Год 2016-2017. Тэма 5

Встреча 5

„[…] преодолеваем силою Возлюбившего нас […]”
– хрупкость пар и семей

1. Божье слово

Послание святого Павла к римлянам (8, 35-39)

35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:

36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Святой Павел перечисляет различные реальности, которые вызывают небольшие и большие трудности в нашей жизни. Помимо этих изображений, которые являются частью отношений, есть много других реальностей (смерть и жизнь ...), которые не зависят от нашей воли, но которые оказывают влияние на наши отношения с Богом и другими людьми.

Супружеская любовь, пропитана Божьей любовью, она в состоянии преодолеть натиск наших слабых сторон и внешних опасностей, супружеская любовь преодолевает кризисы. Верующие супруги вместе идут по жизни, осознавая, что будут не раз сталкиваться с камнями, пустынями, холодными ночами. Но они также уверены, что " любовь, как смерть, сильна» (Песнь 8: 6).

Святой Павел, в последней части своего послания, говорит читателям о послании надежды, которое опирается на масштабности любви, объявленной через Бога в  плане спасения. Благодаря Своему выбору Бог находится на стороне верующих. Новые отношения с Ним, устанавливается через излияние Святого Духа в сердца верующих людей, происходит радикальное изменение человеческой личности. Вся жизнь верующего проходит под знаком доверия к Богу. Быть христианином не заглаживает раны от страданий, но это дает силы, чтобы сохранить свою безопасность и достоинтотьятоьство.

Пребывая в любви Христа, мы сможем смириться с хрупкостью, принять хрупкость нашего супруга и других товарищей нашего земного пути. Мы также можем не осуждать других за ошибки, мы можем даже стать верными спутниками их неприятностей.

Помедитируем в парах и порассуждаем над  Божьим словом.

 

2.Презентация темы

В наше время  все чаще возникают ситуации, которые обнажают нашу человеческую хрупкость, в связи с этим складывается впечатление, что человеку не хватает уверенности. Папа Франциск призывает нас к  логике Божьего милосердия. Эта  логика предлагает нам новую структуру человека, она говорит нам о том, что любовь, позволит нам преодолеть все трудности.

Обратим наше внимание на современные вызовы, которые затрагивают различные аспекты жизни. Все чаще преобладание индивидуализма ведет к перерождению семейных уз и делает так, что отношения становятся намного слабее из-за того, что люди реализуют лишь собственные желания.

«Многие направления культуры в современном мире, как представляется, навязывают ничем не ограниченную чувственность, поощряя испытать все ее аспекты, включая сложнейшие. Так, сейчас очень актуальна проблема аффективной хрупкости: нарцистической чувственности, неустойчивой и переменчивой, не всегда помогающей субъекту достичь зрелости. […] В этих условиях пары испытывают неуверенность, колеблются, им трудно найти пути для развития. Многие склонны останавливаться на первичных этапах эмоциональной и сексуальной жизни. Кризис пары дестабилизирует семью и может из-за расставания и развода серьезно отразиться на взрослых, детях и обществе, ослабляя индивида и социальные взаимосвязи».[1]

На все это накладывается кризис веры, который коснулся многих католиков и который часто лежит в основе кризисов супружеских и семейных. Брак, который является „призванием”, все чаще принимает форму „договора”, „контракта”, который можно легко расторгнуть. Все чаще люди предпочитают жить в гражданском браке, они живут вместе из-за того, что имеют общие привычки, традиции, без глубокой мотивации.

Это основная сфера, над которой должен работать Костел. Синод, помимо вопросов и возможных изменений, предложенных в этой области, призывает нас к углублению темы о воле выбора таинства брака, которое требует полной отдачи.

Сердце будет в состоянии помочь нам в поиске новой жизни после каждой допущенной ошибки.

Нашу личную и семейную хрупкость можно рассматривать как возможность изменить свою жизнь (преобразование), потому что это фундамент, на котором Бог строит святость.


3.  „Примеры из жизни ”

Мы поженились с Андреа 11 лет назад, мы оба были верующими и таинство брака было очень важно для нас ... После того, как прошло 7 лет, между нами появился огромный кризис! Мы задали друг другу много вопросов, в том числе: почему это произошло? Где мы ошиблись? Тогда мы думали: эта женщина – не женщина, на которой я женился, это мужчина не тот, за которого я выходила замуж. Мы были друг для друга только символом несбывшихся ожиданий, и наши отношения стали огромным разочарованием, они вызывали лишь гнев, который брал верх над всеми чувствами, а расстояние между нами настолько большим, что мы были больше не в состоянии общаться. Все это привело нас к глубокой и болезненной сепарации, в которой каждый жил в темноте и коснулся дна печали. Тогда и начался процесс выхода из кризиса,  для каждого из нас индивидуально (ранее у нас был опыт неудачной супружеской терапии).

В ходе этого процесса, мы параллельно усилили нашу веру и наши отношения с Богом. Чем больше была наша просьба о помощи к духовному советнику, тем более полный ответ мы получали, и этот ответ помог нам найти правильную дорогу.

Эти два параллельных процесса помогли нам увидеть немного света ... и в нашем опыте веры мы почувствовали себя любимыми. Мы приняли Господа, несмотря на наши ограничения, наши слабости и человеческие ошибки. Мы прощены, мы пережили опыт взаимного прощения, наше сознание стало более зрелым и позволило нам, после двух лет кризиса, полюбить друг другу новым, обновленным сердцем. Мы начали свой супружеский путь с совершенно другим сознанием по сравнению с прошлым.

(Федерика и Андреа -END)

4. Узнайте больше

1. Пост-синодальное апостольское Обращение Иоанна Павла II к епископам, духовенству и верным reconciliatio et poenitentia о примирении и покаянии в миссии церкви сегодня

http://kassidi.livejournal.com/46691.html

5. Советы, касающиеся обязанности «Присядем вместе»

1. Умеем ли мы прощать друг друга?

2. Как мы справляемся с трудностями?

 

6. Предложения для проведения встречи

  1. Какие чувства, мысли сопровождали нас во время встреч с друзьями, которые живут раздельно или разведены?
  2. Каково наше отношение к нашим детям, которые начинают жить вместе с партнером, жить в гражданском браке?
  3. Какие духовные упражнения мы взяли на себя как обязательство, чтобы принять слабости супруга, членов движения и приблизиться к ним?
  4. Какое слово принесло утешение и милосердие нашим сердцам?
  5. Как примирить милость и истину в наших отношениях?
  6. Должны ли мы понимать красоту и необходимость миссии, которую доверил нам Господь Бог? Как мы собираемся реализовать эту миссию в нашем браке?
  7. Как мы можем помогать тем, кто испытывает трудности в семье?

 


[1] СИНОД ЕПИСКОПОВ XIV ОЧЕРЕДНАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ Призвание и миссия семьи в Церкви и в современном мире. (5-19.10.2014), 10.

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 398 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by