Год 2015-2016. Тэма 6

ВСТРЕЧА 6

Equipes Notre-Dame - богатство Костела

Радость осознавать, что мы не одни

Вступление

Equipes Notre-Dame является движением, члены которого живут в обществе, практикуя взаимную помощь. Мы подтверждаем таким образом, что не можем спасти себя сами, но вместе идем одной дорогой при поддержке других супружеских пар и священников.

Сцена из жизни

Анри Каффарель: “В начале моего священства говорил себе: «Буду говорить о Боге, о Том, кто является Личностью. О том Боге, который воплотился. О Боге, имя которому – Иисус Христос, о том Боге, который все отдал, чтобы спасти людей». Но позже убедился в том, что говорить о Боге очень трудно! Нужно предпринять что–то большее и лучшее: нужно пригласить людей к познанию Бога, к открытию Бога. К познанию Бога… К открытию… открытию … познанию… тию.. откры.. познатк ры знанткрткрытизнкрю……

Буквы начали плыть перед глазами Константина, который читая беседы с отцом Каффарелем после тяжелого рабочего дня, начал невольно засыпать. Через минуту книга уже выпала из рук Кости, а сам он окончательно погрузился в глубокий сон. Внезапно четкий громкий голос продолжил мысль из книги: «Помогать нужно тем, которые хотят этой помощи, но также дать возможность другим, тем, которые еще не осознали, чего ищут. Помочь открыть их жажду, их поиски Бога в глубине души…» Константин открыл в удивлении глаза и увидел вокруг себя прекрасный сад, а перед ним стоял отец Анри Каффарель.

Удивление Константина сменилась искренней радостью: «Отец Анри! Это Вы? Это правда Вы! Как же я рад Вас видеть! Вы столько сделали для нашей семьи! Не только для нашей, для всех семей, для всего Костёла… Не представляю, что бы было со мной, если бы в нужный момент в моей жизни не появился Equipes Notre-Dame. Спасибо Вам!».

- Я очень рад за тебя и мне очень приятна твоя благодарность - отвечал отец Анри – Скажи, пожалуйста, а что именно изменилось в твоей жизни с появлением END.

- Да всё... Жизнь, друзья, отношения с женой, я сам и главное: моя вера. Я встретил людей, у которых была не просто воскресная Месса, и семейные традиции, а духовная жизнь: Библия, ежедневная молитва, общение с Богом, реколекции… Мы вроде просто встречались, общались, стали дружить, но постепенно они делились своим опытом и помогли нам поставить Бога на первое место в жизни.  Эх, всего и не перечислись! Экипс Нотер-Дам так много мне дало!

- Это все хорошо. Я рад, что свидетельства других семей так серьезно повлияло на твою  жизнь. Но ты сам научился ли раскрываться в движении? Поверь, многие люди нуждаются и в твоем личном свидетельстве. Подумай об этом. Ведь только начав свидетельствовать сам, ты сможешь ощутить всю силу нашего движения.

 

Вопросы для размышления

  1. Что Вам кажется наиболее новаторским вкладом END для Костёла?
  2. Что помогло вам завоевать доверие, необходимое для деления своим личным опытом жизни с другими членами экипы? Имеете ли Вы ещё трудности в открытии другим? По какой причине?
  3. Как Вам кажется: в каких ещё областях вашей экипе не хватает духа единства?
  4. Что мы можем сделать, чтобы другие поняли, что мы не можем спастись самостоятельно?

Слово Божье

По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,

так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;

утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;

в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

(Послание к Римлянам 12:3-18)

Вопросы для размышления

  1. Что я думаю на свой счет?
  2. Избавлена ли моя любовь притворства?
  3. Замечаю ли в себе отвращение к злу?
  4. Как я реагирую на неприязнь и злобу других в свой адрес? Благословляю их или проклинаю?
  5. Находят ли люди гостеприимство в моем доме?

 

Мнения авторитетов костела

Папа Франциск:

«Это - благоприятное время для исцеления ран. Не будем же уставать, встречая людей, ждущих момента увидеть и коснуться рукой знаков близости Бога. Каждому человеку мы призваны показать путь прощения и примирения».

 

Вера, которая думает только о самой себе и остается закрытой в доме - неверная приглашению Господа, который зовет своих взять инициативу и начать действовать без страха... Он просит Церковь, Невесту, шагать по запутанным тропам современности, сопровождать тех, кто потерялся; устанавливать госпитали надежды и принимать раненых и тех, кто больше ничего не ждет от жизни. Об этом нас просит Господь! "

 

"Наша вера - это не вера из музея. Церковь - это не музей. Наша вера родилась из встречи, из диалога с Иисусом... Выходить на улицы!... И не только для процессий, но и для свидетельства... Именно ради этого я стал священником – чтобы служить... Выйти наружу и войти в повседневную жизнь!... Мы не можем оставаться взаперти с нашим Иисусом и не давать Ему выйти, потому что Иисус выходит вместе с нами, и если мы не входим, то и Он не выходит".

Хосе Мария Эскрива

Усвоив все это, католик сумеет сделать из своей повседневности свидетельство веры, надежды и любви - свидетельство естественное и простое, которое не нуждается в показухе. Цельностью своей жизни он явит постоянное присутствие Церкви в миру - ибо все католики сами по себе составляют Церковь и по праву являются членами единого Народа Божия.

Собственный вклад мирян в святость и апостольское служение Церкви - это их свободные и ответственные действия в светских, земных структурах, куда они вносят закваску христианской вести. Свидетельство христианской жизни, слово просвещения во имя Божие, ответственные действия ради служения другим людям, участие в решении общих проблем - таковы пути осуществления божественной миссии обычными христианами.

Предложения для возрастания в стремлении к Святости

На основах материала данной темы установите правила жизни, которые помогут вам почувствовать вкус истинной христианской жизни.

Сделай свой выбор идти за Богом до конца!

 


Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 482 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by