Год 2014-2015. Тэма 2

Тема вторая

ЛЮБОВЬ К БОГУ

Господи Иисусе Христе, Ты призвал меня, чтобы с Тобою я шёл к Отцу – я хочу жить для Тебя. Будь моим светом, Будь моей силой. Будь моим Учителем, Которого я слушаю и за Которым иду. Запиши на скрижалях сердца моего Слово Твоё. Да будет пред моими очами поданный Тобою пример. Наполни меня Твоей жизнью, дабы я славил тебя и служил братьям, как Ты заповедал. Избавь меня от греха. Сломи во мне то, что противится Тебе. Дай мне Духа Твоего и соделай, дабы во мне исполнились Твои обетования. Я хочу жить через Тебя, с Тобою и в Тебе – в любви Духа Святого, во славу Бога Отца. Аминь.

«…Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», - вот первая заповедь! Вторая подобна ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет…» (Мк 12, 30-31)

 

«…Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего…»

(1 Иоанна 4: 20-21)

Умирая на кресте, Иисус сказал: "Я жажду". Иисус жаждет нашей любви, и это жажда каждого - и богатого, и бедного. Мы все жаждем любви других людей.

Что значит любить Бога всем сердцем, всей душой? Наша любовь к Богу - это ответ на безграничную любовь Бога к нам. Бог первым полюбил нас, полюбил настолько, что послал Сына Своего Возлюбленного, чтобы спасти нас.

Для того, чтобы научиться любить, необходимо приблизиться к Богу, жаждать духовного совершенства, совершенствоваться в любви по вечным принципам, данным в Слове Божьем, а не по своему усмотрению. Не будут иметь добрые плоды, успех и счастье те люди, которые, называя себя верующими, в реальной жизни не исполняют Слово Божье и Его заповеди. Но именно этого требует от нас Писание, и в этом проявляется любовь к Богу и любовь к ближнему. Об этом говорит Христос: Ин 14: 23-24 «…кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к Нему и обитель у Него сотворим…».

После прочтения этих слов, задумайтесь и задайте себе вопрос: люблю ли я Бога?

В дневнике святой сестры Фаустины Ковальской «Божие милосердие в моей душе» написано: «…Любовь изгоняет из души страх. С тех пор, как я возлюбила Бога всем своим существом, всей силой своего сердца, с того момента отступил страх…Бог есть любовь, а Его Дух – это покой. И теперь я вижу, что мои поступки, которые выросли из любви, лучше, чем те дела, которые я совершила из страха. Я доверилась Богу и ничего не боюсь, я вверена Его святой воле; пусть Он делает со мною, что хочет – я все равно буду Его любить…»

Старец Силуан пишет: "Сколько бы мы ни учились, все равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его Заповедям, ибо Господь познается ненаукой, а Духом Святым. Многие философы и ученые дошли до веры, что Богесть, но Бога не познали". Но кто любит Бога, тот просвещен совершенной мудростью, ибо "кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1 Кор. 8, 3).

Присмотритесь к Вашей личной жизни: как много в ней тревоги и страха. А почему? Может потому, что мы больше любим себя а не Бога?

Наша любовь к Богу в сей жизни несовершенна, потому что мало кто из нас истинно духовный. Мало таких людей, которые любовь к Богу предпочитают всему земному и которые чрез Божественную любовь видят духовными очами и чувствуют в себе Бога. Обыкновенно же любят столько, сколько знают.

Апостол Павел пишет к Коринфянам: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу (узрим); теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор. 13,12-13).

Почему любовь выше веры и надежды? Потому что вера не есть истинная, если она не открылась любовью (Галат. 5, 6). Не может быть истинной вера, если с нею нет и твердой надежды, а надежда не бывает, когда нет любви к Богу.

Любовь к Богу – это наша жизнь, наше счастье, мир и покой души и совести нашей.

Наша вера в Бога истинная? Или мы верим лишь тогда, когда всё хорошо? А когда приходят испытания, где наша вера и надежда?!

В будущей жизни наша любовь к Богу дополнится и станет совершенной, если теперь будем искать ее и возгревать в сердцах своих, если будем полагать в Боге сыновнюю надежду, стараясь всячески приблизиться к Богу. А чтобы приблизиться к Нему, надо нудить себя к приобретениюнепрестанной молитвы, как можно чаше обращаться к Богу в молитвах, беседовать с Ним и поучаться от Него чрез чтение Евангелия, а главное, чаще соединяться с Ним в Пречистых Тайнах, вкушая Божественное Тело и Кровь Христовы. Чем чаще мы будем с Господом, тем все более и более будет возгораться в нас любовь к Нему.

Апостол Иаков говорит: "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" (Иак. 4, 8); а Христос сказал: "Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14, 21).

А когда Господь возлюбит нас, тогда наша любовь к Нему станет еще совершеннее. Тогда мы охотно предадим Богу и душу и тело на всякие испытания и искушения. Тогда уже никакая болезнь, никакой труд, никакие искушения, самые страшные и ужасные, не смогут отторгнуть нас от любви Божией, как сказал апостол Павел: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?" Ничто "не может отлучить нас от любви Божией" (Рим. 8,35,39). Тогда мы охотно свою волю предадим в волю Божию и с великою радостью примем от руки Его все, что только Ему угодно будет послать нам, как приятное, так и неприятное.

Святитель Амвросий Медиоланский говорил: "Люби, и делай, что хочешь". Поэтому тот, кто любит, не может уже грешить – так как в душе его живет Сам Бог, Который есть Любовь (1 Ин. 4, 8).

Старец Силуан пишет: "Если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаивался бы, но и не роптал бы никогда. Не смущайся, если не чувствуешь в себе любви Божией, но помышляй о Господе, что Он – милостивый, и воздерживайся от грехов, и благодать Божия научит тебя".

Чем больше человек с благоговением подвизается, тем сильнее становятся его вера и любовь. Многие из нас хватаются за тысячу дел, чтобы заработать побольше денег, и обычно оправдывают себя тем, что средств не хватает, и потому им приходится так много работать. Однако если предложить кому-нибудь чтобы он сидел дома и только творил молитву, а платить ему будут больше, чем он может заработать, — он откажется. Из нашей души ушла любовь к Богу, поэтому мы не можем быть заняты только Им, даже если нам за это заплатят. «Дешевая» любовь к Богу всегда печется о своей выгоде, и потому христианин, имеющий мало любви, ограничивается лишь тем, что наслаждается житейскими благами до предела, еще не считающегося грехом. Он хочет иметь все дозволенные мирские радости, а потом не понимает, почему не чувствует любви Божией.

Щедрая и пламенная любовь, будучи истинной, никогда не преследует свою выгоду, когда жертвует чем-то ради Бога или ближнего. Тот, кто делает добро, ожидая награды, — всего лишь наемник. Наемник и тот кто избегает греха только потому, что боится попасть в ад, ибо он беспокоится опять-таки о себе. Но если человек творит добро из любви и сострадания, не думая о воздаянии, и старается не грешить, чтобы не опечалить подателя благ Христа, Который принял крестную смерть для того, чтобы искупить людей Своей все-святой Кровью, если он боится попасть в ад из опасения нанести этим рану Господу, то он не только хороший работник, но и верное чадо Божие. Сердцевиной нашей любви к ближнему является наша огромная любовь ко Христу.

Версія Word

 

Дадаць каментарый


Ахоўны код
Абнавіць

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 448 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by