Год 2016-2017. Тэма 3

Встреча 3

и благословил их Бог и сказал им […]”

– Призвание к супружеству

1. Божье слово

Книга Бытия 1:26-28

26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

 

Книга Бытия 2:22-25

22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Святой Папа Иоанн Павел II, обращаясь к описанию создания мира на страницах Святого Писания, обратил внимание на тот факт, что мужчина и  женщина в равной степени созданы по образу Бога и являются Его подобием. Одновременно Ян Павел II предостерегает от униформистского понимания этой равности. «Женщина создана по  образу Божью в том, что она имеет специфические черты, характерные для нее как для женщины. Совершенство женщины не состоит в том, что она похожа на мужчину, полностью принимает мужские особенности и утрачивает женские черты; ее  совершенство заключается в том, чтобы быть женщиной, равной мужчине, но и одновременно быть совершенно другой [...]. Бог хочет, чтобы женщина была такой же, как мужчина и имела такие же ценности, но в то же время подчеркивала свое своеобразие. Личность женщины и не может основываться на том, что она будет копией мужчины, поскольку она наделена особыми характеристиками и свойствами, что придает ей автономный характер, который всегда следует поощрять и развивать".

Бог создает человека и дает ему территорию свободы, обращается с ним на языке полным любви. За этим скрывается достоинство и ответственность. Таким же образом
человек должен обращаться к другому человеку.  Бог дает Адаму возможность удивляться созданной Евой: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей». (Быт 2, 23). Адам не считает Еву кем-то, кто от него отличается, а кем-то кто на него похож. У нее такое же тело и кости, он признает Еву как часть себя. С этого момента, достоинство мужчины и женщины господствует над сознанием. Они обладают свободой ответа на призыв Бога.

2. Презентация темы

Тема третьей встречи - призвание к супружеству.

С молодости мы задаем себе вопрос о смысле нашей жизни и до сих пор продолжаем его себе задавать. Христианство говорит нам о том, что жизнь является призванием к Любви. Что означает выражение «Быть призванным к любви?»

Слово Призвание в переносном смысле означает «двигаться в определенном направлении / к чему-нибудь", а его значение еще более просто выражается словами: "предвзятость", "доступность", "желание", "тенденция", "побуждение".

В апостольском послании Папы Иоанна Павла II "FAMILIARIS CONSORTIO" ("О задачах христианской семьи в современном мире"), говорится о величайшем послании человека, который приглашен к общению и диалогу с Богом: « Бог есть любовь,  и Он хранит в Себе тайну личного общения любви. Творя человека по Своему образу и непрестанно поддерживая его существование, Бог запечатлевает в человечестве мужчины и женщины призвание, и следовательно, способность и ответственность к любви и общности. Таким образом, любовь – это основное и прирожденное призвание каждого человеческого существа.» Любовь является первоначальным призванием человека.

Христианство признает два конкретных пути реализации призвания человеческой личности - в своем внутреннем единстве - любить: супружество и девственность. Как одно, так и другое
в форме им соответствующей, являются конкретной реализацией самой глубокой правды о человеке, о его существовании «по образу и подобию Божьему».

Существо, которое задумал Бог, было человеком, состоящим из плоти и крови и имеющим  внутренне единство: души и тела. Человек благодаря телу испытывает естественное притяжение к противоположному полу. Будучи подростками, мы задавали себе вопрос, кто мы, зачем мы существуем, постепенно мы приобретали опыт и эмоциональность. Мы переживаем разные этапы в любви: от любви к самому себе,  к любви более зрелой.

Теперь, будучи супругами, мы глубоко понимаем истину о любви. Пара испытывает более сильные связи, чем те, которые строят обычные люди. Повенчаться  в Костёле означает, отдать Богу нашу собственную любовь, чтобы превратить нашу любовь в проявление любви Бога. Ян Павел II говорил:  « Любовь человеческую нельзя представить без Жениха, без той любви, которой Он первый возлюбил до конца. Так же и супруги, только любя «до конца», могут приобщиться к этой любви, к этой «великой тайне». Они либо приобщаются к ней, либо вообще не ведают, что значит любовь. Не ведают, в чем клялись друг другу, какие взаимные обязательства на себя принимали, не понимают, за что несут взаимную ответственность. А это — всегда опасно для их брака.»

На самом деле, супружеская любовь, "охватывает все, что управляет человеком: телесные желания и инстинкты,  чувства и эмоции, стремления ума и воли;  она стремится объединить людей,  создает не только  единое тело, но и единое сердце и  душу.  Одним словом, это обычная супружеская любовь, но с новым значением, которое не только очищает и укрепляет их, но и воспитывает подлинные христианские ценности. В этом и проявляется величие и сила любви, и

источник радости супругов".

3. „Примеры из жизни ”

«Дорогие друзья!»

Перед тем как начнется праздник, мы бы хотели с Вами поделиться некоторыми соображениями... Как же много разных мыслей именно в этот день…»
У каждого из нас в юности были собственные мечты и желания».

Много раз мы думали:

Карл: « Что случилось бы, если бы я тебя не встретил?»

Марта: «Если бы наши пути не пересеклись? Нам бы чего-то не хватало. Наша жизнь не была бы полной. Но, знаете, то чего нам не хватало, это не вторая половинка яблока, которая нам идеально подходит… Нет, нам не хватало того человека, который нас выбрал. Каждый день, слыша звук будильника, каждый вечер - когда мы возвращаемся домой, уставшие после долгого рабочего дня, после каждой ссоры или недоразумения – нам не хватает человека, который нас выбрал ...»

Сейчас мы находимся здесь чтобы, сказать друг другу, прежде всего перед Богом и вами, что мы выбираем...

Я, Марта, выбрала именно тебя Карл.

Я, Карл, выбрал тебя Марта и хочу, чтобы ты   была со мной рядом.

Вы все, здесь присутствующие, шли с нами вместе по нашей дороге, некоторые шли рядом с нами, некоторые немножко дальше. Мы приглашаем Вас начать путешествие из новой отправной точки.

Мы убеждены в том, что если вы вместе с нами, наш брак будет твердым и крепким!

Брак не является личным делом двух людей, которые открываются миру; По этой причине мы просим вас,  остаться с нами сегодня, завтра и навсегда!

(Марта и Карл)

Бог говорит: «Христианская пара - моя гордость и надежда. Когда Я создавал землю и большие звезды на небе, Я увидел следы моего совершенства, и Я видел,  что они были хороши.  Когда Я покрыл землю мантией полей и лесов, Я увидел, что это хорошо.  Когда Я создал бесчисленное множество животных разных видов, Я увидел, что это хорошо.  Все создания пели замечательный,  праздничный и радостный гимн Моей славе. И сотворил Я человека. Это было моё самое лучшее намерение.  Я сотворил его по «своему образу и подобию». Человеческая пара – моё любимое создание. Понимаете ли вы, почему являетесь самым ценным для меня созданием? Понимаете ли вы, что я надеюсь на вас? Вы являетесь носителем моего образа, моей славы, вы Вселенная, вы – моя надежда, потому что вы являетесь любовью».

(А. Каффарель)

Я со своим парнем встречаюсь в  течение двух лет.  Классный парень.  Иногда мы, конечно, спорим, но в целом понимаем друг друга. Временами,  я сама себе удивляюсь и задаю вопрос, не существует ли в мире еще один человек, который бы мне больше соответствовал (подхадил)? Буду ли я с ним счастлива? Как понять, является ли он мужчиной, подходящим для моей жизни?

(Андреина)

„[...] Хочу воспользоваться возможностью и выразить свое мнение, на тему супружества, института, который многим кажется устаревшим… Начнем с того, что брак сам по себе не является проблемой, я сейчас имею в виду тех, кто живет в свободных отношениях и переживает определенные трудности. Следует, однако, возобновлять «условия контракта». Например, каждые 5 лет. Люди часто женятся в молодом возрасте. Они влюблены и думают, что именно так им следовало поступить. Уверены ли мы, что через 10, 15 лет мы останемся теми же самыми людьми? Может оказаться, что человек, который с нами рядом не соответствует нашим ожиданиям. Но уже есть дети, кредиты, разные проблемы и определенные чувства к человеку, который долгое время был частью нашей жизни. Возможно, если бы у нас была другая жизнь, то она была бы проще. Мы всегда балансируем между реальностью и нашими мечтами.

Письмо Наталье Аспези  (Vendredi de Repubblica)

4. Узнайте больше

1. Пастырская Конституция Церкви в современном мире http://www.agnuz.info/app/webroot/library/6/128/page16.htm

2.Кароль Войтыла «ЛЮБОВЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

http://www.agnuz.info/app/webroot/library/158/239/

5 Советы, касающиеся обязанности «Присядем вместе»:

Давайте попробуем вспомнить те чувства, которые мы испытали во время нашего распознания призвания к супружеству

•             Какое влияние супружества на „идентичность” и „различие” отношений?

  • Какие новые ценности мы обнаруживаем, как пара в браке?
  • Какие изменения мы должны были предпринять, чтобы сохранить верность нашему супружескому обещанию?

6. Предложения для проведения встречи

Бог призывает человека принять, предназначенный ему путь.

  • Умеем ли мы слышать призыв Бога и укротить нашу  жажду власти?
  • Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

• Какие новые свойства обнаружил белый камень, который был  дан вам?  (Откр 2:17)

• Почему так мало людей ощущают свои истинные призвания?

• Почему мы не знаем, как связать нашу христианскую веру  с призванием? Что означает призвание  "Профессия быть человеком"?

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 381 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by