (КПУ): правило жизни
Молитва перед делением духовной жизнью
Господи Иисусе, приступая к делению духовной жизнью, я осознаю, что благодать нашего таинства исходит от Тебя, и что смысл нашей любви заключается в поиске добра нашему супругу и нашим семьям.
Пусть время этого деления поможет нашему духовному росту. Научи нас говорить со смирением о наших слабостях и наших неудачах, прося прощения у всех. Помоги нам говорить о наших успехах и наших радостях без тщеславия, чтобы мы взаимно помогали и укрепляли друг друга, благодаря Бога за всё.
Молимся за супружества, которые переживают трудности и страдания, особенно из нашей экипы. Пусть Господь укрепит в нас чувство ответственности. Амен.
Правило жизни даёт нам возможность задуматься, каким образом, конкретно, мы открываемся другим людям. |
Суть обязанности «Правило Жизни»
«І не дастасоўвайцеся да гэтага веку, але перамяняйцеся праз абнаўленне розуму, каб вы пазналі, якая воля Божая, што добрае, прыемнае і дасканалае» (Рым 12, 2).
Правило жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов, индивидуально, установил себе определённое личное усилие, которое касается одного или нескольких аспектов жизни. Это поможет ему возрастать и позволит с радостью ответить на призыв любви, который Бог к нему направляет.
Установление определённого правила жизни помогает каждому «прильнуть» наиболее лично и конкретно к Божьему плану относительно себя и своего супружества.
Размышляя над различными аспектами своей личной жизни, семейной, супружеской, христианской, мы ищем правду о себе самих. Учимся распознавать то, что мешает нам открывать Божью волю. Правило жизни ведёт нас к отрытию себя и своего призвания.
Правило жизни - это личный выбор, который ведёт нас к поиску Божьей воли о себе. Оно должно быть сформулировано лаконично, конкретно и практически выполнимо. Правило должно реализовываться постепенно, по принципу «малых шагов». Оно должно содержать в себе реалистичные цели, быть одновременно требовательным и гибким.
Поскольку это путь духовного развития, успех не приходит автоматически, мы должны постоянно устанавливать правило жизни. А установленное правило необходимо регулярно пересматривать, чтобы оценить свой прогресс.
4. Обмен мыслями по теме.
Примерные вопросы:
Где в «необходимости личного пространства и желании единства с другими» находимся мы? Есть ли необходимость после прочтения этого раздела вновь переосмыслить баланс между этими двумя потребностями?
Когда мы принимаем гостей, как «открыть богатство гостя и создать настоящее единение душ»?
Открыл ли я в этих текстах что-то хорошее, за что могу сказать: «Благодарю Тебя, Боже»? Что в них бросает вызов моим убеждениям, а что даёт надежду?
Может быть, что-то особенно затронуло меня, и мне захотелось глубже изучить это? Могу рассказать об этом экипе.
Может быть что-то в этом тексте подсказывает мне Правило жизни?
Пара, которая проводит встречу выбирает наиболее подходящие для экипы вопросы. Вопросы можно изменить или выбрать другие. |
5. Литургическая молитва.
Псальм 146 (145)
Шчаслівы, каму дапамагае Бог Якуба, *
хто спадзяецца на Пана, Бога свайго.
Ён стварыў неба і зямлю, мора і ўсё, што ў іх. *
Бог навекі захоўвае вернасць.Табе за дар нашых дзяцей.
Бог навекі захоўвае вернасць. *
Справядліва судзіць пакрыўджаных,
хлеб дае пакорным, *
Пан вызваляе вязняў.
Пан адкрывае вочы сляпым, *
Пан узнімае прыніжаных.
Пан любіць справядлівых, *
Пан абараняе чужаземцаў.
6. Заключительные молитвы
Молитва о беатификации кс. Каффареля.
Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.
Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".
Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.
Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.
Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.
Движимый Духом, он многих привёл на путь молитвы.
Охваченный пылающим огнём, он обиталищем Твоим был, Господи.
Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.
Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость… (указать, о какой милости мы просим).
Магнификат