Пятая встреча
Молитва - условие святости
Цели:
Понимать, что нет пути к святости без молитвы.
Понимать, что в молитве и с помощью молитвы мы учимся служить другим, идти дорогой веры и исполнять Божью волю.
Взять обязательство неустанной молитвы - личной, супружеской и семейной.
Общее вступление
По примеру Учителя из Назарета Папа Франциск указывает нам на неустанную молитву как на необходимое требование святости. Он подчёркивает: «Я не верю в святость без молитвы, хотя необязательно, чтобы она была длительной или полной сильных эмоций».
Святость измеряется тем, сколько в нашей жизни Христа. Святость возможна благодаря действию Святого Духа. Это Он, если мы открываемся Ему и позволяем действовать в нас, формирует нашу жизнь по образу Божию. Как следствие - молитва будет дорогой веры, личными отношениями любви с особой Бога.
Апостолы, видя Иисуса в неустанной молитве, выразили желание научиться молитве: «Господи, научи нас молиться». Иисус не отказал им в этой просьбе. Ему не было жаль делиться с другими своей близостью с Отцом. Он именно затем и пришёл, чтобы нас ввести в такие же отношения с Отцом. Таким образом, Он становится учителем молитвы для своих учеников и хочет быть Им для всех нас. Поэтому и мы должны говорить: «Господи, научи нас молиться. Научи меня».
Папа Франциск во время катехезы о молитве Господней говорил, что мы не можем молиться, как язычники или как те христиане, для которых «разговор с Богом находится на уровне общения попугая». «Нет! Молись сердцем, изнутри. Этому учит нас Иисус: когда молишься, обращайся к Богу, как сын к отцу, который знает, в чём ты нуждаешься ещё до того, как у него попросишь» (ср. Мф 6,8). Иногда это может быть тихая молитва «Отче наш». По сути достаточно стать перед Его обличием, напомнить себе о Его отцовской любви, и этого достаточно, чтобы мы были выслушаны».
Когда мы просим «хлеба насущного», мы просим у Бога, чтобы «наш хлеб насущный не только улучшил состояние нашего желудка, но также души и сердца. То есть, можно было бы изменить человеческое значение хлеба на божественное. Чтобы каждый новый день имел грандиозное значение, а не был бы всего лишь очередным проходящим бессмысленным днём. Чтобы работа не была всего лишь механическим и обязательным занятием, но чтобы из неё получалось что-то большее: любовь Бога, сердце Бога, жизнь Бога».
Архиепископ Хосе Толентино Мендонка удачно сказал: «Иисус не пересказывает заученные фразы, Он вводит нас в реальное и практическое измерение, даёт нам пережить сыновние отношения. Иисус не передаёт нам знания. Он даёт нам ощущение Бога».
Текст Святого Писания
Евангелле паводле Мацвея 6, 5 -13
І калі молішся, не будзь, як крывадушнікі. Бо яны любяць маліцца, стоячы ў сінагогах і на рагах вуліц, каб паказацца перад людзьмі. Сапраўды кажу вам: яны атрымліваюць сваю ўзнагароду. Ты, калі молішся, увайдзі ў пакой свой і, зачыніўшы дзверы, маліся да Айца твайго, які ў таемнасці. А твой Айцец, які бачыць патаемнае, аддасць табе. Калі моліцеся, не гаварыце шмат, як язычнікі, бо яны думаюць, што ў мнагаслоўі сваім будуць пачутыя. Не будзьце ж падобнымі да іх, бо ведае Айцец ваш, у чым вы маеце патрэбу, раней, чым вы папросіце ў Яго.
Таму вы так маліцеся:
Ойча наш, каторы ёсць у небе, свяціся імя Тваё, прыйдзі Валадарства Тваё, будзь воля Твая, як у небе, так і на зямлі. Хлеба нашага штодзённага дай нам сёння і адпусці нам правіны нашы, як і мы адпускаем вінаватым нашым. І не ўводзь нас у спакусу, але збаў нас ад злога.
Молитвенное чтение Слова Божьего
Предлагаем каждому отдельно, а также супружеским парам вместе, в течение месяца, опираясь на текс Святого Писания, продвигаться четырьмя этапами чтения Слова Божьего, а именно: Чтением, Размышлением, Молитвой и Созерцанием, согласно со схемой и вопросами, которые находятся в Приложении 1.
Короткое размышление над текстом Святого Писания
n Ойча наш, каторы ёсць у небе, свяціся імя Тваё! (Мф 6,9)
Мы все знаем, что молитва является неотъемлемым элементом на пути к святости. Иисус подавал нам пример, удаляясь на гору, где очень часто проводил ночь в молитве. Он учил, что мы не можем поступать, как фарисеи, которые молятся, чтобы казаться теми, кем на самом деле не являются, или как книжники, которые много говорили, думая, что благодаря этому будут услышаны Богом. Ученик Иисуса молится смиренно, прячется в «своём уголке», потому что только Бог должен услышать его просьбы.
Ученики Иисуса просят Его, чтобы Он научил их молитве, которую называем Отче наш. Тот, кто молится Отче наш, должен делать это с верой ребёнка, называя Бога Отцом (Абба), «папой». Если молитва имеет вертикальное измерение - я и Бог, она также имеет и горизонтальное измерение - братской любви. Потому что Он является не только «моим», но и «нашим папой», Отцом всех, которые спаслись через Иисуса Христа. На языке кирунди (в Бурундии) Отче наш переводится как Отче нас всех, в том значении, что все мы - одна семья, потому что мы все - дети Предвечного Бога.
В этой молитве мы обращаемся к Богу с семью прошениями. Вначале просим, чтобы Его Имя было свято. Бог Свят, ему не нужно добавлять святости. «Слово «святится» должно пониматься здесь прежде всего не в своём причинном смысле (один только Бог освящает, делает святым), но главным образом в оценочном смысле: признать святым, относиться как к святому. Именно так в поклонении это обращение зачастую понимается как хвала и благодарение». (ККЦ, 2807) Остальные просьбы проистекают из первой.
«Будзь воля Твая, як у небе, так і на зямлі». Воля Отца нашего в том, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим 2, 3-4). Молитвою мы можем «познавать, что есть воля Божия» (Рим 12, 2; Еф 5, 17), и обретать «терпение, чтобы исполнить её» (Евр 10, 36). Иисус учит нас, что в Царство входят не благодаря словам, но «исполняя волю Отца Моего Небесного» (Мф 7, 27). «Кто творит волю Бога, того Бог слушает» (Ин 9, 31). Такова же сила молитвы Церкви во имя её Господа, особенно в Евхаристии» (ср. ККЦ, 2826).
Далее мы просим о хлебе насущном. Мы являемся одной семьёй Небесного Отца, поэтому просим о дарах материальных и духовных для всех.
Следующая просьба «І адпусці нам...» направляет нас к самому Иисусу Христу - Милосердию Отца, который пришёл, чтобы спасти человечество. Просим о прощении и одновременно обещаем «як і мы адпускаем...». «Это прошение удивительно. Если бы оно содержало только первую часть фразы — «прости нам долги наши», — оно могло бы быть молча включено в три предыдущих прошения Молитвы Господней, поскольку жертва Христа — «во отпущение грехов». Но, согласно второму члену предложения, наша просьба будет исполнена, только если мы сначала исполним своё обещание. Наша просьба обращена в будущее, а наш ответ должен ей предшествовать» (ср. ККЦ, 2838). «Притча о немилосердном заимодавце завершается словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему». Действительно, именно там, «в глубине сердца», завязывается и развязывается всё. Не в нашей власти перестать чувствовать обиды и забывать их; но сердце, открывающее себя Духу Святому, обращает обиду в сострадание и очищает память, преображая обиду в ходатайственную молитву» (ср. ККЦ, 2843). Католическая Церковь учит: «Прощение есть основное условие примирения детей Божиих с их Небесным Отцом и людей между собой» (ККЦ, 2844).
Две последние просьбы объединены: «І не ўводзь нас у спакусу» и «збаў нас ад злога». «Бог... Сам не искушает никого» (Иак 1, 13); напротив, Он хочет избавить нас от искушений. Мы просим у Него, чтобы Он не позволил нам избрать путь, ведущий к греху (ср. ККЦ, 2846). Только усердная молитва освобождает нас от искушения и даёт силы поступать правильно, потому что искушение исходит от нас самих, как говорит святой Апостол Иаков: «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак 1,14).
Велик Господь, который несмотря на наши слабости и грехи, освещает нас в Иисусе Христе и делает нас своими детьми, радуется, когда мы говорим с Ним в уединении и называем Его своим Отцом.
Вспомогательные тексты
Отец Каффарель пишет: «Святой это не кто-то, как многие себе представляют, вроде «мэтра» (профессионала), который совершает героические поступки на ниве добродетели и творит духовные подвиги. Прежде всего это человек увлечённый Богом. Тот, кто доверил Богу всю свою жизнь».
О. Каффарель неустанно подчёркивал, что Движение Equipes Notre-Dame является формационной школой молитвы тех, кто почитает Бога.
Однажды он обратил внимание на то, что сутки состоят из 96-ти четвертей часа. И попросил, чтобы каждый ответил, как делит своё время в течение дня: время на сон, на работу (по профессии или по дому), на еду, проезд, чтение газет и т.д. И в конце - время, посвящённое молитве. Он попросил сравнить время, посвящённое каждому из этих занятий. И задуматься: если все эти дела такие важные и необходимые, то разве молитва не является таковой?
Предостерегая от состояния «духовной анемии» или «пониженного иммунитета» в жизни тех, кто не много времени уделяет ежедневной молитве, он предупреждал: «Христианин, который ежедневно не уделяет 10 - 15 минут (1/96 часть суток) той форме молитвы, которую называем внутренней молитвой, не будет развиваться, иначе говоря - завянет».
О. Каффарель жил, требуя молитвы от себя, и сильно хотел и требовал, чтобы это было так же важно для всех супружеств в экипах, потому что молитва - это особый момент встречи с Богом.
Тексты папы Франциска:
.
«Наконец, хотя это может показаться очевидным, давайте вспомним о том, что святость состоит из вошедшей в привычку открытости к трансцендентности, которая выражается в молитве и поклонении. Святой – это человек с молитвенным духом, который нуждается в общении с Богом. Это тот, кто не выносит удушья закрытой имманентности этого мира, и в своих усилиях и самоотдаче жаждет Бога и, забывая о себе в хвале, расширяет свои границы в созерцании Господа. Я не верю в святость без молитвы, хотя необязательно, чтобы она была длительной или полной сильных эмоций» (GE,147).
«Однако чтобы это было возможно, необходимы также некоторые моменты, посвящённые только Богу и проведённые в уединении с Ним. Для святой Терезы Авильской молитва это «поддержание дружбы, частое пребывание наедине с Тем, Кто – как мы знаем – нас любит». Я хотел бы подчеркнуть, что это справедливо не только для немногих привилегированных, но и для всех людей, поскольку «все мы нуждаемся в таком молчании, преисполненном ощущения благоговейного присутствия». Доверительная молитва – это ответ сердца, открытого к встрече лицом к лицу с Богом, встрече, которая заставляет замолчать всякий шум, чтобы услышать нежный голос Господа, звучащий в тишине» (GE,149).
«В этом молчании можно различать в свете Духа пути святости, которые Господь предлагает нам. В противном случае все наши решения могут оказаться лишь «декорациями», которые вместо того, чтобы прославлять Евангелие в нашей жизни, будут скрывать или заглушать его. Каждому ученику необходимо находиться с Учителем, слушать Его, учиться у Него, учиться всегда. Если мы не будем слушать, все наши слова окажутся лишь никчемным шумом» (GE,150).
Текст отца Каффареля
Для Христа жить означает молиться. Задумайтесь об этом, попробуйте понять, научитесь Его молитве. А лучше - если слова, которые я употребил делают слишком большой акцент на требовании действия - позвольте, чтобы молитва сама достигла Вас, завладела Вами, учила и вела к Отцу. Я не обещаю, что вы поймёте её, прошу лишь, чтобы поверили в неё, и чтобы во время молитвы полностью отдали ей самих себя. Найдите место для молитвы, чтобы она могла проникнуть в вас; так, как огонь поглощает дерево и оставляет его раскалённым.
Молиться - это исполнять просьбу Христа, который говорит: «Дай мне твой разум, твоё сердце, всего себя, всё то, что в человеке может молиться, чтобы Я мог родить в тебе прославление Отцу. Разве не для того Я пришёл, чтобы разжечь огонь на земле, чтобы стихии примирились друг с другом, переменяя деревья в живые факелы? Этот огонь - это Моя молитва. Пусть она тебя достигнет».
Христос есть как в только что окрещённом ребёнке, так и в великом мистике. Но жизнь Христа в каждом из них находится не на одном и том же этапе развития. Если в душе только что окрещённого младенца уже трепещет молитва, Он присутствует в ней как искра, искра огня. На протяжении его жизни она будет становиться всё более интенсивной, так же как и наше сотрудничество с Ним, и охватит нас целиком.
Цель нашего сотрудничества прежде всего в том, чтобы присоединить нас, в самой глубине нашей личности, к молитве Христа в нас самих. Обратите внимание на очень большое значение, которое я придаю слову «присоединить». Речь идёт не о безвольном согласии или знакомстве, но о полной отдаче, как полено, брошенное в огонь, чтобы оно также стало огнём.
Это сотрудничество основано также на поиске всем нашим разумом того, из чего состоит молитва Христа в нас, её великих составляющих: прославление, благословение, жертва, заступничество и возможность совершенного их принятия.
Рекомендации по подготовке встречи.
Встреча экипы в форме Ecclesia:
n Условие Четвёртое: Братская помощь
(...) соединённые во Христе, соединённые братской любовью. Если нет братской любви, нет христианской встречи, даже можно сказать - нет христианской любви.
Мне кажется, ваша ответственность состоит в том, чтобы сделать всё возможное для того, чтобы возникла христианская любовь, т.е. любовь, которая никого не отвергает, которая преодолевает все границы, все преграды. Христианская любовь, которая всё хочет сделать общим. Недавно мы вспоминали, что «Всё у них было общее». Это характеризовало первые христианские общины, и это должно определять вашу встречу.
Если речь идёт о материальном, то любовь должна быть практичной. Если вы хотите поступать, как первые христиане, то действительно невозможным кажется, чтобы вам хватило лишь взаимной духовной помощи. Первые христиане, без сомнения, дали нам пример помощи материальной.
Однако очевидно, что самой важной является помощь духовная - это «Деление» на практике. Мне кажется, что правильно понятое и исполненное «Деление» обязанностями Карты (Конкретными Пунктами Усилий), это именно и есть братская помощь.
Взаимная помощь проявляется также в том, что мы называем «делением жизнью»: радостями, печалями, жизненными проблемами, открытиями... всей нашей жизни. К этому идеалу нужно стремиться, без этого братья не любят друг друга, но прячут в себе то, что их интересует. Если они не откроются друг другу, встречи для них будут лишь интеллектуальным времяпрепровождением.
Приветствие и начальная мотивация
Вначале пятой встречи, которая говорит о молитве как о необходимом требовании на пути к святости, мы напомнили себе о том, что молитва - ежедневная и неустанная - является жизнью нового сердца, искупленного Иисусом Христом. Она должна питать наше сердце и оживлять нас каждую минуту нашей жизни.
В молитве мы открываем душу Богу, чтобы Он пришёл исцелить нашу слабость, переменить её в силу для Евангелия.
В мире, где нам грозит опасность положиться исключительно на эффективность и силу человеческих возможностей, на потребительство, на воображаемые образы, в таком мире мы призваны открыть и засвидетельствовать о силе Бога, который говорит с нами в молитве. Давайте возрастать в молитве, чтобы наша жизнь была всё в большем согласии с Иисусом, Учителем молитвы.
1. Деление жизнью
u Поговорим в экипе о тех важных событиях, которые произошли за прошедший месяц в жизни Вашего супружества и каждого из вас по отдельности.
u Просто и ясно поделимся жизненными ситуациями, в которых молитва сыграла значительную роль.
2. Молитва и размышление над Словом Божьим
Евангелие от Матфея 6, 5-13 (см. выше)
3. Литургическая молитва
Респонсорный псалм
4. Деление реализацией Конкретных Пунктов Усилий
u Каждый делится с Экипой своим личным переживанием Конкретных Пунктов Усилий в данном месяце.
u Каждая супружеская пара говорит, как выглядит Супружеская Молитва и как она помогает углублять супружескую духовность.
u Как конкретное предложение на данный месяц предлагаем, чтобы муж и жена сделали более интенсивной свою Супружескую Молитву для того, чтобы стать ближе друг к другу и к Богу.
Отец Каффарель:
«Если бы все христиане были убеждены в важном значении супружеской молитвы, если бы во всех домах присутствовала супружеская молитва, наш мир был бы счастливым, полным радости, любви и благодати».
«Христос особенным образом присутствует всегда, когда супружеская пара молится вместе. Хотя супруги не обновляют своего «да» перед Богом, но при этом достигают такой глубины своего союза, которая происходит исключительно благодаря единению их сердец и душ в таинстве брака».
u «Когда мы молимся вместе, то создаём молитвенную общину. Нет лучшего фундамента для нашего супружества и для нашей семьи!»
5. Молитва в интенциях.
Предлагаем каждому сформулировать короткую молитву прославления, благодарения или просьбы.
6. Обмен мыслями по формационной теме.
Этот момент служит не для того, чтобы озвучить теории о святости. Давайте на встрече экипы в форме взаимной помощи поговорим о том, как мы живём или стараемся жить в святости в своей повседневной жизни.
- Какое место занимает молитва в вашей личной и семейной жизни? Можете ли вы сказать, сколько времени она занимает?
- Какими молитвами вы молитесь: как индивидуально, так и вместе? Что это за молитва? Молитесь ли вы «готовыми» молитвами?
- Уверены ли вы или сомневаетесь, в том, что молитва ведёт нас к святости? Поговорите о ваших молитвенных переживаниях, как они изменили вас на протяжении вашей жизни?
Молитва о беатификации Слуги Божьего о. Анри Каффареля (Приложение 2)
Магнификат
Послание супругов с миссией (Благословение на конец встречи).