Дзень пяты

14 верасня 2021

Тема дня: Любовь сильнее смерти

Послушаем о. Каффареля (из ролика):

«В 1940 году бывало такое, что молодые женщины  22, 23, 25 лет звонили ко мне в дверь. Они говорили мне: «Вы помогли мне жить в  супружестве, теперь помогите мне научиться жить во вдовстве. Есть ли в нём какой-то христианский смысл?»

Я ответил, что ничего не знаю на эту тему, но готов углубиться в неё вместе с ними. Я вообще так функционирую! «Хотите, поищем вместе?» - так я сказал первым парам, которые пришли ко мне 35 лет назад поговорить о любви и о супружестве.

«Будем искать вместе!» - это я и ответил тем вдовам. И мы открыли совершенно другое обличие вдовства. Совсем не такое, каким я видел его в своём детстве, что вдова - это женщина в чёрном платке, живущая в полумраке, отказывающая себе в малейшем удовольствии.

Так было в прежние времена. Вдовство не должно быть как пропасть. Именно так! Семейный очаг продолжает существовать, и если размышлять логически, то муж жив, но в другом мире, и связь не рушится. Любовь сильнее смерти, так говорит Библия!

Женщина, потерявшая мужа, может снова выйти замуж, но есть другое измерение верности. Есть сердца, для которых второй супружеский союз невозможен, но есть такие, которые размышляют над повторным браком. У каждого своя предрасположенность. Не будем ни судить , ни осуждать.

Однако, сопровождая вдов (я продолжаю сопровождать их), я видел, что женщины были убеждены, что их супружество не закончилось во смертью мужа. Это привело к тому, что они по-другому воспитывали своих детей.


Молитва

Бласлаўляем Цябе, Пане, Айцец, Сын і Дух Святы.
Ты Вялікі, Ты Святы, Ты добры.
Прымі ахвяру нашага жыцця дзеля святасці дамоў і сем'яў,
каб свет паверыў у Тваю любоў.
Дазволь нам падпарадкаваць нашае жыццё Тваёй волі.
Упэўненыя ў Тваёй бясконцай любові,
прадстаўляем Табе нашых церпячых братоў і сясцёр,
просячы для іх аб Тваёй міласэрнасцi.
Няхай яны прымуць усё, што Твая пяшчота хоча даць ім,
каб расла Твая слава.

Амэн.

Magnificat

Малітва аб беатыфікацыі а. Анры Кафарэля

Текст для размышления.

Спутники на всю вечность

Учение Пия XII ясно и понятно - после смерти одного из супругов уже не существует связи ни телесной, ни формальной. И даже не существует таинства супружества, которое как и все таинства, принадлежит Костёлу на земле. Всё это исчезает так же, как строительные леса, когда здание уже закончено. Но остаётся пара. Если несмотря ни на что супружеская любовь продолжается, душа пары, между двумя «существами духовными и свободными», выходит за пределы импульса и единства тел. Но с условием, что эта любовь является действительно взаимным даром, всегда актуальным. Потому что не существует замороженных даров, как и замороженных солнечных лучей. Супруги в состоянии вдовства могут даже ощутить взаимное «присутствие», «более интимное, глубокое, сильное».

В тот день, когда они соединятся в вечности, они будут любить друг друга совершенной любовью, которой не ожидали на земле, потому что полностью узнают друг друга в Боге, с которым встретятся лицом к лицу. В этот момент пара состоится в совершенстве, реализует своё призвание во всей полноте - наконец станет совершенным прославлением, преданным Богу-Творцу, который создал единство мужчины и женщины на своё подобие; а также Христу Спасителю, который не только вернул это единство после первородного греха,  но и сделал его ещё более достойным восхищения - образом и таинством Его единства с Костёлом.

Второй Ватиканский собор не дал однозначного ответа на волнующий нас вопрос (о смерти супругов), но он дал косвенный ответ, провозгласив, что впредь Костёл будет праздновать в один день торжество св. Иоахима и Анны (26 июля), «родителей Матери Божьей». До сих пор это были две даты. Эта мысль воодушевила христианские пары, потому что это действительно образец «спутников на всю вечность».

Созерцание вечного предназначения супружеской любви не может не будить непоколебимой надежды в супругах. Она поддерживает их день за днём в радостях и печалях земного существования.

Вера в постоянство пары, двух супругов, абсолютно верных друг другу - это не сентиментальная выдумка, но убеждение веры, которая стоит на крепком основании божественного объявления и учения Костёла.

Кс. Анри Каффарель.

8 декабря, годовщина принятия Карты.

Лист END, Декабрь, 1987 г.

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 158 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім рэгіёнам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

+375333829439