Год 2016-2017. Тэма 2

Встреча 2

„[…] Взял их с собой […]”

– Что такое приятельство?

1. Божье слово

Евангелие Святого Луки 9, 28-36

«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.  И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.  И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;  явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.  И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил.  Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.»

Это трудная минута в жизни Иисуса Христа. Он вынужден принять решение о том, чтобы отправиться в Иерусалим, зная, что Его там ждут непростые болезненные ситуации и смерть. Он чувствует необходимость подняться на гору вместе со своими приятелями. В момент выбора, который часто является очень сложным, мы можем поддаться соблазну и выбрать легкий путь. Этот путь гораздо легче, чем дорога в Иерусалим, где нас ждет неуверенность и неопределенность. Евангелие приглашает нас задуматься, поразмышлять перед принятием решения. Евангелие советует поискать нам самых дорогих приятелей, Евангелие призывает к слушанию, чтобы мы вместе могли найти место для Бога. Мы тоже можем почувствовать прикосновение руки Бога: дорога становится доступной для нас, если у нас есть «товарищи», которые держат нас за руку и готовы пройти с нами кусочек дороги. Иисус не одинок, рядом с ним Моисей и Илия. Возможно, они не полностью понимают всё происходящее, но всё равно находятся рядом. Когда кто-то заботится о нас в трудный момент, мы испытываем огромное утешение.

2. Презентация темы

Этимология слова «приятельство, товарищество» связана с ломанием хлеба и делением хлебом с другим человеком. К этому призваны и мужчины и женщины. Приятельство является противоположностью одиночества, изоляции, не только физической, но и духовной.

Приятельство подразумевает деликатность и уважение по отношению к другому человеку. Речь идет о том, чтобы быть вместе с человеком, внимательно слушая, что он говорит, быть на его стороне и помогать ему в раскрытии истины, чтобы он мог идти своим путем – единственным, творческим и сугубо личным.

Надо научиться «снимать сандалии перед священной землей другого человека» (Исх. 3, 5). и нам «нужно придать нашему странствию целительный ритм близости, нам нужен почтительный и полный сострадания взгляд, который одновременно лечит, освобождает и вдохновляет созревать в христианской жизни» (Апостольское Обращение Evangelii Gaudium, 169). Мы должны принять эту внутреннюю позицию по отношению к супругу, и по отношению к другим парам и семьям, особенно в минуты трудные, в страданиях и одиночестве.

« […] Нужно сопутствовать другим людям милосердно и терпеливо. Маленький шаг в обстановке серьезных человеческих ограничений может оказаться более угодным Богу, чем внешне правильная жизнь того, кто проводит свои дни, не оказывая сопротивления серьезным трудностям. Всех должны достичь утешение и потребность в спасительной любви Бога, таинственно действующего в каждой личности, несмотря на ее слабости и падения.(Апостольское Обращение Evangelii Gaudium, 44)

Именно тогда приятельство станет искусством, а мы будем готовы его принять. Настоящее приятельство ведет к вере, к открытию себя и истины, к любви и к свободе.  Оно должно быть очищено от попыток осуждать другого человека, из желания сделать его похожим на нас, из желания навязать ему то, что является хорошим для меня. Настоящее приятельство заключается в умении ждать другого человека с состраданием и нежностью, как Бог поступает по отношению к каждому из нас.

Быть приятелем значит быть солидарным с другими людьми, строить Костел для других людей, который способен принимать, поддерживать, практиковать милосердие. Быть приятелем значит передавать другим надежду, которая не является пустым оптимизмом, а опирается на уверенность, что Бог нас никогда не оставит и что добро победит зло.

Быть приятелем - это оставлять место другому, имея в виду, что это Бог (а не мы) вырастит плоды в жизни каждого  в домашнем Костеле, которым является семья.

Быть приятелем значит делиться Евангелием, свидетельствовать Евангелие в своей жизни.

Быть приятелем - это строить мосты между людьми, идеями, мнениями и дорогами, которые спускаются к каждому из нас.

Быть приятелем значит посеять надежду там, где ее нет.

3. Примеры из жизни

Жизнь послала моей семье трудное испытание. У меня обнаружили тяжелое заболевание – рак печени. Можете себе представить, как эта новость потрясла мою жизнь и жизнь моих близких. Я и сейчас нахожусь в шоке и целый вихрь сценариев, гипотез, мыслей, страхов и вопросов мечется у меня внутри. В этом вихре разорительных и ненужных мыслей иногда я вижу мою душу, я вижу отношения с ней и  пробую познать ее. В своей душе я вижу мир, мою жену, родителей, веру в Иисуса Христа, но самое удивительное, надежду на оздоровление силой причастия ...  Это ваше присутствие, дорогие друзья. Я и моя жена ощущаем ваше присутствие и благодаря вам мы чувствуем присутствие Иисуса Христа.

[...] То, что со стороны может показаться, сверкающим и ярким, внутри является непредсказуемым и разрушенным. В слезах мы произносим наши молитвы о спасении. Мы плачем и протестуем внутри себя, трудно чувствовать гармонию с Богом в таких условиях, когда мы заняты материальными аспектами этого мира. Это боль заставляет нас становиться людьми духовными, а не сила нашего доверия, и это обнажает ничтожность нашего внутреннего мира. Только когда мы чувствуем себя слабыми, мы ценим духа Божьего, только тогда, когда наше эго спускается до первого этажа, мы позволяем себя опутать узами любви. Это происходит за счет Иисуса, который присутствует в окружающих нас людях, присутствует в каждом из нас. К счастью, Он принял образ человека! Не знаю, как мы смогли бы жить и верить, без этого.

[...] Поддаться искушению сатаны значит закрыться в себе и видеть только свой мир, как будто мы не являемся частью этой великой любви, которая включает в себя весь мир и все человечество. Я ищу присутствия этой любви и сразу же нахожу ее, рядом со мной, моя жена. Потом - друзья - все, кто рядом со мной, вместе со своими семьями, и все ваши истории, проникнутые радостью и болью. Я молюсь за всех тех, кто переживает минуты отчаяния и страдания, чтобы Бог принял их боль и помог им.

[...] Мы счастливы – мы ни на минуту не остаемся сами. Иисус говорит нам о дружбе, о том, что нет большей любви, чем отдать жизнь за своих друзей. Эти слова всегда влияли на нас. Через этот поток нежности любовь Бога проявляется в нашей повседневной жизни и мы без страха можем сказать, что сегодня мы любим друг друга еще больше. Мне трудно описать, что Дора для меня делает; она учит меня бескорыстию в браке. Неужели нужно заболеть, чтобы это почувствовать? Конечно, нет! Но, неоспоримым является тот факт, что в некоторых ситуациях мы более наблюдательны и внимательны по отношению к близким и так теперь происходит с нами. Спасибо Богу за то, что наши пути смогли встретиться.

[...] Время на разговор - это пространство, которое иногда, казалось бы расширяется, а потом сжимается и становится маленьким. Это время, когда вы можете раскрыться перед другим человеком, воплотить то, что скрыто, спрятано в глубине души. Это время, когда нужно искать искреннего и спокойного общения с людьми, с которыми у нас непростые отношения”.

(Бруно и Дора, END)

4.  Узнайте больше

•             Jacek Goleń, Kierownictwo duchowe małżonków, w: R. Kamiński, G. Pyźlak, J. Goleń (red.) , Duszpasterstwo rodzin. Refleksja naukowa i działalność pastoralna, Lublin 2013, s. 407-418.

5. Советы, касающиеся обязанности «Присядем вместе»:

В браке мы должны постоянно делать усилия, чтобы открыть второго человека. Нам нельзя поддаваться рутине и скуке. Поэтому давайте попробуем взять на себя инициативу в этом вопросе. Пусть нам помогут следующие вопросы.

•             Удается ли мне с любовью смотреть на моего супруга или супругу? Позволяю ли ему или ей смотреть на себя? Какие у меня возникают при этом трудности?

•             Начинаю ли я диалог с того, что «я чувствую»? Или, может быть, без описания своих ощущений, перехожу к перечислению того, что я хочу сказать или сделать? Не слишком ли эгоистично я говорю о том, чего я хочу?

• Является ли молитва для нас временем глубокого взаимного общения?

6. Предложения для проведения встречи

„Если хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах ”.

Любовь „уничтожает” планы, которые мы так тщательно строим в нашей жизни. Если мы любим, то мы должны, в некотором смысле, потерять контроль над нашей жизнью, потому что мы не можем предсказать,  о чем попросит нас любовь.

  • Умеем ли мы замечать общественные перемены, которые затрагивают современные семьи?
  • Позволяем ли мы Богу быть нашим приятелем и присутствовать в каждом дне нашей жизни?
  • Иду ли я по жизни, руководствуясь определенными правилами? Позволяю ли Святому Духу управлять моей жизнью?
  • Я слушаю и читаю Божье Слово, но размышляю ли я над ним всерьез? Какой отклик оно во мне вызывает?
  • Каждый из нас ощущал близость другого человека в определенный момент своей жизни. Имел ли этот опыт переживания близости влияние на мою, твою, нашу жизнь?
  • Являюсь ли я «приятелем», свидетелем и пророком в своей семье? Какие трудности я переживаю, находясь рядом с другим человеком?  Достаточно ли я нахожу времени, чтобы быть приятелем для других людей?

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 388 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by