Тэмы на 2019-2020 фармацыйны год

Святое супружество - радость Костела и свидетельство миру!

 

«Не бойтесь, давайте идти вперёд!»

 

Формационная тема 2019 - 2020 гг.

 

Вступительное слово ответственной пары ERI.

В марте 2018 года было опубликовано апостольское обращение Святого Отца Франциска, посвящённое призванию к святости в современном мире. Папа закончил его такими словами: «Я надеюсь, что эти страницы будут полезны для того, чтобы вся Церковь посвятила себя поощрению стремления к святости. Давайте попросим Святого Духа вселить в нас горячее желание стать святыми к большей славе Божьей, и будем поощрять друг друга в этом стремлении. Так мы разделим счастье, которого мир не сможет у нас отнять». Эти слова вдохновили нас на то, чтобы сформулировать тему этого формационного года: содействовать освящению, внедрить святость в свою повседневную жизнь - во всех супружествах Equipes Notre-Dame.

Этот вопрос поднимался в 1949 году Слугой Божьим кс. Анри Каффарелем, который писал:

 

«Основной целью Equipes Notre-Dame является помогать супругам на пути к святости. Не больше и не меньше».

Целью существования Equipes Notre-Dame является помочь парам открыть богатство Таинства, которое их связывает, а также богатство жизни супружеской духовностью, которая рождается в самом сердце любви супругов и любви к Богу.

Таким образом предлагается стать христианским супружеством, великим духовным и общественным наследием Костёла и мира, которое движется дорогой любви, счастья и святости.

Данная формационная тема хорошо укладывается в то направление, которое было определено Движением на 2018 - 2024 гг. («Не бойтесь, давайте идти вперёд!»). Оно призывает нас к поиску конкретных действий, благодаря которым мы сможем давать свидетельство того, что являемся учениками  -  миссионерами.

Выбирая такую тему, Движение хочет помочь нам в том, чтобы укрепить веру, осветить нашу жизнь словами Евангелия, укрепить нашу христианскую идентичность, чтобы мы все больше подражали Христу, все больше любили Его.

Никто не призван к заурядной жизни, но к жизни полной духа и любви к Богу и ближнему. Это и есть путь к освящению.

Нам бы очень хотелось, чтобы все супружества, принадлежащие к Equipes Notre-Dame, как можно лучше воспользовались формационными материалами. Каждая встреча должна быть связана с каким-то предпринятым усилием - для нашего возрастания в святости: как личности, как супружества, как экипы.

Не будем забывать  о том, что говорит нам Святой Отец Франциск: «Святость является самым прекрасным обличием Костёла. С уверенностью можно сказать, что она является и самым прекрасным обличием костёльного движения Equipes Notre-Dame, в учении которого развитие супружеской духовности является необходимым для освящения, а также супружеского и семейного счастья».

Очень важно, чтобы несмотря ни на что каждый человек понял и нашёл ту дорогу, которая ведёт к освящению, давая свидетельство, где бы ни находился, любви к Богу и ближним.

Святой Отец Франциск говорит нам: «Не унывай, у тебя есть сила Духа Святого, чтобы святость была возможна. Она является плодом Духа Святого в твоей жизни».

Париж, апрель 2019.              Кларита и Эдгардо Берналь.

Введение в формационную тему.

А. Послание с XII Международной встречи Equipes Notre-Dame (Фатима, 2018)

В послании из Фатимы читаем: «Не бойтесь, давайте идти вперёд». Давайте пойдём, чтобы действовать в Костёле и в мире, начиная c того, что требуется в нашем окружении - с поддержкой Equipes Notre-Dame, что означает супружескую духовность и святость, которые исходят из самого Таинства брака, которые есть суть и катализатор нашей миссии. Как члены Equipes Notre-Dame, мы должны иметь более глубокое осознание нашего предназначения, нашей миссии, а также ощутить миссионерский дух.

Дорогие супружества, «Не бойтесь, давайте идти вперёд!» означает, что мы не должны бояться Иисуса Христа, Его Костёла и самого Движения Equipes Notre-Dame. В них укрыто сокровище, которое наполняет нашу жизнь радостью и даёт силы реализовать благодаря вере нашу цель - посвящение нас самих Божьей любви,  чтобы щедро делиться ею с «наименьшими», прозябающими на окраинах Костёла.

Как говорит Святой Отец Франциск в апостольском обращении Gaudete et Exultate (о призвании к святости в современном мире): «не у жизни есть своя миссия, она и есть миссия». Это означает, что каждый мужчина, женщина, каждый ребёнок, подросток, взрослый или старик, каждое супружество - это миссия. Это и является поводом для того, чтобы жить.

Бог посылает нас, чтобы исполнить наше призвание и миссию - это серьёзный вызов. Призвание и миссия являются частью бытия человеком: «Я являюсь миссией для  мира, и поэтому я в этом мире». Необходимо принять самих себя как отмеченных огнём через миссию освящения, благословения, оживления, приношения, оздоровления, освобождения. В этом проявляется лекарь душ, учитель душ, политик для душ, тот, кто в глубине своего сердца решил быть с другими и для других. Однако, если кто-то будет отделять друг от друга исполнение своего призвания и свою собственную личную жизнь, тогда все станет серым. Такой человек либо будет постоянно искать признания, либо будет защищать свои собственные потребности.

По этой причине, как дальше пишет Святой Отец Франциск: «Нездорово любить тишину и уклоняться от встречи с другими; желать покоя и отказываться от деятельности; искать молитвы и недооценивать служение. Всё может быть принято и интегрировано в нашу собственную жизнь в этом мире и стать частью нашего пути к святости. Мы призваны жить созерцанием и в разгар действия, мы возрастаем в святости благодаря ответственному и великодушному исполнению собственной миссии».

Формационная тема этого года «Святое супружество - радость Костёла и свидетельство миру» обращает наше внимание на следующий факт: чем больше мы делимся собой - каждый по отдельности, как супружество, как экипа - тем лучше  мы становимся для Костёла и для мира, тем более плодотворной становится наша миссия. Призвание и Миссия!

Для нас, членов Движения Equipes Notre-Dame, святость - это путь двух людей, переживающих Таинство брака в общине Костёла. Каждый из нас является инструментом для освящения своего супруга, а также для освящения отдельных людей, принадлежащих к общине Equipes Notre-Dame.

Святой Отец Франциск с абсолютной уверенностью утверждает: «Я не верю в святость без молитвы». А также: «Святой – это человек с молитвенным духом, который нуждается в общении с Богом». Именно этого мы ищем на встречах экипы, когда собираемся во имя Христа: посредством  молитвы и размышлений сами становимся святыми и освящаем присутствующих.

Иисус Христос находится среди нас, когда мы создаём общину в Движении Equipes Notre-Dame. Это как будто Костёл, в котором происходит ежемесячная встреча со Христом. Делается это для того, чтобы супружества могли продолжать идти дорогой к святости, преображая каждую экипу в святую и миссийную общину Костёла. В этом наше призвание, а также миссия!

 

В. Общая структура формационной темы.

Очерёдность встреч имеет свой сценарий.  Не стоит  забывать о том, что освящение - это дорога, которая строится постоянно, она динамичная и довольно крутая, она подталкивает нас в сторону миссии.

Две первые встречи оговаривают общие основы святости в контексте жизни супружеских пар.

Две следующие встречи обращают внимание на преграды и трудности на пути к святости, а также предпринятой миссии. Эти трудности могут быть как материального характера (экономические, социальные, политические или культурные), так и идеологического характера.

В пятой и шестой встрече говорится о необходимости и важности молитвы и Евхаристии на пути к святости, потому что нет святости без молитвы и Евхаристии.

Содержание седьмой встречи предлагает нам стать святыми уже сегодня - в тех условиях, в которых мы живём в данный момент, являясь парами, соединёнными святыми узами брака, окружёнными радостью, испытаниями, недостатками и даже страданием.

Восьмая встреча позитивно и вдохновляюще говорит о харизме Движения Equipes Notre-Dame как о реальной возможности достижения святости.

Итоговые встречи - это возможность конструктивно, разумно взглянуть на жизненный путь - свой, своего супружества, экипы - в направлении святости и миссии.

Схема девяти встреч текущего года:

Spotkania

Cele

Fragmenty
z biblii

1. Святость

Размышления над тем, что призвание человека - достичь святости, которая является даром Бога и заданием для каждого.

Признать, что святость, благодаря Богу, возможна для всех - от самого слабого до самого сильного.

Взять обязательство в своей жизни выстраивать путь к святости, согласно с качествами каждой отдельной личности.

Понимание, что никто не может стать святым сам по себе - это возможно только в общине.

Eвангелие от Мф  5, 43-48

2. Путь к святости в супружестве

Признать, что таинство брака - это путь к освящению.

Поблагодарить (вдвоём) за супружеский союз, который созидается на духовном пути.

Взять обязательство, как пара, в отношении друг к другу ежедневно улучшать свою дорогу к святости.

Книга Бытия 2, 18-24

3. Слабости (недостатки): современная культура и социальное неравенство

Понимание того, что путь к святости проходит через повседневную жизнь, в конкретных культурных, социально-экономических и политических обстоятельствах.

Обозначение культурных преград в сравнении с тем, что говорит Евангелие (благословения).

Eвангелие от Мф  5, 1-12

4. Враги святости: гностицизм и пелагианство

Осознание того, что святыми мы становимся благодаря Богу.

Понимание того, что интеллектуальное высокомерие (гностицизм), а также фарисейское величие (пелагианство) являются преградами на пути к святости.

Признать, что гностицизм и пелагианство являются преградами, из-за которых мы часто сворачиваем с дороги, которая ведет к святости.

Eвангелие от Мф 23, 13-15. 23-28

5. Молитва: условие святости

Понимание того, что нет пути к святости, на котором нет молитвы.

Понимание, что благодаря молитве и с помощью молитвы мы учимся слушать других, идти дорогой веры и исполнять Божью волю.

Взять обязательство молитвы: личной, супружеской и семейной.

Eвангелие от Мф  6, 5-13

6. Евхаристия: источник святости

Понимание того, что Евхаристия является сердцем Костела, что Костел - это Евхаристия.

Понимание, что в Евхаристии укрыт секрет и сила святости.

Понимание того, что Евхаристия не может быть отделена от повседневной жизни человека, от супружества и семьи.

Понимание того, что вся наша жизнь должна быть евхаристической.

I Кор 11, 23-26.

7. Быть святым супружеством сегодня

Поблагодарить Бога за наше призвание к святости в супружестве.

Понимание того, что дорога к святости выстраивается постепенно.

Понимание того, что святость должна переживаться каждый наш день, со всеми преградами, которые будут встречаться.

Тов 8, 1-9

8. Супружеская духовность: особый вклад Equipes Notre-Dame на пути к святости в супружестве

Радостная  супружеская духовность - это путь к святости.

Взять обязательство жить харизмой Equipes Notre-Dame.

Признание сущности Таинства брака в духовном руководстве на пути к святости

Еф 5, 21-33

9. Подведение итогов

Поделиться своей личной дорогой к святости, а также тем, как прошли этот путь в супружестве на протяжении минувшего года.

Обсудить вклад экипы на протяжении года в святость каждого супружества, которое входит в её состав.

Сделать годовой отчёт Сектору и Региону.

Признать, что призвание к супружеской святости неразрывно связано с миссией.

Eвангелие от Лк 13, 6-9

 

 

С. Структура каждой встречи.

Цели

На каждую встречу запланировано несколько идей и целей, которые экипа должна выполнить целиком.

Цели также помогают организовать содержание формационных тем таким образом, что они оживляют или мотивируют встречи экипы. Так, что она становится настоящим Костёлом ( ecclesia).

Общее вступление

Каждая встреча начинается общим представлением темы, углубиться в которую будет возможность в следующих частях встречи.  Цель этого вступления - увидеть общие мысли между размышлениями Папы Франциска и о. Анри Каффареля на тему святости в том аспекте, о котором идёт речь в данный момент.

Слово Божье

После прочтения фрагмента Святого Писания, выбранного на данную встречу, должен наступить момент размышления (рефлексии), чтобы Слово Господне было глубоко пережито.

Предлагаем вам молитвенное чтение Слова Божьего, или Lectio Divina,  как основу духовной жизни каждого христианина, живущего в супружеском союзе.

В Приложении можно найти короткое объяснение четырёх моментов или этапов молитвенного чтения Слова Божьего:

Чтение: читать, изучать, знакомиться с текстом;

Размышление: открыть, что Бог хочет мне сказать;

Молитва: войти в диаог и связь с Богом;

Созерцание: применить на практике Слово Божье, открыть и принять «новый дух» жизни (быть готовым к переменам), особенно  в этом месяце.

Вспомогательные тексты

Есть два текста, которые являются самыми важными элементами встречи: один - Папы Франциска, второй - о. Анри Каффареля. Они помогают открыть совпадения в их размышлениях.

Чтобы углубиться в тематику каждой встречи, важно, чтобы были  представлены оба текста.

Рекомендации для подготовки встречи

Опережая некоторые предложения, касающиеся ежемесячных встреч, стоило бы изучить позицию о. Каффареля на тему Костёла в миниатюре (ecclesia) из конференции в Бразилии в 1957 году для супружеств, ответственных за  Equipes Notre-Dame, в которой предлагается «теологический взгляд» на тему встречи в экипе. Это текст, в котором говорится об огромном недостатке как самого Движения Equipes Notre-Dame, так и отдельных экип. Слуга Божий Анри Каффарель показывает способы, определяет основные условия для того, чтобы встреча экипы приводила к ощущению настоящей общины, которая собирается во имя Иисуса Христа.

Важно вспомнить, что согласно Руководству Equipes Notre-Dame, каждая встреча экипы поделена на пять частей:

Трапеза, угощение

Деление жизнью

Молитва и размышление

Деление реализацией конкретных пунктов усилий

Озвучить мысли, которые касаются данной изучаемой темы

Эта очерёдность может быть изменена, исходя из желаний и потребностей экипы. Однако все эти части должны переживаться на каждой встрече, потому что их цель - сохранить и укрепить учение Движения.

5.1. Приветствие и мотивация

Вначале рекомендуем прочитать мотивирующий текст. Сделать это может, к примеру, пара, которая проводит встречу.

5.2. Деление жизнью

Для деления жизнью, которое является важным элементом для взаимной помощи, поддержки, на каждую встречу приготовлено несколько фрагментов.

Цель - поделиться важными фактами, событиями, которые произошли в жизни каждого члена экипы за прошедший месяц.

5.3. Молитва и размышление над Словом Божьим

На каждую встречу предложен фрагмент из Библии, над которым, основываясь на молитвенном чтении Слова Божьего, каждый лично должен провести размышление и молитву.

По окончании размышлений рекомендуется произнести Литургическую Молитву, прежде всего - Респонсорный Псалм со Святой Мессы того дня, в который проводится встреча. Эта совместная молитва объединяет нас со всем Костёлом.

5.4. Деление реализацией Конкретных Пунктов Усилий

На каждый месяц определён Конкретный Пункт Усилий, который необходимо пережить особенным образом в супружестве или экипе. Таким образом, к концу года у нас будет возможность углубиться во все Конкретные Пункты Усилий и принять Духа Святого, который действует в нас и позволяет развиваться в супружеской духовности.

Также необходимо процитировать мнение (слово) о. Каффареля или другого священника -  Духовного Наставника Движения Equipes Notre-Dame - на тему выбранного Конкретного Пункта Усилий. Также стоит оговорить Конкретный Пункт Усилий по брошюре, ему посвящённой. Эти брошюры доступны в Супер Регионе.

5.5. Вопросы для обмена мыслями и опытом.

Этот момент служит не для того, чтобы обменяться теорией или учёными размышлениями, потому что святость - это реальность. Поэтому стоит открыть в экипе, как мы соединяем своё сердце с сердцем Иисуса в повседневной жизни.

Дорога к святости - это медленный путь, поэтому подготовленные вопросы предлагают нам поразмышлять над разными моментами жизни человека и супружества.

5.6. Молитва о беатификации Слуги Божьего о. Анри Каффареля, Магнификат, послание супругов с миссией.

В конце встречи должна быть прочитана молитва о беатификации Слуги Божьего о. Анри Каффареля (текст молитвы в Приложении 3), после которой говорится Магнификат, и в конце - благословение.

Благословение на конец встречи является актом послания с миссией и расставания с благодарением Богу. Это Он является Совершенством/Святостью, которую мы ищем.

Необычайно важно, чтобы все вернулись в свои дома, семьи, к общественной, костёльной жизни, профессиональной деятельности с решимостью, надеждой, с ощущением жизни в духовности, братстве и с принятым решением быть свидетелем любви и верности Богу.

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 355 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by