Год 2019-2020. Приложения 1 и 2

Приложение 1

Как должно проходить молитвенное чтение Слова Божьего - Lectio Divina - 4 этапа

 

а. Размышление Папы Бенедикта XVI

 

 

Папа Бенедикт XVI на протяжении своего Понтификата неоднократно говорил, что каждый христианин обязательно должен слушать Божье Слово, чтобы иметь возможность провозглашать его. Папа напоминал, что Католическая Церковь  живёт в Евангелии и им обновляется. Для него «Костёл живёт не сам собой, но Евангелием, всегда и постоянно ориентируется на него. Это  то, что каждый христианин должен принять во внимание и исполнять: только тот, кто слушает Слово Божье, может его провозглашать».

Папа Бенедикт XVI продолжает: «Костёл и Божье Слово неразрывно связаны. Костёл живёт Словом Божьим, а Слово звучит в Костёле, в его учении и всей жизни».

И подчёркивает: «Если эффективно продвигать эту практику, я уверен - она принесёт новую духовную весну для Костёла. Как стабильный пункт душпастырства Библии, «Lectio Divina должна быть популяризована также и новыми способами, согласно с духом времени».

«Мы должны практиковать Lectio Divina, искать в Писании мысли Христа, учиться думать с Христом, быть в состоянии передавать другим мысли и чувства Иисуса», - сказал Папа Бенедикт XVI.

 

b. Истоки Lectio Divina

 

Молитвенное чтение Слова Божьего берет своё начало среди первых христиан. Первым, кто применил Lectio Divina, был Ориген (ок. 185-254 гг.) - теолог, который утверждал, что для чтения Библии необходимо внимание, постоянство и молитва.

Позже Lectio Divina стала основой религиозной жизни. Монашеские Уставы Пахомия, Августина, Василия и Бенедикта практиковали её наряду с физическим трудом и литургией, что составляло тройное правило монашеской жизни.

Систематизация Lectio Divina в четыре этапа произошла в XII веке. Около 1150 года картузский монах Гвидо написал книгу под названием «Лестница монахов», в которой изложил теорию четырёх этапов: чтения, размышления, молитвы и созерцания. «Вот лестница, по которой монахи восходят от земли к небу», - писал он.

 

Как практиковать Lectio Divina - 4 этапа

 

Четыре этапа Lectio Divina - это чтение, размышление, молитва и созерцание.

 

1) Чтение. «Человек есть то, что он читает»

Первым шагом является выбор текста из Библии. После того, как текст выбран, начни его читать. Читай столько раз, сколько нужно, пока  Слово Божье не начнёт звучать в тебе и полностью не поглотит тебя.

Благодаря перечитыванию святой текст начинает реализовываться. Слово, которое читается с верой, становится актуальным здесь и сейчас.

Необходимо понять, о чем данный текст. О чем там идёт речь? О ком рассказывается? Для кого он предназначен? Во время следующего шага, т.е. размышления, перенеси этот текст на сегодняшнюю действительность.

Напиши в нескольких словах о том, что ты понял из этого текста. Например: в сегодняшнем фрагменте Иисус приходит в дом и там молится: Иисус приходит также и в мой дом.

 

2) Размышление. «Не знать Писания - означает не знать Иисуса»

Задача размышления состоит в том, чтобы задуматься над прочитанным текстом. Дух Святой хочет сказать что-то особенное. В процессе чтения, как уже говорилось, Слово Божье становится актуальным, конкретным, реальным и преобразующим.

После того, как прочтёте текст несколько раз, задайте себе вопрос: Какие слова Бога для меня исключительные и личные? Каким будет мой ответ?

Перепиши тот фрагмент текста, который особенно привлёк твоё внимание.

Через Слово Божье Бог приходит к нам с любовью, часто упрекает и взывает к тому, чтобы мы вернулись на путь истинный, а также утешает нас.

Запиши плоды своих размышлений.

 

3) Молитва. «Молитва - это верный путь к освящению».

Тот, кто молится Словом Божьим, понимает, что Кто-то придёт на встречу. Именно во время молитвы мы должны ответить, что прочитанный и осмысленный нами текст хочет сказать Богу и о Боге.

Можно хвалить, благодарить, умолять или протестовать. Это время предназначено для того, чтобы просить обильной благодати, чтобы Слово пришло исполнить свою миссию.

Святое Писание говорит: «Так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». (Ис 55,11)

Молитва является ответом на то, что Бог передал в чтении и размышлении. О чем говорил Бог? Какой ваш ответ?

Напиши свою молитву.

 

4) Созерцание: «Созерцать - это уединиться, остановиться и смотреть только на Бога»

После чтения, размышления и молитвы Словом Божьим пришло время созерцания.

Созерцание приводит молящегося в уютное и безопасное состояние, отдых от забот и трудов, это глубокое переживание истинного Бога, который показывает своё любящее и близкое лицо. Чтобы достигнуть созерцания, нужна настойчивость. Созерцание - это дар и благодать.

Напиши, ощутил ли ты во время созерцания действие Бога, который к тебе приходит.

 

«Ідзіце па ўсім свеце і абвяшчайце Евангелле ўсякаму стварэнню». (Мк 16,15)

 

«Lectio Divina не завершается до тех пор, пока не достигнет действия (actio)» Необходимо поступками засвидетельствовать, как Слово Божье изменило вашу жизнь.

 

 

Приложение 2

Молитва о беатификации слуги Божия Анри Каффареля

Боже, наш Отче, Ты вложил в глубину сердца раба Твоего Анри Каффареля стремление любви, что без остатка влекло его к Твоему Сыну и вдохновляло говорить о Нем.

Будучи пророком наших дней, он показал достоинство и красоту призвания каждого человека, согласно слову, с которым Иисус обращается ко всем: "Приходи и следуй за Мною".

Он вдохновлял супругов величием таинства брака, который означает тайну единства и плодоносной любви между Христом и Церковью.

Он показал, что и священники, и супружеские пары призываются для жизни в призвании любви.

Он поддерживал вдов, ибо любовь сильнее смерти.

Движимый Духом, он многих привел на путь молитвы.

Охваченный пылающим огнем, он обиталищем Твоим был, Господи.

Боже, наш Отче, Предстательством Пресвятой Богородицы Мы Тебя молим ускорить день, в который Церковь провозгласит святою его жизнь, чтобы все обретали радость следовать за Твоим Сыном согласно собственному своему призванию в Церкви.

Боже, наш Отче, мы призываем отца Каффареля, чтобы он испросил нам милость…  (указать, о какой милости мы просим)

 

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 268 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай! З’яўляемся беларускім рэгіёнам міжнароднага руху сужэнскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамэнт сужэнства.

+375333829439, +375293730091