Год 2017-2018. Тэма 5

Тема 5

Сопровождая на пути веры

В этой и последующих темах, рассмотрим миссии, которые Костёл поручает Equipes Notre-Dame как движению, чтобы иметь возможность размышлять, молиться и участвовать как движение – каждый согласно призыву Святого Духа – в деле, о котором просит нас Костёл. Луиза и Мигель Хорта из Суперрегиона Португалия представили на Международном конгрессе в 2016году свой опыт, связанный с добрачными курсами. Они отметили, что «мы – члены экип, одарены столькими ласками, что не можем оставить их исключительно для себя, ища собственного добра и счастья. То, что мы получили, должно быть передано и разделено с другими. В Португалии, как и во многих других странах, большинство молодых людей не получают семейных моделей, которые могут помочь им создать стабильную семью, объединиться и жить согласно с христианскими ценностями, поставив Бога в центре своей жизни. При окружающей нас социальной действительности, мы не можем довольствоваться только тем, что служим примером. Это хорошо, но этого недостаточно… Необходимо также, давать свидетельства о нашей жизни – с её событиями, неудачами, усилиями, трудностями, радостями и печалями – переживаемой в вере и надежде.»

Благодаря Господу, список инициатив в этом направлении, озвученных и реализуемых через Equipes Notre-Dame, велик и разнообразен. Есть множество людей связанных с Экипами в разных частях мира, конкретным способом сопровождающих пары разного возраста и разного сакраментального статуса. В этой теме предлагаем поразмышлять над той ролью, которую мы могли бы выполнять в этой общей миссии.

Слово Божье

Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Моё благоволение к нему», а землю твою – «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как женихрадуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой. (Ис 62, 1-5)

 

Адхортация «Amoris laetitia»

40. «Рискуя сильно упростить, можно сказать, что существует такая культура, которая толкает множество молодых людей к отказу от создания семьи, потому что они лишены перспектив на будущее. Однако, с другой стороны, эта же культура предоставляет многим другим людям, так много возможностей, что они также отказываются от создания семьи». В некоторых странах, множество молодых людей «часто вынуждены откладывать брак из-за проблем экономического или профессионального характера, а также связанных с получением образования. Иногда это происходит по другим причинам. Таким как: идеологические влияния, уменьшающие важность семьи и брака; опыт, связанный с проблемами других супружеств, с которыми они сами не хотят столкнуться; страх перед чем то, что кажется им слишком большим и священным; социальное положение и экономические выгоды, связанные с таким образом жизни; чисто эмоциональный и романтический образ любви; страх потери свободы и независимости; отвержение всего, что считается институциональным и бюрократическим». Мы должны найти слова, мотивацию и свидетельства, которые помогут нам достичь самых интимных эмоциональных сфер молодых людей, где они наиболее способны к великодушию, участию, любви и даже героизму, чтобы побудить их с энтузиазмом и отвагой принять призвание быть суженством.

Обращение Папы Франциска

«(…) Но призываю вас также принять участие, если это будет для вас возможно, наиболее конкретным способом, и с постоянно обновляемой креативностью, в действиях, которые можно использовать, чтобы принимать, формировать и тщательно сопровождать в вере, молодые пары, как до, так и после брака.(…)»

Письмо отца Каффареля

(…) Существует две концепции душпастырства помолвленных:

а) Первая концепция одновременно интеллектуальная и морализующая. Она представляет собой абстрактные знания, не связанные с реальной жизнью, а когда речь идёт о практических аспектах жизни, обычно создаёт негативные законы, которые слишком точны и пародируют то, что конкретно, но не вникают в это. Предлагается теоретический образец идеального супружества, и, кажется, что помолвленным угрожает Уголовное право.

б) Другая концепция реалистична и динамична. Потому что она предполагает, что опыт любви – это полностью человеческий опыт, что человек это личность с телом и душой. Она выражает убеждение в силе любви, … и просит обручённых, чтобы они были верны глубокой динамике своей любви. Помогает им осознать и нести ответственность за свою судьбу. Вторая концепция глубоко теологична – если она содержит веру в любовь, то это потому, что строит любовь на вере; потому, что полностью вписывается в тайну брака Христа и Костёла. Поэтому она заслуживает название «мистическая». Мы должны объединить эту катехизацию обручения с понятием таинства, тайной, которая вызывает и несёт благодать, где человеческая любовь и Божья Любовь призывают, поддерживают и идут вместе.

Вопросы

  1. Как вы переживали ваше обручение? Что вам помогало? Что доставляло трудности? Что ещё требовалось?
  2. Как вам кажется сегодня переживается помолвка? Что в этом помогает? Что затрудняет её переживание? Как вы думаете, какие ещё могут быть потребности?
  3. Знаете ли вы предложения, которые реализуются через END, связанные с сопровождением помолвленных или молодых пар? Считаете ли вы, что они достаточно отвечают на призыв Папы?
  4. как вы считаете, что вы могли бы сделать в этом направлении?

 

 

 

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 403 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by