Аплатковая встреча 2018

( 1 Vote )


13 января 2018 года в Санктуарии Матери Божьей Фатимской (г. Жодино) состоялась Аплаткавая встреча семейного движения - Суполкі Маці Божай (Equipes Notre-Dame).
Традиционно на эту встречу съезжаются христианские семьи со всех уголков Беларуси, а также священники, которые являются духовными советниками движения. Всего на встрече было около 30 семей и 8 ксендзов - кс. Пётр Шарко, кс. Андрей Сіповіч, кс. Уладзімір Марушэўскі, кс. Алег Шпець, кс. Ян Саламон, кс. Виталий Стрига, кс. Войцех Вальчына, а также кс. Міхаіл Цвячкоўскі, который гостеприимно принимал нас в Санктуарии Матери Божьей Фатимской. Праздничную Святую Мессу возглавил епископ Александр Яшевский.
В своей проповеди епископ Александр Яшевский, отметил важность ответственного подхода к семейной жизни и к воспитанию детей, а также призывал не ровняться на идеальный образ семейной жизни, навязанный нам рекламой и фильмами.
Епископ подчеркнул, что в семейной жизнь встречаются трудности и проблемы, при этом совместное переделывание этих трудностей супругами, есть проявление любви в семейной жизни. Епископ призвал семьи не терять надежды и всегда помнить о примере Святой Семьи, что их жизнь – не была идеальная, а состояла из множества испытаний и трудностей которые они преодолевали в Любви и Вере. Святой Иосиф и Дева Мария не всегда понимали, что происходит и зачем это нужно, но при этом принимали всё как есть.
«Святая Семья это не только пример, который нужно наследовать, но в первую очередь это тайна – тайна любви, тайна семейной любви которая спрятана в трудностях и хлопотах» - говорит епископ Александр Яшевский.
Также Епископ Александр Яшевский подчеркнул, что наши супруг, супруга, дети и родственники – это Божий Дар и мы должны не боятся принять этот Дар с Любовью.
«Будьте один для одного даром Божьим, имейте терпимость и укрепляйте каждый день свою любовь, которая соединила вас в супружестве» - мудрым советом завершил свою проповедь епископ.
После Святой Мессы все участники встречи были приглашены на деление Аплатком, во время которого семьи, ксендзы и епископ поздравляли друг друга с Рождеством Христовым. Было сказано много теплых слов и пожеланий.
Праздничная программа состояла из конкурсов, песен, танцев в которых могли принять участие семьи в полном составе. Основной акцент был направлен на развлечение детей. Во время Аплаткавой встречи царила радостная и дружеская атмосфера.
После праздничной программы были подведены итоги по результатам работы движения Equipes Notre-Dame за 2017 год. Семьи вспомнили о самых значимых событиях уходящего года, познакомились с новыми семьями ответственными за работу движения, а также определили направления развития на новый 2018 год. В конце встречи епископ Александр уделил всем свое пасторское благословение и пригласил семьи приехать в Могилев, чтобы подробнее рассказать о деятельности движения местным прихожанам.
Суполкі Маці Божай (Equipes Notre-Dame) - это международное движения супружеской духовности, главная цель которого - помощь христианским семьям идти по пути к Святости, возрастать в Любви и Вере, а также наиболее полно переживать Таинство брака, принимая супруга/супругу как Божий Дар.
В 2017 году движением Equipes Notre-Dame были организованы следующие мероприятия:
Некалькі разоў на год усе сем'і руху Equipes Notre-Dame збіраюцца на агульныя мерапрыемствы.
1) Аплатковае спатканне ў Баранавічах(студзень). Гэта першая сустрэча года, на якую прыязджаюць сем'і з мэтай павіншаваць адзін аднаго са святам Божага нараджэння, паспяваць разам калядкі, успомніць усё лепшае што было ў жыцці руху ў мінулым годзе.
2) Дзень сям'і ва Уздзе (жнівень). Летам таксама ў адным з рэгіёнаў Беларусі адбываецца святочнае спатканне ўсіх сямей. Звычайна яно праводзіцца ў форме пікніка. На такім мерапрыемстве новыя сем'і маюць магчымасць пазнаеміцца з іншымі ў нефармальных абставінах, а тыя хто ў руху ўжо даўно падзяліцца досведам свайго служэння.
3) Сямейная пілігрымка (чэрвень) Адной з ініцыятыў руху ЭНД стала арганізацыя сямейнай пілігрымкі ў Будслаў. Гэта аднадзенная пілігрымка, маршрут якой на апрацаваны такім чынам, каб сем'і мелі магчымасць прыняць у ёй ўдзел разам з маленькімі дзецьмі.
Адным з абавязкам сямей ЭНД з'яўляецца удзел у двухдзенных рэкалекцыях. Таму кожны год у рамках фармацыйнага года сем'і руху ЭНД вызначаюць 2 - 3 тэрміны для правядзення рэкалекцый. Звычайна рэкалекцыі праходзяць у Баранавічах.
1) Рэкалекцыі паста і малітвы (сакавік).
2) Рэкалекцыі "Тобой і Сара"( жнівень). Асаблівасць летніх рэкалекцый складаецца ў тым, што на іх можна прыехаць разам з дзецьмі, для якіх арганізуецца асобная праграма.
Рух Equipes Notre-Dame - гэта не толькі сустрэчы сям'ей, гэта яшчэ і канкрэтнае служэнне. Кожны год у руху адбываюцца працоўныя сустрэчы, на якіх вызначаюцца новыя напрамкі дзейнасці руху на Беларусі.
Рух Equipes Notre-Dame - гэта таксама міжнародны рух, таму на працягу года сем'і з Беларусі ўдзельнічаюць у шэрагу мерапрыемстваў за мяжой.
Основной акцент при организации мероприятий делается на возможность участвовать семье в полном составе.

PS: большое количество фотографий о встрече можно увидеть в фотоальбоме.
 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 365 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by