Год 2015-2016. Тэма 4

ВСТРЕЧА 4

ДОВЕРЬТЕ СВОИ ОЖИДАНИЯ БОГУ

СЦЕНА ИЗ ЖИЗНИ

Звонок Нюрочки  раздался как-то совершенно неожиданно и был  непривычно коротким. В этот вечер она не стала обсуждать с Людмилой последние новости и не делилась своими последними кулинарными находками, а обратилась к  подруге с просьбой о встрече. Людмила уловила в ее голосе сильную тревогу  и  решила не откладывать встречу с подругой в долгий ящик. Договорились встретиться в ближайшую субботу.

Когда Людмила увидела Нюрочку, входящую в кафе, то поняла, что разговор будет не из легких. За столик села совершенно другая Нюрочка, совсем не та, которую она знала уже столько лет. На ее лице не было той фирменной улыбки, и даже самый дорогой тональный крем не смог скрыть припухлости под глазами, которые появляются не иначе как от пролитых слез по ночам.

Было заметно, что и сейчас Нюрочка еле сдерживалась, чтобы не расплакаться в присутствии официанта, который  как назойливая муха крутился вокруг их стола. Но стоило ему принесли заказ и отойти, чтобы обслужить другой столик, как тут  случилось именно то, чего так и боялась Людмила - Нюрочка расплакалась навзрыд.

 

- Люда, я так больше не могу. Я не знаю, что мне делать. Всю жизнь я считала себя идеальной женой, а тут такое равнодушие и пустота. Мне кажется, что мы больше не любим друг друга. Все началось с какой-то совершенно незначительной мелочи. Я сделала Василию какое-то мелкое замечание и он на него никак не отреагировал, я сделала еще одно, и еще одно… И вот мы не разговариваем уже несколько дней. И любая попытка каждого из нас  помириться превращается  в очередную вспышку гнева и  шквал претензий друг другу. Мне кажется, что мы больше не понимаем друг друга и оба полностью разочаровались в нашем браке.

Людмила была просто ошарашена таким признанием подруги. Ей со стороны всегда казалось, что у Василия и Нюрочки просто идеальные отношения. Нередко она ставила в пример своему супругу Константину то, насколько любезно их друзья обращаются друг с другом и проявляют свою нежность на людях. Людмила даже предположить не могла, что все эти « Дорогая, позволь…» и « Мой любимый, пожалуйста…» это лишь хорошо сыгранные роли, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.

А реальность была такова, что в каждой семье время от времени происходят  серьезные ссоры и размолвки. Семейную лодку Людмилы и Константина тоже не мало покачало в шторме самых разных конфликтов, особенно в первые годы супружеской жизни, но как-то собрались и выплыли… Но для начала она дала возможность Нюрочке высказать все что было на ее сердце. А было так немало нареканий и разочарований.

- Понимаешь, Люда, иногда мне кажется, что я для него пустое место. Мне кажется, что я делаю все для того, чтобы он был счастлив, а он для меня уже многие годы не делает практически ничего. Он как будто закрыт на меня. Я пыталась что-то изменить. Ходила на тренинги, обращалась за советом к психологу, пыталась вернуть романтику в наши отношения с помощью все эти аромаламп, массажей и прочих разрекламированными всеми глянцевыми журналами средств, но все тщетно… Ни пламени, ни даже искры в наши отношения мне так и не удалось за все это время разжечь. Я так и не увидела никаких проявлений любви с его стороны.

Людмиле была знакома эта ситуация, поэтому она решила поддержать подругу не стандартными фразами из разряда «Не переживай, все будет хорошо», а реальным серьезным свидетельством из своей жизни.

- Когда мы только поженись с Константином все вокруг думали, что у нас все замечательно и прекрасно, но все было не совсем так. Первый год совместной жизни, который, казалось, должен был быть наполнен исключительно радостью и счастьем стал одним из самых сложных периодов в наших отношениях. Почему так случилось? Я была полностью разочарована. Во всем. В нашей браке,  в Косте, в себе. Я мечтала совсем о другой семейной жизни и совсем других проявлениях любви со стороны мужа. Я мечтала о том что, что он будет восхищаться мной по поводу и без, любить независимо от моих поступков и понимать даже тогда, когда я и сама себя с трудом могла понять. И я начала от него всего этого требовать. Требовать, требовать и еще раз требовать… И злилась каждый раз, когда не получала необходимые мне доказательства его любви, его внимания.

И знаешь, я злилась не только на Костю, но и на Бога. Я не могла понять, почему Он так поступает так со мной. Я ведь молилась о внимательном и любящем муже с самого детства, а тут вот такое разочарование…

И тут я почувствовала, что Бог просит меня измениться. Я должна была принести все свои потребности и желания Ему в жертву, уповая, что Он восполнит их так, как Сам сочтет нужным. Это легко сказать, но крайне сложно сделать. Я чувствовала себя так, словно Бог попросил меня в буквальном  смысле слова отрезать часть сердца и отдать Ему, причем сделать эту операцию собственноручно и без анестезии!

Упав поперек кровати, я рыдала до тех пор, пока не обессилила физически и эмоционально. Но вдруг я поняла, что именно в этом и заключается практический смысл слов Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мф. 16:24). Я решила записать в свой дневник все, что должна была отдать в тот день Богу. Я перечислила в этом списке все свои потребности и ожидания от наших отношений с Костей.

Оглядываясь на годы, прошедшие с того дня, я могу сказать, что это был переломный момент, изменивший мою миссию в браке. Теперь вместо того, чтобы искать восполнения своих потребностей, я позволила Богу учить меня тому, как проявлять любовь к Косте, исключительно из желания быть послушной Богу и радовать Его. Это было действительно нелегко. В большинстве случаев решение поступить по любви очень личное. Рядом нет никого, кто поаплодировал бы тебе и сказал: «Ай да Людочка! Вот это  настоящее бескорыстие». Только  Бог  знает, насколько тяжело в такие моменты делать выбор в пользу любви.

Я научилась тому, как рассказывать Богу о своих потребностях и уповать на то, что Он восполнит их. И Он действительно самым удивительным образом восполняет их. Я также поняла, что когда проявляю к Косте любовь, не оказывая на него давления своими ожиданиями, Бог сам совершенствует его в любви ко мне и в восполнении моих потребностей.

Нюрочка задумалась.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  1. Какова ваша первая реакция в ситуация, когда ваш супруг(а) не восполняет вашу потребность так, как вы этого ожидаете?
  2. Как вы справляетесь с раздражением, которое вызывает какое-либо действие либо бездействие супруга?
  3. Совершаете ли вы поступки милосердия исключительно из желания быть послушной Богу и радовать Его?

СЛОВО БОЖЬЕ

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мф. 16:24).

МНЕНИЯ АВТОРИТЕТОВ КОСТЕЛА

Папа          Франциск:

"Мы, христиане, должны прощать — этим требованием нельзя пренебречь. Порой кажется, что прощать так трудно! Однако прощение — это вложенный в наши слабые руки инструмент для достижения cердечного мира. Отбросить обиду, злобу, насилие и месть — вот условия, необходимые для счастливой жизни. Итак, примем увещание апостола: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем»...".


«Диалог не означает переговоры. В переговорах стараются получить собственный ´кусок´ от общего торта. Я имею в виду не это. Диалог значит поиск блага, общего для всех. Обсуждать вместе, думать о наилучших решениях для всех. Нередко встреча вовлечена в конфликт. В диалоге возникает конфликт: это логично и предсказуемо, и не нужно бояться его или игнорировать, но его следует принять. Не нужно бояться даже ´вместе злиться´!».

Мать Тереза:

Для создания семьи достаточно полюбить, а для её сохранения нужно научиться терпеть и прощать.

Св. Хосемария Эскрива:

Если на пути твоем встречаются горы, препятствия, непонимание, ссоры - дело рук сатаны, которое Господь попускает, - исполнись веры - веры, сопровождаемой делами, самопожертвованием, смирением.

Избавьтесь от гордыни - самого большого врага супружеского общения. В ваших незначительных стычках никто из вас не прав. Тот, кто больше владеет собой, должен хотя бы на время угасить страсти. Уже потом, наедине - ссорьтесь. И обязательно примиритесь.




Предложения для возрастания в стремлении к Святости

Возьмите за правило не ложиться спать пока вы находитесь в ссоре с супругом.

Сделай свой выбор идти за Богом до конца!


Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 224 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by