Год 2018-2019. Тэма 1

ХРИСТИАНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВОБОДЫ

Введение

В наше время мы часто сталкиваемся с фальшивым изображением свободы, человеческого достоинства и правды. Этими ценностями злоупотребляют и их искажают с целью поспособствовать развитию индивидуализму. В манипуляциях этими понятиями свои цели также преследуют лидеры политических идеологий или крупных экономических сообществ.  К сожалению, сегодня в нашем обществе мыслящие и действующие люди относятся к меньшинству. Не так много людей, которые ориентируясь на христианские принципы и ценности, стремятся найти истину.

 

Духовная проницательность - это инструмент, который каждый христианин должен знать и постоянно применять в своей жизни. По мнению св. Игнатия: «Проницательность - это процесс, который направлен на выбор с помощью молитвы тех вариантов, который приведут нас к службе и славе нашему Господу, а значит и нашему спасению. Проницательность не означает
выбор между добром и злом, но между тем, что является хорошим вариантом и лучшим ".

Условия для хорошего распознавания: искреннее желание следовать за Иисусом (1); достижение внутренней свободы (2); управление жизнью, основанной на молитве (3); способность видеть действия Духа Святого через утешение и отчаяние (4); и, наконец, изучение темы исследования и сбор сведений, чтобы иметь возможность определять возможные варианты и сделать выбор(5).

Когда дело доходит до брака, важно помнить, что с момента его заключения, жизнь
двух человек перестает быть прежней. Они должны учиться принимать решения, в первую очередь основываясь на уважение свободы другого человека, поддерживая этим доверие, которое обеспечивает стабильность в отношениях.
Если посмотреть на этот вопрос с практической точки зрения, то следует понимать, что решение принимает не кто-то один, но все становится общим. Все теперь требует консенсуса. Важно, чтобы оба супруга были открыты на то, чтобы отбросить свои планы или желания. Это позволяет с бдительностью подойти к решениям, которые могут быть не очень хорошими. Если же мы принимаем односторонние действия и решения, мы совершаем несправедливость по отношению к своему супругу, потому что мы используем то, что больше не принадлежит нам в полной мере.

Слово Божье

Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.

(Св. Евангелие от Луки 15:11,12)

Письмо отца Каффареля

… Иисус сказал: «У человека было два сына». Им еще не было и восемнадцати лет, потому что обычно евреи были женаты в возрасте восемнадцати лет. Самый младший сказал отцу: «Отец, дай мне часть имущества, которое принадлежит мне». Это было обычное дело. На тот момент
можно было разделить имущество между сыновьями следующим образом: старший имел право на 2/3 имущества и отвечал за устройство дома, содержание матери, сестер и братьев, а младший имел право на 1/3 имущества. Однако обычно отец передавал свое имущество, оставляя себя
право распоряжаться доходом. Дети действительно не могли распоряжаться капиталом.
Младший сын надеется, что его отец согласится больше, чем обычно, а именно, что он позволит ему распоряжаться своим имуществом, его собственностью. Это был неприемлемый шаг, можно даже сказать, что высокомерный по отношению к отцу. Это как сказать ему прямо, что он хочет обрести свободу, которая безвозвратно заканчивается какой-либо зависимостью. Тем не менее, отец не протестует. Он распределяет свое имущество между своими сыновьями.
Прочитав этот отрывок, вы обнаружите, что речь Христа очень краткая. Он сразу же вникает в суть дела. Никаких литературных формулировка. Он говорит только столько, сколько требуется…

Конституция GAUDIUM ET SPES, 1965


Большое значение свободы
17. ..Истинная свобода - это особый знак образа Бога в человеке Бог хотел оставить человека в своих собственных решениях таким образом,  чтобы он спонтанно искал Творца и добровольно соединялся с Ним, достигая при этом полного и благословенного совершенства.
Человеческое достоинство требует, чтобы человек действовал в соответствии с
его совестью и свободным выбором, то есть, следуя  личной убежденности; чтобы он не действовал под влияние слепого внутреннего импульса или внешнего принуждения.

 

Вопросы


1) В чем для нас заключается разница между понятиями «свобода» и «экстравагантность»? Спрашиваем ли мы у наших детей, что для них значит слово «свобода»?

2) Имеем ли мы свободу при принятии собственных решений в браке и семье? Чувствуем ли мы давление современных индивидуалистических тенденций?

3) До какого момента мы должны принимать пространство свободы другого
человека?


4) В чем разница между принятием решений с нашим Господом
Иисусом Христом и без Него?

 

 

 

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 375 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by