Год 2017-2018. Тэма 4

Тема 4

Будучи супружеством

Все мы осознаём, что на сегодняшний день, рутина и искушения современного мира, не помогают нам жить обязательством любви и взаимного уважения всю жизнь, а также быть открытыми на принятие потомства, дарованного Богом, и воспитанием его в соответствии с учением Христа и Его костёла. Поэтому, если мы полны решимости жить обещаниями, которые произнесли в день нашего венчания, нам нужны инструменты, которые среди наших слабостей и «нахождением под напряжением», помогут нам как супружеской паре выдержать в верности своему призванию.

Вся педагогика END, все пункты усилий, встречи, формация, дни сектора и т.д. становятся средствами необходимыми для того, чтобы мы, в мире порой не благоприятном для нас, могли почувствовать особую миссию супружества.

 

Слово Божье

Когда они остались в комнате вдвоём, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твоё святое и славное вовеки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою – жену его. От них произошёл род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состарится с нею! И она сказала с ним: аминь. И оба спокойно спали в эту ночь. (Тов. 8, 4-9)

 

Адхортация «Amoris laetitia»

33. «Следует учитывать растущую угрозу, которую несёт затверделый индивидуализм, лишающий семейные узы их ценности и приводящий к трактовке каждого члена семьи как острова, приводящий к тому, что в определённых случаях, преобладает система ценностей построенных согласно с собственными желаниями, которым приписывается абсолютный характер». «Напряжённость, вызванная преувеличенной индивидуалистической культурой обладания и удовольствия, порождает внутри семей активное неприятие и агрессию». Хотелось бы добавить к этому нынешний темп жизни, стрессы, организацию социальной и профессиональной жизни, поскольку это те культурные факторы, которые угрожают возможности принятия долгосрочных решений.

9. Давайте переступим порог, того благополучного дома, в котором вокруг праздничного стола собралась семья. В центре встречаем пару: отец и мать с целой историей их любви. В них выполняется тот первичный план, который сам Христос с силой провозглашает: «… не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?» (Мф 19, 4) Вспомним заповедь Книги Бытия: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть». (2, 24)

321. «Христианские супруги – друг для друга, для своих детей и других членов семьи являются сотрудниками Божьей Благодати и свидетелями веры». Бог призывает их для передачи жизни и заботы. Поэтому семья «всегда была ближайшей “лечебницей”». Мы заботимся друг о друге, поддерживаем и поощряем друг друга, переживаем это как часть духовности нашей семьи. Жизнь вдвоём является участием в плодотворном Божьем деле. Божья Любовь проявляется «через живые и конкретные слова, которыми мужчина и женщина присягают друг другу супружескую любовь». Таким образом, они оба друг для друга являются отражением Божьей Любви, которая утешает словом, взглядом, делом, нежностью, объятием. Поэтому «желание создания семьи – это значит осмелиться быть частью Божьего плана, значит осмелиться мечтать вместе с Ним, значит осмелиться строить жизнь вместе с Ним, значит осмелиться строить вместе с Ним мир, в котором ни кто не будет чувствовать себя одиноким».

Обращение Папы Франциска

(…) “Предлагаемые “конкретные пункты усилий” обеспечивают действительно эффективную поддержку, позволяя супружествам возрастать в семейной жизни согласно с наукой Костёла. В частности, я говорю, о супружеской и семейной молитве, прекрасной и необходимой традиции, которая всегда несла в себе веру и поддерживала надежду христиан, и которая сейчас заброшена во многих частях мира; говорю также о времени ежемесячного диалога между супругами – известном и требовательном задании «Присядем вместе», которое идёт вразрез с обычаями современного мира, полного спешки и напряжённости, стремящегося к индивидуализму, - момента обмена чувствами переживаемого в правде перед лицом Бога, драгоценном времени благодарности, прощения, взаимного уважения и внимания обращённого к другому человеку. Говорю также о верном участии в жизни Суполки, дающее каждому её члену богатство науки и деления жизнью, а также помощь и участие, проистекающие из дружбы.” (…)

Письмо отца Каффареля

Существует слово, которое определяет миссию, основанную на взаимности: «посланник». Поэтому вы являетесь посланниками, не только в день вашего венчания, благодаря полученному таинству, но и ежедневно, хоть это и происходит иначе. Посланник это человек, который действует в интересах другого человека с определённой целью. Или точнее: этот другой человек действует через него. В супружестве той другой личностью является Христос. Мужья и жёны, Христос доверил вам в миссию вашего супруга.   Христос действует в нём, который был вам доверен, через вас и с вами: давая вас одного другому. Он хочет дать себя, просит каждого из вас принять его, принимая в дар того другого(…).

Однако, следует хорошо понять это служение и то как вы должны поступать в вашем взаимном освящении – не как два проповедника кичащиеся друг перед другом благочестивыми постулатами, но непосредственно через реализацию своего призвания быть супругами и родителями. Таким образом, речь идёт не о том чтобы “делать добро” вашему супругу, но о том, чтобы помочь себе, о том, чтобы любить, о том, чтобы любить ваших детей и о поддержке в выполнении ваших родительских обязанностей.

 

Вопросы

  1. Открыли ли мы, что жизнь нашим супружеским призванием, является первейшим способом распознания миссии, к которой мы призваны?
  2. Какие пункты усилий помогают нам больше всего? Что мы должны улучшить?
  3. Что мы могли бы сделать как Суполка, чтобы помочь друг другу в более глубоком переживании этих средств?

 

 

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 393 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by