Год 2015-2016. Тэма 2

ВСТРЕЧА 2

Исповедование веры

СЦЕНА ИЗ ЖИЗНИ

В этот момент в памяти у Людмилы всплыла одно из ярчайших воспоминаний её студенческой жизни.

Людмила только поступила в университет. За окном еще был сентябрь, а в студенческой столовой первокурсники во всю знакомились друг с другом. Люда тоже решила не стоять в стороне и заняла место за столом со своими однокурсниками. Подносы уже были поставлены на стол, и в воздухе витал запах настоящих студенческих котлет.

И тут Людмила растерялась. С самого детства молитва перед едой была неотъемлемой частью ее жизни. Но оказавшись здесь, среди абсолютно чужих ей людей, она почему-то  застеснялась даже перекреститься.

Её сердце вмиг наполнилось целым океаном противоречивых чувств: одной стороны звучал голос совести, а с другой сердце одолевали страхи. Вторые в борьбе победили, и Людмила в сметенных чувствах взяла со стола вилку и приступила к еде.

 

И тут её внимание привлекла девушка, которая подошла со своим подносом к столу. Только она поставила поднос на стол, как тут же уверенно перекрестилась сама, и поблагословила не только свою тарелку, но и весь их общий стол.

Людмила заметила, что за столом все немного засмущались и вот-вот, казалось, поднимут эту смелую девчонку на смех, но ничего такого не произошло. Никто из  сидящих за столом не произнес ни слово упрека, в ее адрес и не начал над ней подтрунивать. Все вернулись к главной теме разговора и продолжили уплетать свой обед. Но Людмила никак не могла отвести взгляда от этой смелой девушки. Ведь эта девушка так естественно и без какого-либо стеснения сделала то, что всего пару секунд назад ей, Людмиле, казалось, было сделать в этой обстановке абсолютно невозможным.

В сердце вновь зазвучал голос совести: «Почему же я с ранних лет воспитанная в католической вере так легко отказалась от своих религиозных принципов жизни?». Казалось, что стыд покрыл ее всю без остатка, и ее щеки горят таким румянцем, что весь мир видит как застеснялась она своей веры.

Этот момент Людмила вспоминает всегда, когда в жизни возникают ситуации, требующие  христианской смелости и серьезного свидетельства. В такие моменты она всегда вспоминает как уверенно и смело перекрестилась тогда в столовой Аня, которая, кстати, до сих пор является ее лучшей подругой.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  1. Сталкивались ли вы с подобной ситуацией в вашей жизни? Как вы из нее вышли?
  2. Как вы свидетельствуете о своей вере в повседневной жизни?
  3. Поделитесь своим персональным средством борьбы со своей излишней застенчивостью и страхами?

СЛОВО БОЖЬЕ

«Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным.»

(Мф.10:32-33)

МНЕНИЯ АВТОРИТЕТОВ КОСТЕЛА

Папа                                                                                                        Франциск:

"Всё в христианской жизни концентрируется вокруг тайны Пресвятой Троицы... Мы должны стремиться направлять "тон" нашей жизни на высоту, напоминая себе, для какой цели, для какой славы мы существуем, работаем, боремся, страдаем; и какая великая награда нам обещана. Это тайна охватывает всю нашу жизнь и всю существо нашего христианства. Об этом мы вспоминаем, например, каждый раз, когда делаем крестное знамение: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Поэтому сейчас я приглашаю вас, чтобы мы все вместе и в полный голос, осенив себя крестным знамением, воззвали: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!".

«Сегодня нужны не столько учителя, сколько отважные, убеждённые и убедительные свидетели, которые не стыдятся имени Христа и Его Креста перед ревущими львами или же перед сильными мира сего... Это несложно понять, потому что самое эффективное и подлинное свидетельство никогда не входит в противоречие между поведением в жизни и проповедью на словах, с тем, чему мы учим других! Дорогие братья, учите молитве, молясь; возвещайте веру, веруя; давайте свидетельство, живя им».

«Знаете, как печально видеть молодого человека, которому не хватает смелости? Он сам печален, у него грустное лицо, безрадостное. Мужество ведёт к радости, а радость ведёт к надежде, которая есть, безусловно, дар Божий. Да, на жизненном пути все мы встречаем много трудностей. Не бойтесь трудностей! Будьте осторожны, внимательны, но не бойтесь. У вас есть силы, чтобы их преодолеть. Не бойтесь и не останавливайтесь!»

Св. Хосемария  Эскрива:

Апостольская душа, среди своих ты - точно камень, упавший в озеро. - Словом и примером вызови первый круг... и второй... и еще, еще... все шире и шире.

Понимаешь теперь, какое великое у тебя дело?

Не забывай, что сначала надо учить своей жизнью, а уж потом словами. В "Деяниях" об Иисусе говорится: Coepit facere et docere - "Начал делать и учить"...

- Делать! чтобы мы учились.

Предложения для возрастания в стремлении к Святости

На основах материала данной темы установите правила жизни, которые помогут вам почувствовать вкус истинной христианской жизни.

Сделай свой выбор идти за Богом до конца!

Версія Word

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 419 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by