Год 2015-2016. Тэма 5

ВСТРЕЧА 5

Кротость, как результат победы

над своими слабостями

 

Подарки на Рождество были приготовлены всем кроме подружки Нюрочки, это несколько волновало Людмилу.

-Ну, что ей подарить?  Хотелось подарить ей нечто такое, что будет связано с ожиданием чуда в этот волшебный праздник.  На одном из прилавков празднично оформленного магазина ей попался на глаза красивый браслетик. Яркие, фиолетовые кристаллы красиво отражали мигающие новогодние гирлянды.


 

- Ооо! Вот, что понравится Нюрочке!

- Так, стоп! А, как же Рождественское чудо? Дааа… Претендовать на чудодейственный браслет ни каким образом не мог, он был просто красивой бижутерией, каких у той же Нюрочки  в достатке.

- Ну, что же ей подарить? Ооо! А ведь этот браслет можно сделать волшебным! Да!  Девушка, будьте добры, мне вон тот волшебный, ой извините, фиолетовый браслет. Ура! Будет чудо! Нюрочка сама сделает этот браслет волшебным!

Людмила вспомнила, как давно ей помог совет Ани попробовать использовать браслет от ропота и недовольства.  О, как ей помогло! Не браслет, конечно, а она сама себе помогла, но…

Люда давно знала Нюру, и что что, а недовольства у Нюрочки было с избытком. То муж не так что – то сделал, то не так сказал, то на рынке на нее не так посмотрели, а сосед вообще наглец,  посадил яблоню близко к их забору.

- Да, но как воспримет подарок Нюра? Ох, чувствую достанется мне от этого волшебства. Эх! Была - не была, попробую.

На Рождество Нюрочка получила от Людмилы красивую коробочку.

- Ой! Какой красивый браслетик!

Через мгновение яркие, фиолетовые кристаллы уже сверкали на ее руке.

- Так. А, что там еще? Открытка с поздравлением?

Нюра достала со дна коробочки лист с текстом. Нет, это были не поздравления. На листке было вот, что:

В 2006 году американский священник Уилл Боуен придумал простой и оригинальный способ, как изменить свою жизнь за 21 день. Надо всего лишь надеть браслет и постараться в течение этого времени не жаловаться, не критиковать и не сплетничать.
Как только вы нарушаете данное себе обещание, снимаете браслет и надеваете его на другую руку и начинаете заново отчет дней.

Как оказалось, сделать это (а именно: не жаловаться, не критиковать и не сплетничать) очень трудно. Ведь каждый день мы оказываемся в самых непредвиденных ситуациях и общаемся с абсолютно разными по характеру и мировоззрению людьми.

Поэтому не переживайте о том, что первую неделю вы будете постоянно перевешивать браслет с одной руки на другую.

К чему приводит такой эксперимент? Вы начинаете контролировать свои мысли и поступки. Вы дисциплинируете себя и задумываетесь над тем, сколько сил и эмоций тратили раньше на абсолютно бесполезные разговоры и нытье.

За это время вы понимаете, сколько всего пропускали через себя и поэтому перестаете мыслить о себе и других людях негативно.

И в конце подпись подруги: Просто попробуй! С Волшебным праздником Рождества!

- Какая чушь!- фыркнула Нюра.

- И вообще, что она себе возомнила! Она такая правильная, а я видите ли нуждаюсь в исправлении.

- Дорогая! - в открывшуюся дверь комнаты заглядывала голова супруга.

- Там на плите вода кипит. Ты, что - то готовишь?

- Ну, так возьми и выключи! -недовольно крикнула Нюра.

- Без меня ни чего сам сделать не можешь!

Василий покорно закрыл дверь, и не понимая зачем жена кипятила воду, выключил плиту и направился к телевизору.

- Просто попробуй!- Нюрочка  еще раз прочитала слова Людмилы. А, ведь и правда последнее время Нюру раздражало почти все.

- 21 день. Ну, это не так и долго, посмотрю, что же так изменится в моей жизни.

Первый день браслет перемещался с руки на руку Нюры так стремительно, что казалось, что единственное, чем она сегодня занималась это смена местонахождения браслета. Второй день мало отличался от первого и уже к вечеру браслет был заброшен в шкатулку к себе подобным.

- Все хватит! Мне только в браслетики играть не хватало!

- 21 день. Да тут и день продержаться сродни подвигу.

Этой ночью Нюра уснула ближе к утру.

- Неужели я такая же  недовольная ворчунья? - Нюра вспомнила соседку своей бабушки, которая последние годы своей жизни посвятила рассказам, как все везде плохо и неправильно. В памяти также всплыл муж той бабульки – дряхлый старичок, которого ей было очень жалко. Как  он жил с этой вечно причитающей и недовольной бабкой?

- Нет, я такой не буду!

Утром браслет красовался на Нюрочкиной руке. И только слишком громкое празднование мужем гола любимого Динамо, уже самым вечером, заставило ее переодеть браслет на другую руку. Но это была маленькая победа - всего один раз за день.

- Ничего. Завтра я смогу!

Полный 21 день ношения браслета на одной руке пришел только через 10 месяцев в октябре. Нюре уже не нужен был волшебный браслет, но  она оставила его на руке, как украшение. Это уже не была та вечно недовольная Нюрочка, это был совершенно другой человек живущий в гармонии с окружающими и наконец – то познавший смысл отрывка из Евангелия от Матфея 11, 29 ..возьмите иго (ярмоМое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим …

А Людмила получила от подруги sms: Спасибо Господу и тебе, за новую жизнь!

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  1. А мешают ли вам ропот и недовольство на окружающих вас людей? Как вы с этим справляетесь?
  2. Где учиться кротости в современном мире?
  3. Может нам стоит попробовать побороть этих назойливых мух нашей жизни (жалобы, причитания, недовольство, сплетничество) и делиться рецептом с другими?

 

СЛОВО БОЖЬЕ

Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. (1 Тим. 6:6)

Терпением можно расположить начальника, и кроткий язык переламывает кость. (Пр. 25:15)

МНЕНИЯ АВТОРИТЕТОВ КОСТЕЛА

Папа          Франциск:

Путь христианина - это смирение и кротость. И силы для этого, нужно черпать из любви и «осознания того, что мы находимся в руках Отца».

Сегодня необходимо смелость, чтобы говорить о радости, и прежде всего - вера! Мир страдает от многих проблем, будущее затруднено неизвестностью и страхами. Однако, христианин - это радостный человек, и его радость, это не что-то поверхностное, но глубокое и стабильное, потому что это дар Господа наполняет жизнь. Наша радость происходит из уверенности в том, что "Господь близко" (Фил 4,5): Он близко, со Своей нежностью, милосердием, прощением и любовью.

Св. Хосемария Эскрива:

Не говори: «Меня не переделаешь... такой у меня характер...» Нет, это не характер, это – недостаток характера. Esto vir – «Будь мужествен».

Выдержка. – К чему гневаться, если этим ты ранишь Бога, возмущаешь ближнего и сам переживаешь тяжелую минуту?… А в итоге должен будешь перестать сердиться…

Скажи то же самое, но на полтона ниже и без гнева. Твои слова прозвучат убедительнее. А главное – ты не оскорбишь Бога.

Возмущаясь чьим-то проступком, не спеши с укорами, пока кипишь негодованием. Повремени хотя бы до завтра – и тогда, спокойно, очистив свои намерения, непременно поправь его. – Участливым словом ты добьешься большего, чем тремя часами ссоры. – Умерь свой пыл.

 

Предложения для возрастания в стремлении к Святости

На основах материала данной темы установите правила жизни, которые помогут вам почувствовать вкус истинной христианской жизни.

Сделай свой выбор идти за Богом до конца!

 


Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 164 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by