Год 2016-2017. Тэма 1

Встреча 1

„Положи меня, как печать, на сердце твое”

ЕВАНГЕЛИЕ СУПРУЖЕСТВА И СЕМЬИ

  1. 1. Божье Слово

Из Песни Песней (ПП 1,1-2; 2,2-3; 4,1-11; 8,6)

 

Да лобзает он меня лобзанием уст своих!

Ибо ласки твои лучше вина.

От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. […]

Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами.

Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами.

В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей. […]

О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои — как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;

зубы твои — как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;

как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока — ланиты твои под кудрями твоими;

шея твоя — как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем — все щиты сильных;

два сосца твои — как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.

Доколе день дышит прохладою, и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама.

Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!

Со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вершины Сенира и Ермона, от логовищ львиных, от гор барсовых!

Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей.

О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!

Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!

Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.

2. Введение в тему

Наше движение является движением супружеской духовности, поэтому мы хотим уделить особое внимание любви супругов, которая является корнем и основой семьи. Любовь между супругами является «благой вестью» о супружестве.

Задайте себе вопрос: что в современном мире является «благой вестью» для обвенчанных  мужей и жен?

Слово Евангелие означает «благую весть». Оно содержит в себе перспективу радости, которая исходит от пары и конкретизируется в ее плодородности и евангелизационной миссии. В период с 5 по 19 октября 2014 года Папа Франциск III собирал в Риме Внеочередную сессию Синода Епископов. Эта сессия была посвящена вопросам новой евангелизации по отношению к супружеству и семье. Синодальные отцы рассуждали над следующей темой: пастырские проблемы, связанные с семьей в контексте новой евангелизации. Там вы можете найти много предложений и руководящих принципов для евангелизации. В докладе о работе Синода говорится: "Провозглашение Евангелия семьи является актуальной задачей из-за новой евангелизации». Это напоминает супругам, принадлежащих к движению END, о важной ответственности выполнения этой миссии.

"Благая весть " о супружеской любви означает, что любовь это то явление, которое с самого начала нам дается  в качестве подарка. Потом мы открываем для себя и выбираем супружескую любовь, которая является нашим духовным предназначением.  она предназначена тебе от века, и ты спасешь ее, и она пойдет с тобою, и я знаю, что у тебя будут от нее дети. " (Книга Товита 6:18).

Только потом начинает работать христианская вера, которая ведет нас к открытию удивительной глубины этой благой вести. Она является изображением и отражением величайшего из событий, истинного „Евангелия” в истории человечества, которым есть Иисус Христос (Мк 1,1; 1 Ин 1,1). Два Евангелия: Евангелие Иисуса Христа и супружеское Евангелие тесно связаны между собой. Евангелие Иисуса Христа – Евангелие, которым является Иисус Христос является источником супружеской любви. С другой стороны, исключительно прекрасная супружеская любовь является лучом любви Иисуса, который приходит к нам и затрагивает нас. Божья любовь приходит через Его руки, которые нас обнимают, Его поцелуи,  Его сердце, которое нас пожелало – так говорится в Песне Песней.  Каждый из нас начинает ощущать на себе Божью любовь. Она, Божья любовь, присутствует в супружеском Евангелии.

Аспект брака является основой для построения семьи. Он открывает нам истину, что у основания здоровой семьи лежит любовь между мужчиной и женщиной. Это и есть "Благая весть  о супружестве".

Осознаем ли мы, что наши взлеты и падения являются отражением Божьей любви? Стараемся ли мы через воспоминания восстановить мир наших эмоций и чувств? Кем мы были до вступления в брак? Какие мы испытывали эмоции и чувства? Пробуем ли мы еще раз влюбиться в друг друга, чтоб выразить свою любовь через спонтанные жесты и вернуться к временам ухаживания? Размышляя о происхождении нашей общей истории, мы заново можем переоценить нашу «Благую весть», что позволит нам лучше понять  сущность нашего брака, нашей семьи и нашей миссии ...

Благодаря супружеской и семейной любви  можно успешно справиться с проблемами и семейными трудностями (типичными для нашего времени).

3. „Примеры из жизни”

За 20 лет семейной жизни мы не раз поддавались, и до сих пор поддаемся нашим внутренним бурям, несовершенствам, которые являются причиной того, что мы отдаляемся друг от друга и чувствуем себя одинокими.

Я не спокойна… Ты раздражаешь меня. Когда кто-то нас раздражает, трудно думать, что еще можно вернуть то прекрасное, что нас когда-то соединяло. Может я и не отвечу со злостью, но я умею сердиться, бывает, что нахожусь в плену собственных мыслей, могу задуматься, не ответить: это создает огромную дистанцию.

Когда я не чувствую, что ты меня ищешь, когда я не присутствую в списке самых важных дел в твоей жизни, это начинает меня беспокоить. Мне не хватает твоего внимания, твоих слов, твоего общества.

Ты, наверное, понимаешь, что мне нужно время, чтобы со всем этим справиться…

Когда мое самочувствие улучшается, я думаю о тебе и вижу твою красоту. Я понимаю, что иногда могу «перестараться»…

Я прошу у тебя прощения за мое холодное, а иногда и враждебное отношение. Очень сожалею и продолжаю тебя любить.

(Барбара и Донато, END)

[...] У меня нет сил начать диалог! В последнее время я много плачу в ночной тишине из-за того, что не чувствую себя свободной и не могу начать говорить первой. Мне очень одиноко и обидно, мне кажется, что меня не понимают, недооценивают и не любят… Хуже всего то, что я чувствую себя измученной и мне не хватает сил, чтобы возобновить наше единство.

Мы уже не та пара, которую мы создавали, делили нашу жизнь,  испытывали радость встречи. Я устала и боюсь будущего, потому что тебя там нет. Ты слишком занят своей работой, а твое сердце и голова отсутствуют здесь, со мной, в нашем доме и в нашей семье. Что с нами будет, что будет с нашим браком? Я надеюсь, что это письмо даст нам силы, чтобы предпринять совместные усилия для разговора. Вернись, пожалуйста ".

( Рената и Эдо, END)

Узнайте больше

Ян Павел II, Письмо к семьям (1994), 6-17

АПОСТОЛЬСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ FAMILIARIS CONSORTIO ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ИОАННА ПАВЛА II ЕПИСКОПАМ, СВЯЩЕННИКАМ И ВЕРУЮЩИМ ВСЕЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ О ЗАДАЧАХ ХРИСТИАНСКОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (1981), 4-10; 28-35

http://davaiknam.ru/text/ego-svyatejshestva-ioanna-pavla-ii

5. Советы, касающиеся обязанности «Присядем вместе»

  • Когда он (она) в последний раз был «чудом» в моих глазах?
  • Когда мы в последний раз ощущали такую близость, как будто были единым целым?
  • Когда нам в последний раз в наших воспоминаниях удалось вернуться к временам нашей молодости, влюбленности?

6. Предложения для проведения встречи

  • Какие встречи были для нас свидетельством «благой вести» о супружестве?
  • Когда мы пробовали давать свидетельство о красоте наших отношений с Богом?
  • На чем сосредоточены наши разговоры о супружестве, на красоте или трудностях?
  • Какие слова позволили нам понять, чем является «благая весть» о супружестве?
  • Какое духовное свидетельство позволило нам возрасти в супружеской верности?
  • Понимаем ли мы красоту и важность миссии, которую доверил нам Бог?
  • Как мы выполняем эту миссию на практике в своей семейной жизни?
  • Как бы мы могли помочь людям, которые испытывают семейные трудности?
  • Бывали ли мы в такой ситуации, когда помощь других была нам необходима, чтобы выйти из кризиса?

 

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 356 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by