Как я встретил Бога на конгрессе

( 3 Votes )

С 7 по 9 июня в Лесковке прошел Конгресс семейных движений Беларуси. Хочу поделиться впечатлениями и информацией, которая для меня оказалась интересной и полезной.

Для меня программа началась с вечера пятницы 7 июня, после ужина. К сожалению, к открытию не успели  по семейным обстоятельствам.

К большому удивлению тема доклада Иво Шельнера «… о проблеме алкоголизма...» совершенно не пересекалась с заявленной в программе «Специфика отношений мать-дочь», что разочаровало моих попутчиков (жена и трое женщин, которые в силу занятости в семье выкроили время и приехали послушать специально эту тему).

Только благодаря проникновенному казанию бискупа Антония, во время последующей Святой Имши, который простыми словами, доходчиво укрепил нас в вере в воскресение Христа, по дороге домой мы согласились, что вечер оказался не бесполезным.

Такое начало оптимизма не добавляло и в субботу с утра я ехал на конгресс уже один.

Сегодня я благодарю Бога за то, что вдохновил приехать, потому что здесь началось самое интересное. Теперь о том, что заинтересовало по порядку.

 

 

Бискуп Радослав Зитрович говорил о Боге и милосердии в отношениях между родителями и детьми. Оказывается, что в еврейском языке милосердие выражается словом, которое переводится как утроба матери (матка) и означает «дать другому жизнь».

Бискуп выделил три уровня милосердия:

1 ­-  при зачатии и рождении ребенка;

2 — помощь в рождении детей к взрослой жизни;

3 — помощь родителю родиться к жизни вечной.

Вопрос на венчании «Готовы ли принять потомство, которое даст Бог» (а не то, что люди сами запланировали) является обязательным, без «ДА» супругов нет таинства.

В связи с этим , открытость на Господа и открытость друг на друга является началом милосердия 1-го уровня. Благодать приходит через видимый знак, но без открытости нет благодати.

Ребенок — дар Бога, Его план, а не наша собственность. Это особенно очевидно из истории спасения, когда женщины, считавшиеся неплодными — рожали (Рахиль, Елизавета и д.р.). Такие ситуации дают понимание — этот ребенок нужен Богу.

Часто в жизни Бог допускает переживания родителям, чтобы они укрепились в понимании, что ребенок для Бога (история с 12-летним Езусом, Марией и Иосифом).

Поэтому, задумываться над тем мало или много иметь детей - не суть, главное — жить с Богом.

Размышляя над милосердием 2 - го уровня бискуп обратил внимание на 4-ую заповедь. Она с обещанием. Чтобы дети были счастливы, важным является их уважение к родителям и надо воспитывать у них это уважение.

Интересно, что в том, чтобы уважать родителей нуждаются в большей степени не родители, а дети, потому что их жизнь зависит от этого. И в подтверждение он привел пару цитат Слова Божьего:

«кто ненавидит отца или мать не может быть счастлив»;

«злословящий отца или мать смертью да умрет».

Уважение исцеляет отношения.

Вместе с тем, сказано: «Родители не раздражайте своих детей».

Чаще мама  не всегда имеет силы отпустить дочь, сына в самостоятельную, взрослую жизнь, «перерезать пуповину» (вспоминаются темы формационного года для семей ЕНД основанные на притче о милосердном отце). Такое понимание «счастья» часто приводит к различным зависимостям у детей: от родителей, от алкоголя, наркотиков и т.п., может привести к тяжелым заболеваниям, к раку.

Привел пример из жизни. В одной семье было двое детей, дочь и сын. Мать  из лучших побуждений их постоянно опекала. Когда старшая дочь вышла замуж мать предлагала новой семье жить вместе с ними. Дочь решилась противоречить матери, отказалась, не побоялась конфликта и ушла в самостоятельную жизнь. Сын, став взрослым, продолжал жить вместе с родителями, «в послушании» у них.

Позже мать вспоминала, что с дочерью, со временем примирились и выстроились взаимоуважительные отношения, а сын, живя в зависимости, лет в 25 заболел раком и в течение месяца умер.

Страдания.

Идя по жизни неизбежны страдания, конфликты, но не стоит их бояться и избегать. Страдания «придают вкус жизни, как приправа пище» (это цитата). Конфликт лучше, чем постоянно идти на уступки - лишь бы было спокойно, потому что нерешенная проблема будет нарастать и ее лечение будет более болезненным.

Еще один пример.

Взрослый мужчина, отец семейства, долгое время избегал проблем, не брал на себя ответственности по принятию решений. Когда проблем накопилось столько, что их нельзя было  не замечать, пришлось обратиться за помощью. В результате оказалось, что эта манера поведения перешла с детства и застряла на подсознательном уровне: в детстве отец пил и приходя домой буянил, дрался, а мальчик спасаясь от угрозы вылезал в окно своей комнаты (частный дом) и убегал. После осознания проблемы пришло ее исцеление.

Милосердие 3-го уровня проявляется в том, чтобы быть при родителях до конца. О доме престарелых не может быть и речи. Единственным исключением может быть ситуация, когда необходимо регулярное медицинское наблюдение. И в этом случае необходимо как можно чаще бывать  и проводить время с родителем.

Важно сделать испытание совести: всегда ли мы уважали родителей? Успеть примириться, попросить прощения, и наоборот — родителям просить прощения у детей, если что-то вспомнил. Пригласить священника для уделения таинств. В принципе все это стоит делать чаще, не откладывая на последний момент.

Родителю важно успеть составить справедливое завещание или разделить самому имущество среди детей, чтоб дети не разругались, когда наступит момент.

В конце эксцеленция отметил, что ребенок будет счастлив, когда будет жить согласно с Истиной — это главная задача и результат воспитания.

 

Затем предоставили слово сестре Иренеи Щербаковой. Она приехала из России. Рассказала о ребенке в дисфункциональной семье.

Дисфункция — это нарушение (расстройство, утрата) нормальной деятельности.

Функциональная семья живет принципом — нельзя любить других не полюбив себя.

В здоровой семье:       - всегда открыты на гостей (нечего скрывать);

- поддерживают друг друга;

- царит доверие (не проверяют карманы и не читают втихаря                                                             чужие СМС).

Дисфункция закрывает детей на развитие. Часто  родители боятся, что дети научатся плохому от «некостельных» детей и запрещают, советуют избегать общения с ними. Нельзя застраховать детей от всех бед и ситуаций. Надо говорить с ними, объяснить какие могут быть опасности, риски, для духовной жизни ребенка при общении с детьми не нашего круга, подготовить их к правильному восприятию ситуации, которая опасна с духовной точки зрения, но не ограничивать свободу своих детей. При этом необходимо искать помощи, восстанавливать пустоту, которая имеется в каждом из нас, обращаясь за помощью к Святому Духу.

Отметила парадокс, что часто семья стремится к счастью через нездоровые правила: не общайся, не делай, не выноси сор из избы — в том смысле, что не говори неприятную правду, а лучше скажи сладкую ложь.

При этом может накладываться еще и профессиональная деформация: военные — строят, бизнесмены — платят, педагоги — учат, а ребенку нужна любовь.

Кто-то мудрый говорил: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!!!» (тут сразу вспомнил, как я долгое время безрезультатно пытаюсь исправить недостатки в детях, которые они переняли от меня).

Сформулировала основные потребности детей: во внимании, в принятии чувств, в четких границах (рамках), в удовлетворении потребностей, в выполнении наших обещаний, в доверии и любви.

Подытожила выступление словами: «Если хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».

 

Затем Богна Белецкая (Польша) раскрыла тему об опасности, которую может нести виртуальный мир и как помочь детям в здоровом пользовании интернетом.

Исследования показали, что основными причинами пользования интернетом, являются: поиск информации для решения проблем и простое проведение времени (просиживание), чтобы не скучать.

При этом смартфоны используются в 95,5 % случаев. Более 5 часов в день просиживают со смартфоном 31,3 % подростков, от 3 до 5 часов — 19,2 %, 1-3 часа - 26,6 %. Это не постоянное пользование, а главным образом, реагирование на сообщения в соцсетях и чатах. Многие заражаются страхом пропустить сообщение или поздно на него отреагировать. Интернет не выключается даже ночью и за счет сна ведут общение.

Один ее коллега провел эксперимент. Завел будильник и проснувшись ночью включил интернет. Каково было его удивление, когда сразу нескольких своих знакомых  он увидел не просто в сети, а ведущих активную переписку.

Исследования показали, что у парней наблюдается большая зависимость от игр. Объясняют это просто:

- в реальной жизни у них все меньше мест для борьбы и победы, что необходимо мальчишкам. А в игре всегда можно стать «героем», только надо правильно выбрать уровень сложности.

- в спорте, чтобы победить надо регулярно тренироваться, во многом себе отказывать. А здесь в любое удобное время можно оказаться в призерах не выпуская пачки чипсов из рук.

- кроме того, многие игры стимулируют ежедневное участие, иначе можно потерять завоеванные позиции, пройденные уровни или бонусы.

Весьма опасна реклама в интернете. Распространены случаи, когда игра сама по себе бесплатна, но, чтобы «отбить» затраты многие пускают в конце игры рекламу, а она  часто разрушительная (безнравственная). Родитель смотрит в смартфон, видит нормальную игру и успокаивается, а то, что может увидеть ребенок в конце игры от родительского взора ускользает и приносит свои плоды.

Предложили два способа противодействия  этому злу:

- заплатить за блокировку рекламы (вызвал мало энтузиазма);

- если игра  может работать off line — отключить смартфон от интернета.

Еще одна опасность поджидает при поиске информации — всплывающие ссылки на деструктивные сайты, часто это насилие. В «ВК» очень низкий порог цензуры.

В Польше замечены ролики, показывающие плохое поведение подростков, даже по отношению к родителям, за которое получают от этих  же родителей леденец.

 

Девочки больше зависят от лайков. Может быть потому, что не хватает комплиментов в жизни?

Опасность в том, что в погоне за лайками могут быть стерты все границы, готовы разместить любые фото, даже слишком открытые . Могут отредактировать собственное фото по-современному: под зомби, вампиров и т.п.

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ! В соцсетях существует возростной порог и если там есть дети 10-13 лет, то это только с нашего с вами позволения. Соответственно и ответственность за возможные «риски» несем мы сами. Мнение специалиста: девочка в 10 лет Инстаграмм иметь  не должна.

 

О порнографии.

По имеющимся данным Беларусь занимает 61 место в мире по использованию этого явления, Польша — 14 место. Подробных данных по Беларуси нет, поэтому  Богна привела сведения по Польше, которые совпадают со среднестатистическими по всему миру.

Так в Польше подростки 13-15 лет целенаправленно смотрят порно:

 

Количество раз в месяц

0

1-10

11-30

> 30

девочки

80%

18%

1%

1%

мальчики

34%

41%

11%

14%

 

Суть проблемы - в зависимости парней. Автор раскрыла механизм появления зависимости и причины ее усугубления.

Так, в мозгу состояние удовольствия вызывает «Допамин», который выделяется при удовлетворении сильного голода, ощущении успеха, избежании смертельной опасности, успехе в игре, лайках, похвале, но больше всего - в перспективе секса. В каждом роде зависимости мозг обманывается, что человек приобретет добро, а в реальности получаем зло.

Употребление амфетамина (синтетический наркотик) вызывает у человека выделение допамина максимально в количестве более 1000 единиц, кокаина — 300 ед., при сексе выделяется — 250 ед., при просмотре порно — 250 ед., при утолении голода — 150 ед.

Во всех случаях уровень выделения допамина растет, достигая максимума и сразу угасает (это естественно для организма). В случае с порно максимальный уровень выделения допамина держится до тех пор, пока не закончится просмотр.

Удовольствие человек получает, когда допамин улавливается соответствующими рецепторами и усваивается организмом. В естественных условиях усваивается весь допамин. В случае с порно его столько, что организму этого много и он реагирует, уменьшая количество рецепторов, т.е. часть их отмирает. Работает примета: «Бог прощает всегда, человек — иногда, природа — никогда».

Со временем человеку удовольствия уже не хватает (он помнит сколько удовольствия было первое время, когда были еще все рецепторы) и человек стремится к усилению удовольствия через увеличение времени просмотра, агрессию, педофилию, другие извращения.

Мозг человека созревает к 23-25 годам. После этого он более устойчив к раздражителям  и легче отказаться от ненужного.

Пластичность молодого мозга это и хорошо, и плохо: он легче обучается (знания, навыки, умения), но и более подвержен нежелательным воздействиям.

Когда не хватает допамина необязательно садиться поесть или играть на компьютере, можно выработать массу способов: ролики, велосипед, общение с друзьями, стрельба, футбол и т. д. Стоит поговорить с подростками и они сами могут предложить достаточно способов получения удовольствия.

«Если до 23 лет выдержите без зависимостей, то имеете хорошие шансы выиграть жизнь!»

 

Правила пользования смартфоном или несколько практических советов родителям:

- необходимо установить лимит времени на пользование смартфоном для провождения времени (например 1 час в день). Интересно, что родители помогут ребенку в правильном использовании интернет, если не будут идти на уступки и не будут облегчать достигнутых договоренностей

Пример из жизни. Мальчик увлекался игрой и когда заканчивалось отведенное на это время, он просил маму разрешить доиграть, поиграть еще 5 минут, которые, как правило, выливались еще в один час. Мама вызвала его на откровенный разговор, что он не держит свое слово. Сын попросил: «мама помоги мне, пожалуйста». «Чем?» спросила мать. «Не разрешай мне поиграть еще 5 минут, когда время заканчивается», ­ ответил мальчик.

- выработать как можно больше способов проведения времени без интернета. При этом детям до 13 лет следует дать несколько вариантов на выбор. Если ребенок старше 13 лет ­ решения вырабатывать стоит совместно. Придумать замену играм на смартфоне. Настольные игры, например.

- можно использовать специальные программы, позволяющие со смартфона родителя контролировать смартфон ребенка. Приложение Family Link (бесплатное) позволяет родителю контролировать, как ребенок использует свой смартфон. При попытке установки на смартфон ребенка нового приложения, игры поступит запрос на согласие родителя на такое действие. Имеется функция ­ «сон», позволяющая установить лимит использования смартфона ребенка. Важно правильно это подать: «это для того, чтобы ты научился пользоваться смартфоном разумно».

- не спать со смартфоном. Необходимо, чтобы он не был последним предметом перед сном и первым предметом после сна. Подтверждено на опыте, что чем ближе вещь, тем большее влияние она оказывает. Когда смартфон в другой комнате у детей легче идет учеба.

- важно защищать персональные данные: фото, ФИО, адрес и т.п. Для общения в чате можно использовать псевдоним, с изображением чего-то отвлеченного (зверушки, предмета).

Некоторую степень защиты от всплывающих окон с насилием, порно и т.п. могут обеспечить фильтры на компьютере. Но все-таки «совесть — лучший контролер». Поэтому в завершение выступления  Богна привела хорошо работающее «Правило трех секунд»:

1 - я секунда — назови, что видишь;

2 - я секунда — отведи взгляд;

3 - я секунда — поздравь себя с победой!

 

Еще одна тема, о которой хочется сказать - это «Родители и дети внутри нас» Натальи Пан.

В каждом из нас одновременно живет и ребенок и родитель.

Ребенку свойственна беззащитность, полная зависимость от любящих взрослых. Он хочет их внимания и полагает, что все вокруг ему что-то должны, при этом даже в ущерб своим желаниям и потребностям. Главное, чтобы нашему ребенку было хорошо. (Однажды на совещании один из коллег критикуя товарища сказал, что он думает только о себе, о своих потребностях. На что другой коллега заявил: «Странно. А я думал, что он должен решать в первую очередь, мои проблемы».)

Родителю свойственна жертвенность, готов отдать свои силы, время, то что имеет ребенку, другому человеку. Он сам решает свои проблемы, не боится ответственности и инициативы.

В конце Наталья  сказала примерно следующее: «как часто мы ожидаем, что придет кто-то и сделает за нас все, что нам надо. Когда мы уже повзрослеем и начнем для своего счастья что-то делать сами?». Это очень созвучно со словами, если не ошибаюсь, св. Августина: «молись так, как будто все зависит от Бога и действуй так, как будто все зависит от тебя».

В завершение этого рассказа хочу поделиться тем, что мне подарил Бог. На протяжении трех дней я искал ответ на важный для меня вопрос. Молился, размышлял — безрезультатно. Пошел за помощью к священнику, но у него оказался такой плотный график, что поговорить не получилось. Приехал в Лесковку. Увидел несколько священников, бискупа — шанс. Однако на конгрессе было много женщин … . Они забрали все их свободное время. Раздумывал — почему так происходит? И тут, в самом конце последней, для меня лекции, из уст Натальи я услышал слова, которые просто и понятно давали ответ на мой вопрос. Было очевидно, что это сам Бог, зная мою ситуацию, пришел на помощь, нашел способ говорить со мной. Слава Тебе Господи! Воистину, наш Господь — это «Бог с нами», а не где-то в облаках на небе или на иконе, в храме. Да святится Имя Твое!

Уже дома, в понедельник знакомый спросил: «Перед этим ехать хотелось?» - Скорее нет. «А теперь на следующий конгресс поедешь?» … и мы интересно помолчали вместе: на кануне 4-го конгресса были сомнения — стоит ли ехать, тратить время, деньги, упускать возможность что-то сделать по дому. Ни разу до этого не был  и, казалось, что ничего не  потерял.

Теперь ехать или нет на 5-й конгресс  вопрос не стоит.

Так произошла встреча с Богом у меня, так может быть и у тебя!

 

 

 ФОТА ГАЛЕРЭІ
Хвала Хрысту!

Зараз 350 госцяў анлайн

Вітаем Вас на старонцы Equipes  Notre-Dame – Суполкі Маці Божай. З’яўляемся беларускім сектарам міжнароднага руху сужанскай духоўнасці Equipes Notre-Dame, галоўная мэта якога – дапамога хрысціянскім сем’ям найбольш поўна перажываць сакрамант шлюбу.

life :) (025) 759 13 62
МТС (029) 570 48 45
Vel.: (029) 968 26 06
Чакаем навіны на um5@tut.by