Год 2016-2017. Тэма 4

Встреча 4

„[…] И обручу тебя Мне навек […]”
– воспитание к верности

1. Божье слово

Книга пророка Осии  2, 14-15. 20-21

14. И Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.

15. И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.

20. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии.

21. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.


Верность является ключевым вопросом. Именно об этом нам пытается рассказать этот текст Святого Писания. Он ведет нас к познанию истинной реальности Бога.

Книга пророка Осии Ветхого Завета -  чрезвычайно драматичный текст, который поднимает тему любовных отношений и неверности. Любовь должна непрерывно находиться под защитой, потому что ничто не атакуется так, как она. Пророк Осия в трудный момент своей  семейной жизни, в тот момент, когда он столкнулся с проблемой предательства со стороны любимого человека, понял самое глубокое измерение Божьей любви к человеческому роду и ставит эту реальность в центре своего   пророческого служения.

Яхве - супруг, которого предала жена. Он по-прежнему любит свою жену и делает все, что может, чтобы она покинула своих  любовников и, чтобы вернулась к нему. Пророк Осия, которого предает супруга, призван пройти этот же путь верности.

В свете этого понимания супружеские отношения принимают новые оттенки любви и нежности. Любовь, которая стала знаком союза между Богом и людьми становится более утонченной. Она углубляется и становится неразрывным знаком, который соединяет два лица, чтобы вести их к коммуникации и обмену всеми аспектами жизни.

Помедитируем в парах и порассуждаем над  Божьим словом.


2.Презентация темы

Благодаря научным исследованиям, которые до сих пор показывают нам новые аспекты реальности, мы знаем, что природа никогда не перестает удивлять нас: животные остаются верными себе навсегда. Животный мир предполагает, что то, что иногда нам кажется ограничивающим и неловким,  становится стимулирующим и является источником спасения.

Верность заключается в сохранении обещания, в обмене всеми частями нашего существования, в непрерывном удивлении чему-то новому, чтобы чувства могли непрерывно обновляться. Она заключается в постоянстве даже тогда, когда мы находимся в нестабильном положении. Таким образом, верность является одной из ценностей; мы чувствуем ее как запах старых фотографий, которые рассматриваем для того, чтобы вспомнить о ком-то, кто для нас важен. Верность имеет вкус традиционной деревенской еды, которая имеет еще настоящий запах, потому что она добывалась в усталости и поте, нужно  было пережить проливные
дожди или засуху, которая уничтожает побеги. Иногда нам может казаться, что верность одета в старое немодное платье, что она приходит не вовремя, она как туго зашнурованный корсет из эпохи, когда носили глубокое декольте. Верность является ценностью, которая не напоминает людям об их природе, а напоминает о призвании. Случается, что человек часто забывает о своем происхождении. Мы не хотим здесь, чтобы верность относилась только к аспекту сексуальности. Наоборот: мы хотим, чтобы каждый сделал усилие, чтобы дойти до сексуальной верности, но как к логическому следствию более глубокой верности, более укоренились, мы могли бы сказать, более укоренившейся, мы могли бы сказать - более полной.

Эта дорога усеяна препятствиями, трудностями; мы часто встречаемся с отсутствием верности -  отсутствие верности в браке, нехватка взаимности, заботы и понимания, доверия и уважения, отсутствие чувства единства и уникальности: эгоизм и высокомерие атакуют человека. Под их влиянием мы думаем только о себе. Безразличие и нехватка заинтересованности другим человеком похожи на зеркало, в котором мы видим исключительно сами себя; из-за трудностей создается неприступная крепость, где нас  окружают лишь наши абсолютные истины; отсутствие сотрудничества и уход от ответственности создают иллюзию вечной и безусловной свободы.



3.  „Примеры из жизни ”

«Я предала своего мужа, я была ему неверна. Я отдаю себе отчет в том, что я говорю и хочу, чтобы Вы не судили меня слишком строго. Я предавала его каждый раз, когда не принимала его как личность, как мужа, как любимого человека, как отца. Я предала его, когда я считала себя только мамой, а прежде всего я должна была считать себя его подругой и женой. Я предала его, когда позволила, чтобы моя работа стала важнее, чем наши отношения, предала когда приготовила безвкусный ужин. Я изменила своему мужу из-за своей лени, когда наш дом превратился в прачечную, где повсюду стояли корзины с бельем. Я предала его, когда позволила ему самому наблюдать за закатом солнца через окно.  Я предаю своего мужа, когда позволяю, чтобы мои грехи набирали силу.» Мы являемся верными, когда мы движемся вперед, даже если глаза не видят и наши чувства в покое. Это как движение в темноте, без ориентиров. Оставаться верным не означает, что мы должны остановить, «заморозить» свою жизнь. Страдания, непонимание – это не те моменты, когда наши отношения останавливаются – это те моменты, когда отношения принимают новую форму».

(Франческа и Миммо, END).


4. Узнайте больше

1. Ян Павел II, Письмо к семьям (1994), 10

2. Анджей Жулавский, Верность (2000),фильм

 

5. Советы, касающиеся обязанности «Присядем вместе»

  • Какие трудности мы испытываем, когда рассуждаем над «предательством» и «верностью?»
  • Верны ли мы обязательству поддерживать развитие другого человека?

 

6. Предложения для проведения встречи

  • Как нам удается быть полностью «свободными», но при этом жить в верности?
  • Если посмотреть на историю моей жизни, можно ли утверждать, что Бог был верным по отношению ко мне?
  • Могу ли я вспомнить некоторые периоды из своей жизни, когда я особенно испытал верность Бога, и те моменты, когда мне казалось, что Бог далеко?
  • «Кто не верен в малом, тот не будет верен в большом. Кто осуждает повседневность – осуждает любовь.» Какие радости и ежедневные трудности, мы переживаем, как пара, в процессе взаимной самоотдачи?

 

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 397 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by