Год 2017-2018. Тэма 7

ПРИНИМАЯ

Введение
27 ноября 1997 года, по случаю 50-летия деятельности движения ЭНД,  Папа  Иоанн
Павел II направил письмо в руки ответственных супругов Суперрегиона Франции
в котором, среди прочего, он упомянул о супружеских парах, которые находятся в постоянной борьбе с  трудностями, переживают кризисы, приняли решения о разводе и вступили в новые браки. Папа  Иоанн Павел II попросил супружества ЭНД стать теми, кто будет открыт на помощь и поддержку людям, которые оказались в такой ситуации.

В ответ на просьбу Папы в движении появилась новая инициатива под названием  «Reliance», что в переводе означает «Опора». Основой этого служения стали встречи и «совместное путешествие», с целью вместе познать Христа. Вдохновением и своеобразным девизом для семей ЭНД, которые решились на такое служение стали слова о. Тимоса Рэдклиффа, которые он произнес на Всемирной встрече семей ЭНД в Бразилии:
«Если вы просто выслушаете их, попробуете примерить их обувь и побыть хоть мгновение в их коже, вероятно, Бог даст вам правильные слова».
Эти слова о. Тимоса так созвучны с призывом  Папы Франциска, «чтобы каждый научился снимать свои сандалии на святой земле другого человека ».

«Reliance» - это непростое служение в рамках движения ЭНД, которое нередко вызывает обеспокоенность тем, что оно может вызвать путаницу и потерю самой харизмы ЭНД. Поэтому призываем вас с спокойному обсуждению этой темы на основе следующего отрывка Слово Божьего и отрывка из письма о. Каффареля.

 


Божье Слово


И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: «Почему Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» Иисус же, услышав это, сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: „Милости хочу, а не жертвы“. Ибо Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников». (Матфея 9, 9-13)

Адхортация «Amoris laetitia»

242. Отцы указывают на то, что «необходимо специальное признание для того, чтобы оказывать пастырскую помощь людям, которые разделены и  потеряны. Вы должны принять и оценить особенно страдания тех, кто несправедливо испытал разлуку, развод или
был вынужден  пойти на этот шаг из-за зависимостей и ли издевательств супруга.
Простить несправедливость нелегко, однако это путь, который дает благодать. Отсюда существует необходимость в особом пастырском служении примирения и посредничества,  которое может быть организовано с помощью специализированных консультативных центров, которые должны быть созданы в епархиях ».

Письмо отца Каффареля

Еще одна миссия супружеской пары - гостеприимство. Часто супружества не учитывают  ее и просто не осознают, насколько она важна для всего Костела.  Однако апостолы непрестанно напоминают нам  «Следуйте гостеприимству». (...)
Для многих людей, живущих сегодня, пребывание  в согревающем уюте домашнего тепла является  фундаментальным чувством. Открытие любви между членами семьи: супружеской,
отцовской, материнской, братской - вводит их в новый мир, где они находят внутренний баланс. Часто для них это абсолютно новый мир , которого они раньше не знали, так как жили в среде  которую было сложно назвать  «счастливой семьей». (...)
Мы должны осознать, что в Плане Бога христианский дом является «местом покоя» на пути Церкви. Не зная об этом, человек неверующий имеет первый контакт с церковью, грешник переживает милосердие, бедные и заброшенные обнаруживают его материнство. Они не испытывают страх от знакомства с Церковью, когда,  как выразился один мой друг,  «наши дома олицетворяют  дружелюбное лицо Церкви »(...)

Вопросы

1) Как мы строим отношения с людьми, которые вступили в повторный брак? Открыты ли мы на общение с  такими парами? Или стараемся избегать такой дружбы?

2) Готовы ли мы сегодня ответить на призыв Святого Отца и поддержать тех, кто вынужден был  развестись с супругом? Какой может быть наша поддержка?

3) Легко ли для нас быть гостеприимными для тех, кто не является для нашей семьи близким человеком?  Видим ли мы свой дом, как место  евангелизации? Готовы ли делиться теплом своего дома?

4) Если говорить глобально о поддержке людей, которые  пережили развод, какие, на ваш взгляд , шаги могут быть сделаны со стороны Костела?

 

 

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 380 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by