Год 2014-2015. Тэма 7

Тема седьмая

ГОРДЫНЯ

Предисловие

Очень часто придя в движение, мы стараемся изменить (или увидеть изменение) наших супруга или супругу. И это желание не всегда приносит результат. Духовная цель формационных тем этого года – познать самого себя каждому из супругов, и принять эту правду, чтобы с Божьей помощью работать над самим собой.

Изучая последующие четыре темы, сравнивайте свой духовный мир, свою жизнь с тем, о чем говорится в теме.

Эти сравнения и послужат для вас вопросами для рассуждения, как во время работы над темой, так и во время встречи экипы. А с учетом того, что каждый человек индивидуален, как и супружеский союз, то могут возникнуть вопросы, которые можно задать священнику и рассмотреть во время встречи экипы.

«…Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи,или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику!…»

(Лк 18. 11-13)

«…ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится…»

( Лк 14. 11)

«…Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него…»

(Лк 16. 15-16)

Возьми меня, Господи, возьми всю мою свободу, мою память, ум и всю мою волю — всё, что я есть и чем располагаю. Ты даровал мне всё это, Господи, и я всё это Тебе возвращаю. Всё Твоё: распорядись им по воле Твоей. Дай мне лишь милость и любовь Твою, этого довольно с меня. Жизнь и смерть свою целиком слагаю я в руки Твои. Аминь.

Сущность гордости

Главным корнем зла, которое есть в нас в результате первородного греха и всех наших личных падений, является эгоизм, то есть неупорядоченная любовь к себе самому. И наиболее опасным видом эгоизма является гордыня.

Гордость – это страшная душевная болезнь, которая очень трудно излечивается. Нет более мерзкогогреха пред Богом, как гордость.Святые Отцы называют ее "семенем сатаны".  Гордость, которая от предвечных времен является родоначальницей падений, начало всякого греха, она - во всяком грехе.

Гордость – это крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не мое; источник гнева, жестокости, раздражения и злобы; отказ от Божией помощи.

Библия называет гордость страшным грехом, который влечет за собой осуждение с дьяволом (1Тим.3:6).

Симптомы и развитие болезни

Откуда же берется эта страсть? Как она начинается? Чем питается? Какие степени проходит в своем развитии? По каким признакам можно узнать ее?

Последнее особенно важно, т.к. гордый обычно не видит своего греха. Некий разумный старец увещал на духу одного брата, чтобы тот не гордился; а тот, ослепленный умом своим, отвечал ему: «Прости меня, отче, во мне нет гордости». Мудрый старец ему ответил: «Да чем же ты, чадо, мог лучше доказать свою гордость, как не этим ответом!»

Грех гордости по своему развитию имеет несколько стадий, и начинается он с тщеславия.

Симптомы тщеславия: жажда похвал; нетерпение обличении, вразумлений и упреков; мнительность, подозрительность, злопамятство, осуждение других, трудности просить прощения, искание легких путей; постоянная игра, как на сцене, в присутствии посторонних, с целью показать себя с благочестивой стороны, тщательно скрывая свои страсти и пороки.

Человек перестает видеть свои грехи, не замечает своих недостатков, начинает умалять (уменьшать) свою вину или вовсе отрицать ее, а иногда даже слагает ее на других. Знания же свои, опыт, способности и добродетели начинает преувеличивать и переоценивать.

Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

У человека появляется искренняя уверенность в своем превосходстве над другими. Эта уверенность быстро переходит в страсть командования, и он начинает распоряжаться чужим вниманием, чужим временем и чужими силами по своему усмотрению.

В следующей стадии развития болезни человек разрывает и с Богом... Все, что он имеет, в том числе способности и некоторые добродетели, все это он приписывает себе. Он уверен, что жизнь свою можетустроить без посторонней помощи и может сам приобрести все нужное для жизни. Он чувствует себя богатырем даже при слабом здоровье. Превозносится своею "мудростию", своими познаниями и гордится всем, что имеет. Молитва же его становится неискренняя, холодная, без сокрушения сердечного, а потом он и вовсе перестает молиться. Состояние души его становится невыразимо мрачное и беспросветное, но вместе с тем он искренне убежден в правоте своего пути и с поспешностью продолжает идти к своей погибели.

Неспособность отводить Богу первое место в жизни и служении – одна из граней разноликой гордости.

А вообще гордыня – это очень не простой грех. Нам ведь кажется, что признаки её – это высокомерие, заносчивость, нетерпение, тщеславие и т.д. Но есть, например, такая очень тонкая разновидность гордыни, как прелесть. Человек прельщён собой, прельщение – это такой самообман, духовная болезнь, что её очень трудно обнаружить. Это состояние, когда человек потерял меру, но это случилось не в результате какого-то его греховного действия, а из-за непомерного усердия в духовных делах, когда он никем духовно не наблюдался. Например, человек вдруг поверил в свою безгрешность: действительно, он не курит, не пьёт, не блудит, соблюдает все посты и с формальной точки зрения чист. Но вот эти действия (не курит, не пьёт, постится) обнаруживают в нём скрытую гордыню, он начинает чувствовать себя мерилом всех и вся. Это очень тонкое искушение: в человека вкрадывается мысль, что он уже праведен, да что там, почти свят! Это достаточно тонкое искушение свойственно людям, уже достигшим каких-то высот. Поэтому чем выше человек взошёл, тем глубже пропасть, в которую он может упасть. Но ведь это не значит, что надо, испугавшись искушений, стоять на месте или колебаться вокруг нуля. Просто человек, вступивший на духовный путь, должен понимать, что это особый мир и чем дальше ты идёшь, тем тоньше могут быть искушения.

Как распознать в себе гордость?

На вопрос: "Как распознать в себе гордость?" Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

"Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко.

Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко".

Во всяком случае, если человеку трудно просить прощения, если он обидчив и мнителен, если помнит зло и осуждает других, то это все - несомненно признаки гордости.

Самым худшим для души плодом гордыни и субъективизма является нечувствительность к Божьей благодати. Душа, переполненная собственным «я», обращённая к самой себе, стиснутая в собственных пределах, не спешит принимать побуждения и вдохновения от Бога. В ней нет места для благодати, она преисполнена себя, богата духом и самодовольства. Благодать в ней бесплодна, ибо такая душа противиться тому, чтобы Бог одарил её Собой. Нет порока, который был бы более противен благодати, чем гордыня. Она – неизменный враг единения с Богом и принятия Его даров. И потому Священное Писание содержит страшные слова, что «Бог гордым противится»(Иак 4:6)

Как противостать гордости? В Вифлееме есть ворота смирения высотой в метр, и тому, кто хочет пройти через них, нужно низко наклониться. Высокие по положению и простые люди считают за честь пройти через эти ворота, чтобы быть «смиренным». Но можно постараться протиснуться и через более узкие ворота, но сердцем не смириться.

Езу, Сыне Бога жывога, злітуйся нада мною!

Дай святло маім вачам, каб я знайшоў шлях да Цябе.

Зрабі ўпэўненымі мае крокі, каб я не збіўся з дарогі.

Адкрый мае вусны, каб я гаварыў пра Цябе.

Ты хочаш, каб я любіў сваіх бліжніх. Дазволь мне так

служыць ім, каб яны атрымалі збаўленне і вечна

прабывалі ў Тваёй велічы.

Версія Word

 

Дадаць каментарый


Ахоўны код
Абнавіць

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 432 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by