Девятая встреча
Подведение итогов
Цели:
Поделиться и пересмотреть дорогу «святости», пройденную за этот год - свою собственную и супружескую.
Обдумать путь экипы за этот год и поделиться тем, какой вклад она внесла в возрастание в святости каждого её участника.
Провести в экипе подведение итогов относительно Конкретных Пунктов Усилий и деления.
Признать, что призвание к супружеской святости тесно связано с миссией.
Подведение итогов - это встреча, цель которой - оценить и проговорить различные аспекты жизни каждой пары, а также жизнь всей экипы, чтобы укрепить, сохранить, а если необходимо - что-то изменить.
Текст Святого Писания
Евангелле поводле св. Лукі 13, 6 - 9
Езус расказаў такую прыпавесць: «Адзін чалавек меў у сваім вінаградніку пасаджаную смакоўніцу і прыйшоў шукаць на ёй плоду, але не знайшоў. Тады сказаў вінаградару: “Вось я трэці год прыходжу шукаць плоду на гэтай смакоўніцы, і не знаходжу. Ссячы яе. Навошта яна займае зямлю?” Але той сказаў яму ў адказ: “Пане, пакінь яе на гэты год. Я абкапаю яе і абкладу гноем. Можа, прынясе плод у будучым, а калі не, ссячэш яе”».
Размышление над текстом Святого Писания
Але вінаградар сказаў яму ў адказ: «Пане, пакінь яе на гэты год. Я абкапаю яе і абкладу гноем».
В данном тексте приведён простой пример. У одного человека есть дерево - смоковница, посаженная в винограднике на хорошем месте, потому что виноградник был заложен на хорошей земле. Когда дерево выросло и должно было начать плодоносить, хозяин три года подряд не находил на нём плодов. Наконец он распорядился ссечь смоковницу, ведь она занимала хорошее место, но не давая плодов, приносила убыток. Однако виноградарь просит оставить её ещё на год, а он за это время окопает её и обложит навозом, и, может быть, тогда она начнёт плодоносить.
Эта притча в Евангелии от св. Луки связана с темой обращения и конца света. Иисус говорит о необходимости обращения, а также о том, что нужно быть готовым к окончанию жизни на земле и ко второму пришествию Христа. Никто не знает этого дня, но Он придёт. В этой притче - предостережение, а также надежда.
Смоковница представляет собой каждого человека, но она может также представлять и общину, движение (например, Equipes Notre-Dame). Хозяином виноградника является Отец. Каждый человек посажен на хорошей земле - в Костёле, бесценном Господнем винограднике. Виноградарь, Иисус Христос, заботится о каждом, даёт благодати каждому человеку, а также движению, чтобы принесло добрые плоды для «хозяина виноградника». Но всегда найдётся «смоковница», которая занимает место в винограднике, растёт и эгоистически пользуется плодородной почвой, мешает винограднику хорошо развиваться и приносит вред.
Кроме того, эта «смоковница» особенная: Хозяин виноградника заботился о ней, но она за много лет не дала плодов и её время подошло к концу.
В тексте намеренно не сказано, стало ли это дерево плодоносить после того, как его окопали и обложили навозом. Окончание этой притчи находится в каждом человеке до конца времён. Результат её в индивидуальном усилии каждой личности. Бог всегда может наделить благодатью, но позволяет свободным людям воспользоваться «навозом».
Конец рабочего года в Equipes Notre-Dame - это подходящий момент для того, чтобы проверить, как «смоковница» плодоносит. Земля, на которой росло деревце, была плодородной, в центре виноградника, но несмотря на это оно не приносило плодов.
Может быть, что несмотря на «плодородную почву» супружество и экипа также не приносят добрых плодов. Может быть, они убеждены в том, что им достаточно друг друга, что они и так достаточно хороши. Может быть, неосознанно и удобно для себя говорят: «Быть святым - мешает». И поэтому их не беспокоит, что происходит вокруг них в Господнем винограднике.
Эта притча является тайным приглашением от Бога измениться на пути к святости. Христианское супружество знает, что является слабым, что само не в состоянии принести добрых плодов, поэтому рассчитывает на «Виноградаря». Иисус Христос, Милосердие Отца, всегда желает и настаивает на том, чтобы передать супругам дары Святого Духа, чтобы они приносили плоды святости.
Текст отца Каффареля
Я изнемог от ожидания Бога
Новый Год. Первая встреча старой экипы. По плану - подведение итогов прошедшего года, обсудить дальнейшие планы на текущий год, оценить «состояние здоровья» экипы.
Голова в ладонях, взгляд в пол, пальцы треплют волосы, руки в карманах - каждый принимает удобную позу, которая помогает извлечь из себя глубокие мысли... для великого «обмена мыслями».
Кто-то говорит: «В нашей экипе угасает энтузиазм». Такое заявление сразу вызывает оживлённую дискуссию, которая заканчивается выводом о том, что это не так, если принять во внимание всю деятельность экипы и посмотреть на результаты.
Но сомнение остаётся. Пропал ли первоначальный энтузиазм, тот энтузиазм, который происходит от новизны?
Кто-то говорит: «Я хорошо помню, с какой радостью мы возвращались домой после каждой встречи! Всё было радостным! Нам казалось, что мы проникли в мысли Бога о любви, родительстве, супружеской близости, образовании... Какие прекрасные перспективы! Мы открыли, что наше супружество не было лишь каким-то узким выходом из гаража, но настоящей дорогой, которая ведёт нас к Богу, что тайна любви ведёт нас целиком к тайне Христа и Костёла».
Это свидетельство было очень трогательным. Энтузиазм, настоящий энтузиазм берётся из открытия.
Приглашаю вас немного поразмышлять. Если христианский энтузиазм пошёл на спад в вашей экипе, между её участниками, то не привело ли к этому то, что он утратил свой дух открытия? И ещё. Почему этот дух пропал?
Чтобы что-то открыть, нужно искать. Чтобы искать, нужно хотеть найти. Чтобы хотеть найти, нужно верить, что есть что искать.
Верите ли вы, что есть что-то, что нужно встретить; или вы, как те христиане, которые узнали несколько истин о величии супружества и думают, что уже всё знают об этой «великой тайне»? - если говорить словами апостола Павла. Возможно, прослушав несколько конференций и поучаствовав в нескольких реколлекциях, мы считаем, что нам достаточного услышанного и мы оставляем другим «неисследимое богатство Христово», снова цитируя св. Павла.
Если вы верите, что ещё многое предстоит открыть, процесс открытия не заканчивается никогда, что истина бесконечна, не дремлет ли также в вас желание встречи? Вам не хватает света? Духовная пресыщенность - довольно распространённая болезнь среди христиан. Они уже не голодны, поэтому едят мало и получают от этого не много пользы. Духовное здоровье можно определить по одному признаку: по голоду познания Бога, Его мыслей, Его слов.
Если вы испытываете голод Христа, вы действительно Его ищете? Посвящаете вы хотя бы минуту ежедневно на чтение Библии? Умеете ли вы в своей перегруженной жизни выделить немного времени на углубление веры?
В книге Псалмов читаем: «Я изнемог (...) от ожидания Бога». А вы?
Изучали ли вы ежемесячные темы с желанием найти истину, как я говорил? Ваш обмен мыслями на встрече был обычной интеллектуальной дискуссией или поиском необходимых жизненных истин? Знаете ли вы, что ваш Духовный Наставник не является лишь служителем таинств Христовых, но также Божьего Слова? Разговариваете ли вы с ним, как я этого хотел?
Я задаю вам эти вопросы и прошу вас честно задуматься над ними. От этого зависит ваша христианская жизнеспособность. Не существует христианкой жизни без живой веры, неустанно питаемой новыми открытиями.
Встреча экипы как Костёла в миниатюре...
(...) Для того, чтобы встреча христиан была эклезиальной, необходимо выполнить ряд условий, - говорил отец Каффарель. - Необходимо принять определённую мистику Костёла.
Я уверен, что качество встреч и свидетельство вашей экипы будет постоянно повышаться в этом году, а также, что от встречи к встрече они будут становится всё более эклезиальными.
Деление реализацией Конкретных Пунктов Усилий
На протяжении года на наших встречах мы увидели, что цель деления - углублённое общение на тему супружеской жизни с точки зрения Конкретных Пунктов Усилий. Эти Пункты - как колонны или подпорные балки внутренней жизни супругов, принадлежащих ЕНД, а также супружеской духовности.
На ежемесячных встречах, чтобы они были настоящей общиной живого Костёла, обязательным является сконцентрировать Деление на Конкретных Пунктах Усилий. Однако важно умение видеть шире, чтобы иметь возможность передать правдивые жизненные ситуации супругов, чтобы супружества вместе с Духовным Наставником могли взаимно помогать друг другу.
Во время Деления не нужно довольствоваться лишь тем, чтобы сказать, какие Пункты пара выполнила, а какие - нет, но, исходя их этого, действительно поделиться своей духовной жизнью.
Вопросы для размышления.
О супружестве:
u Как супружеская пара оценивает своё духовное развитие в этом году?
u Каким образом Конкретные Пункты Усилий поспособствовали этому развитию?
u Который из Конкретных Пунктов Усилий принёс значительные изменения в жизнь каждого из супругов отдельно, а который - в жизнь пары?
u Научились ли вы молитвенному чтению Слова Божего (Lectio Divina)? Расскажите об этом опыте.
Об экипе:
u Как вы оцениваете качество Деления на встречах экипы в этом году?
u Какой вклад вы получили от остальных супружеств?
u Как Духовный Наставник может поучаствовать в духовном развитии экипы?
О Движении END:
u Предложило ли Движение (на уровне Сектора, Региона) возможности формации, чтобы понять тайны Конкретных Пунктов Усилий и Деления? Как вы этим воспользовались?
Рекомендации по подготовке встречи.
Обмен мыслями по формационной теме.
Этот момент служит не для того, чтобы озвучить теории о святости. На встрече экипы в форме взаимной помощи поговорим о том, как мы живём или стараемся жить в святости в своей повседневной жизни:
u Что вас действительно затронуло или чем вы действительно воспользовались для развития вашей супружеской духовности и возрастания в святости как супружества в каждой теме этого года?
u Тексты отца Каффареля и тексты Папы Франциска разделяет примерно 50 - 70 лет. Что вы думаете об актуальности мыслей отца Каффареля о супружеском возрастании в святости?
u Отдаёт ли себе отчёт ваша экипа в том, что на протяжении этого года собиралась настоящая эклезиальная община? Объясните, как вы это понимаете.
Литургическая молитва
Респонсорный псалм
Молитва о беатификации слуги Божия Анри Каффареля
Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.
Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".
Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.
Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.
Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.
Движимый Духом, он многих привел на путь молитвы.
Охваченный пылающим огнем, он обиталищем Твоим был, Господи.
Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.
Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость… (указать, о какой милости мы просим)
Магнификат
Послание супругов с миссией (Благословение на конец встречи).