Год 2019-2020. Тэма 1

Первая встреча

Святость

Цели:

 

Размышление над тем, что призвание человека - достичь святости, которая является даром Бога и заданием для каждого.

Признать, что святость, благодаря Богу, возможна для всех - от самого слабого до самого сильного.

Взять обязательство в своей жизни выстраивать путь к святости, согласно с качествами каждой отдельной личности.

Понимание, что никто не может стать святым сам по себе - это возможно только в общине.


Общее вступление

Лаконично о цели Equipes Notre-Dame сказал о. Анри Каффарель: «Основной целью Equipes Notre-Dame является помогать супругам на пути к святости. Не больше и не меньше».

Похоже и папа Франциск начинает своё апостольское обращение «Gaudete et Exsultate»: «Господь просит у нас всё, и предлагает нам истинную жизнь и счастье, для которого мы были созданы. Он хочет, чтобы мы были святыми и ждёт, что мы не будем довольствоваться посредственным, заурядным и серым существованием».

Это призыв ко всем без исключения: «Ибо воля Божия есть освящение ваше».

«Последователи Христа, призванные Богом и оправданные в Господе Иисусе (...) через крещение веры действительно стали сынами Божьими и причастниками Божественного естества, а следовательно, и подлинно святыми. Поэтому они должны с Божией помощью блюсти и совершенствовать в своей жизни принятое ими освящение» (II Ватиканский собор, Догматическое учение о Церкви «Lumen Gentium»).

Мы не должны воспринимать святость как набор необычных жестов или необычного, странного поведения, отличающегося от жизни обычных людей, среди которых мы живём.

Каждый их нас в своей жизни призван к святости. У каждого из нас свой индивидуальный путь к святости. Он единственный и неповторимый.

Мы должны осознать, что нуждаемся в духе святости, который проникает как в одиночество, так и в служение; как в интимность, так и в евангелизационную деятельность, так, чтобы каждая минута была выражением любви в присутствии Бога. Таким образом все моменты, которые мы проживаем, будут шагами на нашем пути к святости.

Призвание каждого, кто был крещён, к освящению связано с Христом. В Нём - фундамент, и только через Него можно всё понять. Иисус Христос является образцом, примером, мерилом и показателем в поиске святости для каждого христианина. Мы призваны к тому, чтобы в повседневной жизни показывать лицо Учителя, становится на Него похожими.

Святой Отец Франциск подчёркивает: «Не бойтесь святости. Она не лишит Вас сил, жизни или радости. Совсем наоборот, ведь Вы станете тем, что задумал Бог, когда создал Вас, и будете верны собственному «Я». Зависимость от Него освобождает нас от рабства и ведет к признанию собственного достоинства».

И продолжает: «Не бойтесь ставить более высокие цели и позволять Богу любить и освобождать Вас. Не бойтесь позволять Святому Духу вести Вас. Святость не делает Вас менее человечным, поскольку это встреча Вашей слабости с силой Божьей благодати. В сущности, как говорил Леон Блуа, в жизни «есть только одна печаль – не быть святыми».

 

 

Текст Святого Писания

Евангелле паводле св. Мацвея (5, 43-48)

«Вы чулі, што сказана: “Любі бліжняга твайго і ненавідзь ворага твайго”. А Я кажу вам: любіце ворагаў вашых і маліцеся за тых, хто пераследуе вас, каб сталіся вы сынамі Айца вашага, які ў нябёсах. Бо Ён загадвае сонцу свайму ўзыходзіць над дрэннымі і добрымі і пасылае дождж на справядлівых і несправядлівых. Калі ж вы будзеце любіць тых, хто любіць вас, якую маеце ўзнагароду? Ці ж не тое самае робяць і мытнікі? І калі вітаеце толькі братоў вашых, што асаблівага робіце? Ці ж не тое самае робяць і язычнікі? Таму будзьце дасканалымі, як дасканалы Айцец ваш Нябесны».

 

Молитвенное чтение Слова Божьего

Предлагаем каждому отдельно, а также супружеским парам вместе, в течение месяца, опираясь на текс Святого Писания, продвигаться четырьмя этапами чтения Слова Божьего, а именно: Чтением, Размышлением, Молитвой и Созерцанием, согласно со схемой и вопросами, которые находятся в Приложении 1.

Короткое размышление над текстом Святого Писания

«Таму будзьце дасканалымі, як дасканалы Айцец ваш Нябесны» (Мф 5, 48)

Христос призывает нас любить без меры. Это и есть мера настоящей любви. Это не корыстная любовь, которая пользуется «калькулятором» для того, чтобы понять, стоит ли помогать другим. Таким образом, совершенство, которое проповедует Христос, является любовью великодушной, щедрой, не ожидающей ничего взамен.

Это Слово учит нас тому, что истинный источник и средство для освящения находится в Боге. Потому что только с помощью Божьей любви мы можем быть так совершенны, как совершен Отец наш Небесный. Как люди несовершенные и грешные, мы не в состоянии без Божьей помощи любить других без различий, любить врагов и молиться за неприятелей.

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». (1 Ин 4, 16) Папа Бенедикт XVI в своей энциклике «Deus caritas est» утверждает: «Слова из Первого Послания Иоанна с особой ясностью выражают суть христианской веры: христианский образ Бога, а также связанный с ним образ человека и его пути. Кроме того, в этом же стихе, Иоанн даёт нам, так сказать, обобщённую формулу христианской жизни: "Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё". Поскольку Бог первым возлюбил нас (ср.1 Ин 4,10), то любовь теперь - это не только "заповедь", но и наш ответ на дар любви, с которой Бог идёт нам навстречу».

Почему Лука, когда пишет о том же самом, о любви к врагам, слова Матфея «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5,48) заменяет на «Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6,36)? Он делает это для того, чтобы показать нам, что именно в близости и сочувствии к самым слабым, откинутым и грешным Иисус показывает совершенство и святость Бога как Отца. И приглашает нас учиться поступать, как Отец, чтобы мы в итоге могли стать детьми Бога, который есть в Небе.

Святость Бога - это не только вдохновляющий пример для каждого христианина. Он действует внутри нас, когда проявляем любовь и что-то делаем для добра ближних:  как тем, кто нас любит, так и нашим врагам.

Христос даёт понять, что дорога христианина к совершенству, или освящению, никогда не заканчивается. Мы должны идти по этому пути со взглядом, обращённым к Богу, Святому, Который ожидает нас в конце земного странствия. Никогда мы не будем такими совершенными, как Бог. Однако призвание к совершенству должно быть нашим проводником на пути к небесной отчизне.

Поэтому мы должны просить Господа даровать нам непоколебимый дух. Дух, который освящает каждый день, потому что необходимо стремиться к освящению каждый день нашей жизни.

Вспомогательные тексты

Нам часто кажется, что святости могут достичь лишь немногие избранные. В связи с этим рождается вопрос: что значит быть святым? Кто может называться святым?

Папа Франциск говорит, что «нет ничего более просвещающего, чем обратиться к словам Иисуса и взглянуть на Его способ передачи истины. Иисус, когда оставил заповеди блаженств, со всей простотой объяснил нам, что значит быть святыми (ср.: Мф 5, 3-12; Лк 6, 20-23).

Для Иисуса слово «счастливый» или «блаженный» становится синонимом слова «святой», потому что выражает то, что человек верный Богу и Его Слову в этой самоотдаче достигает истинного счастья.

Папа Бенедикт XVI в одной их своих катехез о святости говорил: «Святость, полнота христианской жизни, заключается не в том, чтобы совершать необычные действия, а в том, чтобы соединиться с Христом, жить Его таинствами, присвоить себе Его поведение, Его мысли, Его поступки. Мерой святости является то, насколько много в нашей жизни Христа, а также насколько, силой Святого Духа, живём на подобие Его жизни».

В этом смысле, заповеди блаженства - это «удостоверение личности христианина». Быть хорошим христианином, который стремиться жить святой жизнью, это делать то, «о чём говорит Иисус в Нагорной проповеди. В ней изображён лик Учителя, который мы призваны отражать в своей повседневной жизни».

Если посмотреть на жизнь и дело о. Каффареля, то видим, что святость была для него личной необходимостью, как в трудах, так и в духовной жизни. Он жаждал Бога. И эта жажда живого Бога была направлена также и на супружеские пары из Equipes Notre-Dame. Он хотел, чтобы они стали настоящими «искателями Бога, влюблёнными в Бога, теми, кого прежде всего интересует Бог, которые ищут всегда самое важное - Иисуса Христа».

Так чем же является святость? Как объясняет нам папа Франциск в апостольском обращении «Gaudete et Exsultate»:

 

Быть нищим сердцем – это святость.

Реагировать со смирением и кротостью – это святость.

Уметь плакать с другими – это святость.

Голод и жажда справедливости – это святость.

Смотреть и действовать с милосердием – это святость.

Сохранять сердце чистым от всего, что может запятнать любовь – это святость

Сеять мир вокруг себя – это святость.

Ежедневно придерживаться пути Евангелия, хотя это и приносит нам проблемы – это святость.

Текст папы Франциска:

 

«Чтобы быть святыми, не обязательно быть епископами, священниками, монахинями или монахами. Зачастую мы испытываем искушение думать, что святость «зарезервирована» за теми, у кого есть возможность находиться на расстоянии от повседневных дел, чтобы больше времени уделять молитве. Это не так. Все мы призваны стать святыми, живя в любви, и давая своё собственное свидетельство в повседневных делах, там, где каждый из нас находится. Ты посвятил или посвятила свою жизнь Богу? Будь святым(-ой), радостно проживая это. Ты женат или замужем? Будь святым(-ой), любя и заботясь о своей (своём) супруге, как Христос о Церкви. Ты работник? Будь святым, честно и профессионально исполняя свою работу во служение братьям. Ты родитель, бабушка или дедушка? Будь святым, терпеливо уча детей следовать за Иисусом. Ты наделен властью? Будь святым, борясь за общее благо и отказываясь от своих личных интересов».

«Эта святость, к которой Господь призывает Вас, будет возрастать посредством малых жестов. Например: женщина идёт на рынок сделать покупки, встречает соседку и, начиная разговор, злословит. Но затем она внутренне говорит себе: «Нет, я не буду плохо говорить ни о ком». Это шаг к святости. Потом, когда она возвращается домой, её сын просит поговорить с ним о его мечтах, и – хотя женщина и устала – она садится рядом с терпением и любовью. Это ещё одна жертва, которая освящает. Далее, эта женщина переживает упадок духа, но вспоминает о любви Девы Марии, берет Розарий и с верою молится. Это другой путь к святости. Наконец, она идёт по улице, встречает бедняка и останавливается, чтобы поговорить с ним с любовью. И это ещё один шаг».

 

Текст отца Каффареля.

 

«Искушение святостью»

Хочу Вам предложить вступление к «духовности христианина, состоящего в супружеском союзе».

Однако уже в начале мы должны подчеркнуть: существует одна святость - христианское совершенство.

Святой Фома Аквинский определил ее следующим образом: «Каждое существо является совершенным, если достигает своей цели, однако же целью жизни человеческой является Бог и милосердие, которое нас объединяет, согласно словам Святого Яна: кто пребывает в любви, пребывает в Боге, а Бог пребывает в нем. Благодаря этому любовь достигает в нас вершины совершенства. Для светского человека, как и для духовного, освящение является одинаковым и имеет одинаковое измерение.

Все христиане, как и христиане в супружеских союзах, призваны к совершенству.

Однако, стоит отметить, что имея перед собой перспективу святости светские люди часто впадают в панику. Ни что так не потрясает (раскрывая эту панику), как признание Жака Ривьера: «Боже мой, убери от меня искушение святости. Это не для меня. Довольствуйся жизнью чистой и терпеливой, которую веду для Тебя изо всех сил. Не лишай меня чудесных радостей, которые познал, полюбил, которые желал бы еще пережить. Не обманывай меня. Я не тот, в котором Ты нуждаешься. Я женат, я являюсь отцом, являюсь писателем. Не искушай меня невозможным. Я бы тратил только время, время, которое мог бы посвятить, служа Тебе по-другому!»


Рекомендации по подготовке встречи.

 

Встреча экипы в форме Ecclesia:

 

Когда в одном из домов происходит ежемесячная встреча, и супружества одно за другим входят в дом к тем, кто организует её, знайте, что это уже не может быть просто встреча, как любая другая, это должна быть Ecclesia (домашний Костёл).

Если встреча - это Ecclesia (т.е. встреча общины Костёла) - а скоро мы узнаем, какие условия нужно выполнить, чтобы ей стать - тогда эти несколько собравшихся вместе пар, становятся на самом деле фундаментом Костёла. Ячейкой большого Костёла, которая, как снимок является отражением оригинала, отражает великие, хоть и невидимые призвания. Эти собравшиеся вместе супружеские пары не только представляют собой скрытые призвания всех верующих, они реализуют их. Это нужно очень хорошо понять. Благодаря этому вы поймёте тайну - великое призвание осуществляется благодаря этим присутствующим парам. Тайна великого Костёла становится правдой в этом малом Костёле.

 

Приветствие и начальная мотивация

 

Пара, ответственная за встречу экипы, в начале встречи должна произнести следующие слова:

Начиная нашу первую встречу, мы должны знать, что святость - это не то, что мы ищем, что получим благодаря нашим качествам или способностям. Святость - это дар, полученный от Иисуса Христа, когда Он берет нас, принимает и делает подобными Себе.

Святость является самым прекрасным обличием Костёла, это жизнь в единении с Богом, в полноте Его жизни и любви. Святость - это дар для всех, никто не является исключением. Благодаря этому она может стать частью каждого христианина.


Деление жизнью

Поговорим в экипе о тех важных событиях, которые произошли в жизни каждого члена экипы за прошедший месяц.

Просто и ясно поделимся (хотя бы жестом) тем, что мы пережили (лично и/или парой) и что поспособствовало нашему освящению.

Молитва и размышление над Словом Божьим

Евангелле паводле св. Мацвея 5, 43-48 (см. выше)

Литургическая молитва

Респонсорный псалм. (Со Святой Мессы того дня, в который проводится встреча. Эта совместная молитва объединяет нас со всем Костёлом).

 

Деление реализацией Конкретных Пунктов Усилий

 

Мы должны помнить, что в основе Конкретных Пунктов Усилий стоит призыв: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Это отважный и радикальный призыв Бога, чтобы ходить Его путями и ответить на Его любовь. Конкретные Пункты Усилий являются истинной наукой достижения счастья, святости и развития духовности христианского супружества.

Напомним себе, что существование Конкретных Пунктов Усилий вытекает из трёх основных принципов, предложенных Движением  Equipes Notre-Dame:

 

Постепенность: желать (жаждать) развиваться духовно;

Персонализация: индивидуальный путь личный и супружеский (у каждого в отдельности, а также у каждой супружеской пары свой индивидуальный путь);

 

Усилие: принять решение развиваться, подниматься на следующий уровень

Отец Каффарель говорил о делении, что оно является совершенным моментом очищения. Это жест искренности, правды, благодаря которому никто никого не обманывает. Когда мы собираемся вокруг Христа и во Имя Его, мы являемся всего лишь бедными грешниками. Обязательным является снятие маски, отказ от искусственности. Наше «деление» - это спасение, потому что мы, благодаря ему, принимаем позицию чистоты и смирения.

 

Отец Бернард Оливер:

 

«Деление должно быть глубоким разговором о жизни, сконцентрированной вокруг Конкретных Пунктов Усилий. Эти пункты являются ничем иным, как подпорными балками супружеской жизни. Деление следует уместить в этих Пунктах. При этом, не следует только лишь сказать, были ли Конкретные Пункты пережиты в жизни или нет.  Однако стоит искренне поделиться опытом своей собственной жизни.

 

Начиная новый год, пусть каждый из нас поделится со своей экипой тем, что для него значило переживать Конкретные Пункты Усилий (КПУ) в прошедшем месяце, или во время отпуска (каникул).

Каждое супружество делится с другими и рассказывает о том, как КПУ помогают в супружеской духовности, на пути к супружескому освящению.

Обмен мыслями по формационной теме.

Этот момент служит не для того, чтобы озвучить теории о святости. Не для заумных дискуссий о том, как каждый из нас должен жить и ежедневно вести себя, чтобы улучшить свой путь к освящению. Разговор в экипе должен иметь форму взаимной помощи, поиска ответов на вопросы, как мы живём и стараемся ли жить в святости каждый день.

 

Думал ли ты в молодости о том, чтобы стать святым? Независимо от ответа, расскажи об этом.

Когда вы обручились (приняли решение пожениться), обсуждали ли супружество как путь к святости? Если да, то почему? Если нет, то, что вы ожидали после вступления в брак?

В непростых реалиях современного мира, значит ли ещё что-нибудь святость для молодых людей?

Молитва о беатификации Слуги Божьего о. Анри Каффареля (Приложение 2)

Магнификат

Послание супругов с миссией. (Благословение на конец встречи)

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 265 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай! З’яўляемся беларускім рэгіёнам міжнароднага руху сужэнскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамэнт сужэнства.

+375333829439, +375293730091